omniture

2023 ESMO | 阿贝西利monarchE研究发布里程碑5年数据,持续降低早期乳腺癌复发风险

礼来中国
2023-10-21 17:41 4930

阿贝西利持续2年辅助治疗在治疗结束后仍给患者带来持续获益,患者5年长期复发风险降低32%,无浸润性疾病生存率提升7.6%

这些数据进一步证实,2年持续阿贝西利联合内分泌治疗可以作为这类患者的标准疗法

上海2023年10月21日 /美通社/ -- 礼来在2023年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会上公布了唯择®(阿贝西利片)III期研究monarchE基于预先计划分析的5年结果,这项研究旨在评估阿贝西利片联合内分泌治疗(ET)2年相较单独内分泌治疗对于激素受体(HR)阳性、人表皮生长因子受体2(HER2)阴性、淋巴结阳性、高复发风险的早期乳腺癌患者(EBC)的疗效和安全性。这些数据在 2023 ESMO年会的最新突破性研究分享环节对外重磅发布。

monarchE研究主要研究者,同时也是本次ESMO大会数据发布的讲者,德国慕尼黑大学医院妇产科乳腺中心主任Nadia Harbeck博士表示:"早期乳腺癌是有治愈可能的,五年是乳腺癌辅助治疗临床研究的关键分析截点,对于早期乳腺癌的患者与医生而言也是一个重要里程碑。monarchE研究的5年数据明确证实了完成两年阿贝西利治疗所带来的持续效果,即无浸润性疾病生存(IDFS)和无远处复发生存(DRFS)曲线进一步分离,大大增加了我们对阿贝西利联合内分泌疗法用于辅助治疗高复发风险患者的信心。"

此次公布的数据包括预先设定的分析结果,患者中位随访时间为4.5年。所有患者均已完成阿贝西利的疗程,超过80%的患者在治疗完成后至少随访两年。在意向治疗(ITT)人群中,发生浸润性疾病的风险降低了32%(HR=0.680, 95% CI:0.599, 0.772; 名义p值<0.001)。无浸润性疾病生存(IDFS)和无远处复发生存(DRFS)的绝对获益在5年时进一步提升,相比于对照组分别提高了7.6%和6.7%,较2年、3年和4年时均有改善。由于大多数IDFS事件为DRFS事件,DRFS也同样持续获益,阿贝西利将患者的远处复发或死亡风险降低了32.5%(HR=0.675, 95% CI:0.588, 0.774; 名义p值<0.001)。在这项针对5年治疗结局的分析中,Kaplan-Meier曲线进一步分离,证实了2年治疗期后患者的持续获益。IDFS和DRFS在各亚组中均可见一致的获益趋势,与此前报告结果一致。

虽然总生存期(OS)数据仍不成熟,但阿贝西利治疗组的死亡病例数(2808名患者中有208例 [7.4%])少于对照组(2829名患者中的234例 [8.3%])(HR=0.903, 95% CI:0.749, 1.088; p = 0.284)。单独内分泌治疗组中发生且存在癌症转移的患者数量是阿贝西利治疗组的近两倍(n = 269 vs. 138)。

研究未观察到新的安全性信号,总体安全性结果与阿贝西利既有安全性特征一致。在阿贝西利联合内分泌治疗组中,最常见的不良事件(AE)包括腹泻、中性粒细胞减少和疲劳。在单独内分泌治疗组中,最常见的AE包括关节痛、潮热和疲劳。在阿贝西利联合内分泌治疗组中,最常见的3-4级AE包括中性粒细胞减少、白细胞减少和腹泻。在对照组中,最常见的3-4级AE包括关节痛、中性粒细胞减少和谷丙转氨酶(ALT)升高。

此外,礼来公布的分析结果还表明,减少剂量并不影响monarchE研究中阿贝西利的疗效,这与阿贝西利用于转移性乳腺癌患者的已发表研究结果保持一致。在必要时,减少剂量是管理副作用的有效策略,这将有助于最大程度地提升阿贝西利用于高危早期乳腺癌患者2年持续治疗的依从性。

礼来首席医学官David Hyman博士表示:"monarchE研究结果显示,经过2年阿贝西利治疗的患者复发风险持续降低,这再次强化了阿贝西利作为此类有治愈希望患者标准疗法的地位。阿贝西利是目前唯一获批用于治疗HR +, HER2-,淋巴结阳性、高危早期乳腺癌患者的CDK4 & 6抑制剂。阿贝西利辅助治疗取得5年里程碑结果,将为这些亟需强化疗法的患者带来希望,助力她们实现无癌生存的目标。"

消息来源:礼来中国
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection