omniture

科济药业靶向GPC3 CAR-T细胞治疗晚期肝细胞癌:两例逾7年无病生存

2023-10-12 14:39 7304

上海2023年10月12日 /美通社/ -- 科济药业(股票代码:2171.HK),一家主要专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法公司,宣布公司自主研发的靶向GPC3的CAR-T细胞治疗晚期肝细胞癌(HCC)的两例长期无病生存案例已在《Cancer Communications》杂志发表并被录用为当期封面论文,题为“Combined local therapy and CAR-GPC3 T-cell therapy in advanced hepatocellular carcinoma: a proof-of-concept treatment strategy”。(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cac2.12472)[1]

肝癌是我国最常见的恶性肿瘤之一,发病和死亡人数均占全球50%左右,合并脉管癌栓是影响肝癌患者预后的重要因素之一,尤其是合并下腔静脉癌栓的肝癌患者,治疗选择相对有限,总体预后差。即使经外科切除,术后中位总生存期也仅为17.8个月[2],而接受其他局部或全身药物治疗者,中位总生存期则仅为5.9~15.4个月[2-4],因此亟需新的治疗技术和策略改善此类患者预后。

本研究牵头者,上海交通大学医学院附属仁济医院肿瘤介入科主任翟博教授表示:“晚期肝细胞癌的治疗一直是医学界的难题,尤其是对于伴有下腔静脉癌栓的患者,预后更加不容乐观。本案例报道中,两例患者通过局部治疗联合靶向GPC3CAR-T细胞治疗而达到长期无瘤生存,为晚期肝细胞癌患者来了新的希望。放眼全球,尽管科学家们在实体瘤CAR-T细胞治疗领域倾注了大量心血,但是受限于实体瘤固有的物理屏障和免疫屏障、肿瘤细胞的异质性、抗原的特异性以及CAR-T治疗可能带来的诸多风险等因素,实体瘤CAR-T细胞治疗仍然举步维艰、面临诸多困境和挑战。”

科济药业创始人、董事会主席、首席执行官、首席科学官李宗海博士表示:“作为一家以治愈恶性肿瘤患者为使命的企业,我们一直致力于CAR-T治疗实体瘤的各种创新尝试,如此前报道的全球首个采用小分子药物与GPC3 CAR-T联合治疗晚期肝癌并达到持续完全缓解的病例[6]。此次报道的两例晚期肝细胞癌患者在接受局部治疗和靶向GPC3 CAR-T细胞输注后,均实现了七年以上的持续无病生存,证明了CAR-T通过一些创新性治疗策略有可能成为治愈实体瘤的手段。

关于科济药业

科济药业(股票代码:2171.HK)是一家在中国及美国拥有业务的生物制药公司,主要专注于治疗血液恶性肿瘤和实体瘤的创新CAR-T细胞疗法。我们建立了从靶点发现、创新型CAR-T细胞研制、临床试验到商业规模生产的CAR-T细胞研究与开发平台。我们通过自主研发新技术以及拥有全球权益的产品管线,以解决CAR-T细胞疗法的重大挑战,比如提高安全性,提高治疗实体瘤的疗效和降低治疗成本。我们的使命是成为能为全球癌症患者带来创新和差异化的细胞疗法,并使癌症可治愈的全球生物制药领导者。

前瞻性声明

本新闻稿中所有不属于历史事实或与当前事实或当前条件无关的陈述都是前瞻性陈述。此类前瞻性声明表达了本集团截至本新闻稿发布之日对未来事件的当前观点、预测、信念和预期。此类前瞻性声明是基于本集团无法控制的一些假设和因素。因此,它们受到重大风险和不确定性的影响,实际事件或结果可能与这些前瞻性声明有重大差异,本新闻稿中讨论的前瞻性事件可能不会发生。这些风险和不确定性包括但不限于我们最近的年度报告和中期报告以及在我们公司网站https://www.carsgen.com 上发布的其他公告和报告中「主要风险和不确定性」标题下的详细内容。对于本新闻稿中的任何预测、目标、估计或预测的实现或合理性,我们不作任何陈述或保证,也不应依赖这些预测。

参考文献

1. Shi Y, et. al. Cancer Commun (Lond). 2023 Jul 21.

2. Kokudo T, et. al. Hepatology. 2017 Aug;66(2):510-517.

3. Lou J, et. al. BMC Cancer. 2019 Jul 5;19(1):668.

4. Rim CH, et. al. Int J Radiat Biol. 2020 Jun;96(6):759-766.

5. Shi DH, et al. Clin Cancer Res. 2020 ;26(15):3979-3989.

6. Sun H, et. al. Front Immunol. 2022 Aug 17;13:963031.

 

联系科济药业
更多信息,请访问公司网站:https://www.carsgen.com/
公共关系:PR@carsgen.com 
投资者关系:IR@carsgen.com

 
消息来源:科济药业控股有限公司
相关股票:
HongKong:2171
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection