omniture

中国建博会着眼区位、政策、市场和行业全局

2023-10-19 11:50 4248

11月7-9日将首次在深圳举办

广州2023年10月19日 /美通社/ -- 2019年,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,2021年,香港特区政府发布《北部都会区发展策略》,上述发展建设规划使深圳形成了特殊优势和巨大商机。近年来,我国高度重视"双碳"目标,建筑节能与绿色建筑发展、装配式建筑等领域的相关政策不断出台,深圳处于粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区两大国家战略实施的核心地位,是香港北部都会区的近邻,更是全国首批、广东省第一个装配式建筑示范城市,坐拥密集的产业集群和完整的产业链配套,拥有数千家装修和设计公司,建筑建装行业资源高度集中。

基于此,中国建博会将在深圳打造一个面向公装领域的专业展会平台。今年11月7—9日,首届中国建博会(深圳)将在深圳国际会展中心举办。


一、区位大"局"

深圳是国家计划单列市,超大城市,国务院批复确定的中国经济特区,全国性经济中心城市和国际化城市。深圳处于粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区两大国家战略实施的核心地位,是粤港澳大湾区发展的核心引擎之一。中国建博会正式布局深圳,正是锚定深圳多方面的资源优势:

1 地理优势塑造区位核心

深圳地处广东省南部,东临大亚湾和大鹏湾,西濒珠江口和伶仃洋,南与香港特别行政区相连,北部与东莞市、惠州市接壤。独特的地理位置赋予了深圳得天独厚的区位优势,使其成为了粤港澳大湾区四大中心城市之一。

2 产业优势推动"新型工业化"

深圳坐拥密集的产业集群和完整的产业链配套,建筑建装行业资源高度集中,科技创新能力首屈一指。随着智能化、绿色化、融合化这新型工业化的"新三化"逐步落地,深圳的产业优势还将进一步加强。

3 金融资本优势支撑经济发展

深圳作为中国的金融中心之一,拥有完善的金融体系和庞大的金融资本规模,为粤港澳大湾区的经济发展提供了强力支持。

4 前瞻性规划展望更美好未来

前瞻性战略思维让深圳的经济发展始终走在全国前列。在发展过程中,深圳政府积极推出一系列前瞻性的规划和战略,鼓励企业投资创新、提升品质,推动产业升级,为深圳市的经济发展提供了强大的动力。


二、政策格"局"

在针对粤港澳大湾区和深圳未来发展的多重政策利好驱动下,深圳及大湾区的建筑建装行业将依托一系列大机遇、大文章,迎接更好机遇,展现更大作为。中国建博会布局深圳市场,打造公装领域专业展会,乘上先行示范区发展的政策东风,一跃成为行业未来的破局人、先行者:

1 《粤港澳大湾区发展规划纲要》

2019年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出要把大湾区建设成为"新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地"。规划纲要发布4年以来,随着大湾区建设向纵深推进,深圳已成为全国规模最大、集聚性最强的战略性新兴产业高地。去年,深圳规上工业总产值和全口径工业增加值首次居全国城市"双第一"。

2 《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

2019年8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布,支持深圳高举新时代改革开放旗帜,建设中国特色社会主义先行示范区,明确了深圳先行示范区作为高质量发展高地的战略定位。2019至2022年,深圳地区生产总值从2.69万亿元增长到3.24万亿元,经济总量跃居全国城市前三、亚洲城市第四、全球城市接近前十;2023年上半年,深圳地区生产总值16297.60亿元,同比增长6.3%。

3 广东省"十四五"《规划纲要》

《规划纲要》勾画了广东未来五年乃至十五年发展的新蓝图,规划提出,支持深圳先行示范区建设,在双区引领、科技创新、粤港澳合作、深圳都市圈打造等多方面赋予了发展定位与使命。

4 《北部都会区发展策略》

2021年10月6日,香港特区政府发布《北部都会区发展策略》,计划在毗邻深圳的香港北部打造一个面积达300平方公里的新区,与深圳携手形成"双城三圈"的战略性布局。"北部都会区"将发展成为香港第二个经济引擎和宜居宜业宜游的都会区,是深港未来20年城市建设和人口增长最活跃的地区,蕴藏巨大的公装市场商机和城建发展机遇。


三、市场布"局"

1 装配式产业服务湾区建设前景

近年来,我国高度重视"双碳"目标,建筑节能与绿色建筑发展、装配式建筑等领域的相关政策不断发布,深圳处于粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区两大国家战略实施的核心地位,是香港北部都会区的近邻,更是全国首批、广东省第一个装配式建筑示范城市。如今,深圳市装配式建筑建设总规模已超8000万平方米,今年二季度全市新开工装配式建筑1068.56万平方米,占新建建筑面积比例达到50.91%,处于全国领先地位。

中国建博会(深圳)将与广东省建设工程绿色与装配式发展协会装配式装修系统专业委员会强强联手,以中国特色社会主义先行示范区与深圳地区先进的装配式产业集群为依托,以服务粤港澳大湾区建设为愿景,以中国建博会二十余年的品牌优势为根基,汇聚省市行业协会优势资源聚焦绿色建材、装配式建筑装修产业链,共同打造面向国内大循环为主,服务国内国际双循环的展览平台。

2 设计资源优势筑牢行业根基

深圳坐拥密集的产业集群和完整的产业链配套,吸引着全国各地的高层次人才汇集,本地及周边的建筑建装行业资源高度集中。

深圳拥有众多建筑装饰装修行业的上市公司,包括深圳广田装饰集团股份有限公司、深圳市奇信建设集团股份有限公司、深圳市中装建设集团股份有限公司、深圳市洪涛集团股份有限公司、深圳市宝鹰建设集团股份有限公司、深圳瑞和建筑装饰股份有限公司、深圳市建艺装饰集团股份有限公司等,是国内公装渠道资源、建筑装修企业最为集中的地区之一。

深圳既拥有经营20余年的超大型设计企业,也拥有众多朝气蓬勃的创业型设计工作室。许多大咖创办的设计公司总部都位于深圳,如梁志天室内设计(深圳)有限公司、CCD香港郑中设计事务所、YANG杨邦胜设计集团、深圳高文安设计有限公司、于强室内建筑师事务所等。由深圳设计公司完成的成功作品屡见不鲜,深圳设计师获得国内外大奖的案例更是层出不穷。优秀的设计师人才、前沿的设计理念,与国内生产制造领域最先进的供应链体系相结合,深圳设计已逐渐形成独特的完整产业链。


四、行业全"局"

基于深圳的区位、政策和市场优势,中国建博会着眼未来行业高质量发展全局,将在深圳打造一个面向公装领域的专业展会平台。中国建博会(深圳)作为首批进驻深圳公装领域的专业展览之一,将汇聚大家居建装行业全球第一展的行业资源,聚焦公装集采领域,打造面向国内大循环为主,服务国内国际双循环的会展平台,构筑行业、全产业链的高效交流平台,服务产业构建新发展格局。

今年11月7—9日,中国建博会(深圳)将在深圳国际会展中心举办,展会以"公装集采首选平台"为定位,以公装、建筑工程、基础设施建设、房地产等为代表的"大建筑"为核心,以智能、建筑内装与设计为两翼,打造一个围绕"大建筑"的场景式展示、交流和合作平台。展会依托深圳建设中国特色社会主义先行示范区的政策优势和粤港澳大湾区的发展机遇,汇聚中国建博会大家居建装行业全球第一展的庞大资源,立足深圳,辐射湾区,面向全国,助力参展企业与中国特色社会主义先行示范区携手先行,共享粤港澳大湾区建设发展新机遇。

消息来源:中国建博会
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
关键词: 财经/金融 房地产
collection