omniture

第29届中国古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开

2023-10-18 21:08 8108

万众期待的灯饰行业盛会

广东中山2023年10月18日 /美通社/ -- 10月17日,第29届中国·古镇国际灯饰博览会(以下简称古镇灯博会)新闻发布会在中山市古镇镇举行。中山市古镇镇党委副书记、镇长阮志力,中山古镇灯都博览有限公司总经理林华标出席了发布会。发布会现场介绍了第29届古镇灯博会筹备情况,并就展会举办背景、活动亮点等有关工作答记者问。

万众期待的灯饰行业盛会——第29届中国·古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开
万众期待的灯饰行业盛会——第29届中国·古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开

一、万贾交会、聚光成业,超3300家企业将云集灯都

第29届古镇灯博会定于2023年10月22-26日,在灯都古镇会议展览中心主会场及8大分会场盛大举行。本届展会由中山市人民政府、中国照明电器协会主办,中山市古镇镇人民政府、中山古镇灯都博览有限公司承办,以"古镇灯饰照亮世界"为主题 ,以专业化、市场化、国际化为定位,以"智能照明、低碳环保、跨界融合、专精特新"为亮点,构建总展览面积超150万平方米、参展企业超3300家的行业盛事,打造展店联动、展网融合、线上线下一体化的全产业链展贸桥梁。

展会以灯都古镇会议展览中心为主会场,利和灯博中心、华艺广场、星光联盟、灯都时代广场、古一瑞丰国际灯配城、古一庆丰LED商贸广场、古镇长安灯配电子城、曹三国际灯配城8大灯饰卖场为分会场。其中,主会场展览规模达5.5万平方米,在原有6个馆的基础上,新增临时馆G馆及特设初创区、中山品牌区、深圳专区、外贸专区、户外灯露营体验区,形成"7馆5专区"的升级格局。目前,所有展位已全部售罄。

截至2023年10月16日,主会场参展企业数888家,主会场实名预登记总人数超5万人,境外吸引超140个国家和地区超5千人完成实名预登记,同比增长507%。 

二、多方联动、跨界融合,共同推动灯饰照明产业高质量发展

古镇灯博会以"马路展会"起步,办展25载,已经成功举办28届,从无到有、从小到大,走出广东、走向世界,不断发展为专业化、市场化和国际化的大型行业盛会,为中山、为古镇经济社会的高质量发展持续注入能量。本届灯博会将延续创新基因,全面推动古镇灯饰照明产业实现质的飞跃,古镇灯饰照亮世界

万众期待的灯饰行业盛会——第29届中国·古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开
万众期待的灯饰行业盛会——第29届中国·古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开

汇聚产业全链条,聚焦行业新风口

超3300家优质企业参展,10万多个优质产品供参观选购,集家居照明、商业照明、户外照明、专用灯具、机械设备、辅料配件、软装饰品等灯饰照明全链条产品;汇聚教育照明、健康照明、文旅亮化等专业领域照明风潮产品,充分体现"前沿专业"特色。

聚焦"智能+照明",解锁更多智慧照明场景"新想象"。顺应时代需求,强化智能照明板块,以核心照明技术及综合性智能灯光解决方案切入,全方位、多维度展示智能照明融入智慧家居、智慧办公、智慧教育、智慧路灯等新领域的前沿技术,包括智慧应用管理平台、智能灯光电工应用场景及产品解决方案、智能照明集成设备系统等,展现智慧照明新蓝海。

凸显"低碳+照明",撬动绿色环保照明发展"新引擎"。随着"碳中和""碳达峰"的推进,灯饰照明行业积极践行低碳环保理念,不少融合新能源的照明企业发展势头强劲。本届展会将对低碳、绿色、环保相关的照明技术和新品加大展示宣传力度,将呈现更多如智慧灯杆、太阳能路灯、非标文化定制景观灯等热门产品;另外在储能技术方面,将会重点展示电池及电极、便携式电源组、智能变频器、储能系统解决方案、电池管理系统 (BMS)等,让新储能赋能光源全新发展。

突破"创新+照明",跨界与融合牵手开辟"新赛道"。一方面,在市场需求日渐专业细分的当下,展会将进一步强化对"专精特新"领域的重视与布局,聚集众多专业领域的灯饰照明"单品冠军",以独特技术和设计理念,为产业高质量发展注入更专业化、精细化、特色化、新颖化的强大驱动力。另一方面,"跨界""融合""新生活方式"等成为本次灯博会的关键词和鲜明标签,智能照明与居家生活融合,与生产经营方式融合,与城市景观融合,与文旅产业融合,实力诠释"光超乎所见"。

5大特色专区亮相,开启一站式逛展新体验

本届灯博会主会场专门设有初创专区、中山品牌区、深圳专区、外贸专区、户外灯露营区5个专区,形成"7馆5专区"的展览布局。其中,中山品牌区、深圳专区、外贸专区是立足"深圳创新+中山制造"新趋势,推动深圳创新链赋能中山产业链、中山产业链融入深圳创新链,全面激活中山灯饰照明产业,发挥源产地资源优势,吸引更多深圳高新科技企业入驻或与本地企业深度合作,以点带面推动灯饰照明产业对接深圳科技创新成果。

此外,初创专区为首次亮相灯博会,目的是更好营造创新创业氛围,为一批初创企业搭建与意向客户的交流合作平台,共同打造创业孵化生态系统,协助拥有前沿技术的初创企业寻找更多商机,推动初创照明企业的健康、可持续发展。

联通海外,全球买家采购行再度升级

展会期间,将特邀东南亚、南亚、中东等地区综合实力强、合作意愿大的国际采购团,量身打造升级版"全球买家采购行",为企业拓展人脉与商机,有效搭建国际化、高端化的商贸沟通平台。

展网融合型B2B网站——灯饰在线将迎来进一步的优化完善,拉近供需双方的贸易合作,通过线上参展观展、供需网上对接、视频直播采购等多重方式,进一步降低海内外买家的观展时间、费用、人力成本,实现精准配对、双向赋能、降本增效。

万众期待的灯饰行业盛会——第29届中国·古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开
万众期待的灯饰行业盛会——第29届中国·古镇国际灯饰博览会将于10月22日隆重召开

行业峰会,多维度助力高质量发展

自10月22日下午开始,多场线上线下高峰论坛和新品发布会轮番上演,包括但不仅限于有"创新引领照明行业高质量发展论坛""全球买家采购行——商贸配对会""2023年中山古镇-京东·健康照明标准发布会&中山灯饰馆启动仪式""知识产权助力经济高质量发展论坛""数智融合 · 芯云联动,2023中国智能照明发展论坛"等超100场线上线下会议及活动,盛邀一众顶尖行业专家学者及灯饰产业超级服务商、经销商、海内外知名企业家,从专业化、市场化、国际化角度一同探讨灯饰产业深度广度,指引灯饰照明行业转型新方向。

优化配套服务,为客商提供更好服务

本届灯博会提前统筹安排、分类施策,大力提升各项服务水平,努力以优质高效服务擦亮古镇灯博会金字招牌。一是主会场提前预登记。通过充分运用信息化手段,让所有客商通过线上提前办证、完成实名认证,避免观众在现场长时间排队,加快入场速度。主会场对所有进馆人员实行实名制登记,入场时采用人、证、脸三合一。其中境内入场人士刷身份证、人脸识别后即可快速入场;境外观众可凭电子入场证以及有效身份证件到柜台办理纸质参观证入场。二是整合配套服务。大会将提供行李寄存、医疗、快递、翻译等贴心服务。在户外灯露营体验区,为广大客商构建洽谈合作休憩场景。三是优化交通出行。展会期间,主会场附近主要道路将实施交通管制,主会场停车场仅供参展商车辆停放。针对自驾前往主会场的客商可导航至展馆附近的6大免费停车场(古镇城轨站、灯王广场、光立方、国贸广场、古镇灯饰大厦、六坊商厦停车场)停车。停车后可就地换乘免费接驳巴士前往主会场观展。针对镇外国内外客商,10月21日大会将在广州白云机场设置多班免费接驳车至分会场利和灯博中心及华艺广场。在展览期间分别在广州白云机场、珠海金湾机场、中山港客运码头、古镇/小榄城轨站提供免费往返接送服务,为广大参会人士出行提供便利。四是完善场馆标识。现场及周边道路进一步优化完善25个路口的指引标识,并通过高德地图为客商推荐行车路线,帮助展客商快速到达想要前往的展区。五是加强安保。大会聘请具备保安资质的专业公司进行管理,成立安保指挥部,健全应急预案与响应机制。现场将安排不少于180名安保人员维持秩序,采用人防、物防、技防相结合的安保模式,建立分区域和网格化管理。展馆入口还将设立人脸识别系统、人流统计预警系统、安检门、无人机等,确保灯博会顺利安全举行。

三、"光影之旅"遇上"岭南民俗",诚邀八方宾客共飨文化盛宴

展会期间,除了主会场举办系列大型重要活动,各大分会场和商圈还轮番举办各类特色活动,提供高品质商贸洽谈、技术交流和灯光文化游乐,向全世界展现文化、旅游和产业融合的古镇样本。

N场商贸活动层出不穷

主会场万众期待,分会场精彩已提前上演,各分会场主题活动各具特色、精彩纷呈。华艺广场自10月18日起举办"全球灯饰采购节兼灯饰文化艺术节";星光联盟联合场内600多个品牌,共同举办的(秋季)特色灯博汇超大型活动;时代广场将于10月20日—10月31日举办"第二届时代广场国际灯饰展"大型促销活动等。

5+N文旅活动精彩不断

灯博会期间,由广东省文学艺术界联合会、中山市人民政府联合主办的"第八届岭南民俗文化节暨古镇镇2023年灯都文化嘉年华活动"将在古镇上演。此次嘉年华以"5+N"形式开展,"5"指的是5场大型活动,包括来自全省的23支特色民俗文化队伍展演+民俗文化巡游活动+广东省粤剧名家名团专场演出+全民才艺大赛决赛+反诈宣传晚会,"N"包括多场子活动。

活动地点以主会场+分会场形式同步展现,主会场设在古镇镇人民广场,分会场则设在各村(居)。主会场以粤剧演出、灯光文化、文体活动、文旅融合等主题系列活动方式呈现,分会场主要打造打卡观展、一村一活动等模式,百花齐放,彰显古镇文化底色。

光影夜游玩转灯都

"白天看展,晚上赏灯"。展馆周边新设了数个文旅亮化灯光氛围打卡点,其中占据C位的"古镇灯博会 LIGHTING  FAIR"灯光小景,通过色彩的冷暖变化排序,在光的照射下辉映出晶莹通透的光影,无论白天还是夜晚,均呈现出不同的美感;地贴上的多国语言呈现"欢迎"字样,凸显灯博会国际化定位,再度彰显灯都古镇对世界人民的热情好客之道,可谓"仪式感"十足,广大客商游客可充分体验和感受古镇"光的文化"。

消息来源:中国古镇国际灯饰博览会
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection