omniture

H药 汉斯状®食管鳞状细胞癌获批上市 消化道肿瘤免疫治疗新选择

2023-09-22 19:52 10051

上海2023年9月22日 /美通社/ -- 复宏汉霖(2696.HK)宣布,公司自主研发的创新抗PD-1单抗H药——汉斯状®(通用名:斯鲁利单抗注射液)联合含氟尿嘧啶类和铂类药物用于PD-L1阳性的不可切除局部晚期/复发或转移性食管鳞状细胞癌(ESCC)的一线治疗新适应症的上市注册申请(NDA)获得国家药品监督管理局批准,为食管鳞癌患者提供了治疗新选择。此前,H药已获批治疗微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤、鳞状非小细胞肺癌(sqNSCLC)和广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)三项适应症。复宏汉霖持续深化H药在肺癌、消化道肿瘤等领域的差异化、多维度布局,以期推动患者获得更高获益。

复宏汉霖董事长兼执行董事张文杰表示:"H药获批第4项适应症用于治疗食管鳞癌,标志着这款高品质抗PD-1单抗为难治的消化道肿瘤领域带来新希望。自2022年3月获批上市以来,H药在临床实践中广泛惠及消化道肿瘤、肺癌等领域患者,树立起良好的口碑,并形成品牌效应。未来,我们将继续发挥H药优势和潜力,加快H药市场拓展步伐,为全球更多患者带去可负担的创新药物。"

复宏汉霖执行董事、首席执行官、总裁兼首席财务官朱俊表示:"以临床需求为导向,复宏汉霖深耕肿瘤免疫精准治疗领域,聚焦肿瘤重点病种,深化H药多瘤种布局,积极推进其在全球范围同步开展的多项免疫联合疗法试验。此次H药获批食管鳞癌,进一步验证了H药的治疗潜力,充分展现复宏汉霖的研发创新实力。期待H药未来更多积极临床结果的产出,进一步造福更广泛的癌症患者。"

H药食管鳞癌Ⅲ期临床研究主要研究者、中国医学科学院肿瘤医院黄镜教授表示:"食管鳞癌为食管癌中最为常见的病理类型,临床需求较大且总体预后相对较差。斯鲁利单抗围绕不能手术切除的局部晚期或转移性食管鳞癌开展了一项Ⅲ期临床研究(ASTRUM-007)并取得优异结果,该研究基于大样本量的本土人群数据,充分确证了斯鲁利单抗联合化疗一线治疗局部晚期/转移性、PD-L1阳性(PD-L1 CPS≥1)食管鳞癌患者,能够带来PFS、OS的显著获益,期待其在临床实践中惠及更多患者。"

聚焦临床迫切需求,凝心打造优质选择

食管癌是全球第六大癌症死亡原因,也是我国的高发恶性肿瘤。统计显示,中国食管癌发病率和死亡率分别位列恶性肿瘤的第六和第四位,其中食管鳞癌为最常见的病理类型,约占中国所有食管癌病例的85.79%[1]。由于早期症状不明显,在我国约70%的患者确诊时已为局部晚期或转移性食管鳞癌,失去了手术治疗机会[2]。近年来,多项研究表明抗PD-1单抗联合化疗可为食管癌患者带来生存获益,免疫检查点抑制剂联合化疗已成为我国食管癌的一线治疗标准[3]

此次获批主要基于一项随机、双盲、多中心的Ⅲ期临床研究(ASTRUM-007),旨在研究斯鲁利单抗对比安慰剂联合化疗(顺铂+5-FU)在既往未接受治疗、PD-L1阳性(PD-L1 CPS≥1)的晚期食管鳞癌患者中的疗效和安全性。根据全球知名学术期刊Nature Medicine发表的ASTRUM-007临床研究结果显示,斯鲁利单抗联合化疗带来了总生存期(OS)和无进展生存期(PFS)的全面生存获益,并具备良好的安全性。值得注意的是,PD-L1高表达人群接受斯鲁利单抗联合化疗较意向性治疗(ITT)人群具有更大生存获益,在针对PD-L1 CPS≥10人群的分析中,斯鲁利单抗联合化疗组的中位OS长达18.6个月,较对照组绝对延长4.7个月,死亡风险降低41%。目前,ASTRUM-007研究成果已相继亮相于2022 ESMO Asia年会、2023 ASCO年会等国际学术会议,获得国际学术界高度认可。

多瘤种布局大癌种覆盖,致力惠及全球患者

围绕H药,公司聚焦肺癌与消化道肿瘤两大癌种,积极推进H药与公司其他产品的协同以及与创新疗法的联合,于全球同步开展10余项肿瘤免疫联合疗法临床试验,累计入组逾3600名受试者,国际化的临床研究数据有望为全球申报提供有力支撑。针对消化道肿瘤,H药已获批MSI-H实体瘤适应症,可为MSI-H高发的结直肠癌和胃癌等患者带去治疗希望。同时,该药在胃癌新辅助/辅助方面已进入Ⅲ期临床研究,有望使胃癌患者在前线便从肿瘤免疫疗法中获益。肺癌领域,H药已获批sqNSCLC和ES-SCLC两大适应症,并成为全球首个获批一线治疗小细胞肺癌(SCLC)的抗PD-1单抗,公司亦计划于2023年下半年就H药一线治疗非鳞状非小细胞肺癌(nsNSCLC)在中国递交上市申请。与此同时,H药治疗SCLC相继获得了美国食品药品监督管理局(FDA)和欧盟委员会(EC)授予的孤儿药资格认定,该药一线治疗ES-SCLC的欧盟上市许可申请(MAA)已于2023年3月获得欧洲药品管理局(EMA)受理,有望于2024年上半年获得批准。复宏汉霖亦在美国启动了一项H药对比一线标准治疗阿替利珠单抗用于ES-SCLC的头对头桥接试验,计划于2024年在美国递交上市许可申请(BLA)。此外,复宏汉霖还稳步推动H药局限期小细胞肺癌(LS-SCLC)的全球多中心Ⅲ期临床研究。

商业拓展方面,复宏汉霖针对H药进行了前瞻性的布局,并持续多维度、多渠道提升该产品的可及性,截至目前,H药已惠及逾3.7万名中国患者,并在中国境内完成29个省份的招标挂网,同时,已进入上海市、成都市、宁波市、厦门市、福建省、宁夏回族自治区等26个省/市级定制型商业补充医疗保险目录。针对海外市场,复宏汉霖与KGbio于2019年达成合作,授予其H药首个单药疗法及两项联合疗法在东南亚地区10个国家独家开发和商业化权益;2023年8月,公司进一步就H药在中东北非区域12个国家的独家商业化权益授予KGbio。此外,公司还授予复星医药H药在美国市场的独家商业化权益,协同拓展H药的海外市场布局,致力覆盖全球更广泛的患者群体。

未来,复宏汉霖将持续提升研产销全产链综合实力,深耕精准治疗与转化研究的治疗体系,多维度实现H药临床价值,持续打造肿瘤免疫治疗新标杆,为全球患者带去关爱与希望。

关于H药 汉斯状®

H药 汉斯状®为重组人源化抗PD-1单抗注射液(通用名:斯鲁利单抗注射液),是全球首个获批一线治疗小细胞肺癌的抗PD-1单抗,目前已有4项适应症获批上市,1项适应症上市申请在欧盟获受理,10余项临床试验同步在全球开展。

2022年3月,H药正式获批上市,目前可用于治疗微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤、鳞状非小细胞肺癌(sqNSCLC)、广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)及食管鳞状细胞癌(ESCC)。H药联合化疗一线治疗广泛期小细胞肺癌(ES-SCLC)的上市申请也获得欧盟EMA受理。聚焦肺癌和消化道肿瘤,复宏汉霖积极推进H药与公司其他产品的协同以及与创新疗法的联合,相继获得中国、美国、欧盟等国家及地区的临床试验许可,在全球同步开展10余项肿瘤免疫联合疗法临床试验。截至目前,H药已于中国、美国、土耳其、波兰、格鲁吉亚等国家和地区累计入组超3600人,其中2项国际多中心临床试验入组白人的比例超过30%,是拥有国际临床数据较多的抗PD-1单抗之一。H药的3项关键性临床研究结果分别发表于知名期刊《美国医学会杂志》(JAMA)、《自然-医学》(Nature Medicine)和British Journal of Cancer。此外,H药还荣获《CSCO 小细胞肺癌诊疗指南》、《CSCO 非小细胞肺癌诊疗指南》、《CSCO 食管癌诊疗指南》、《CSCO 结直肠癌诊疗指南》、《CSCO 免疫检查点抑制剂临床应用指南》和《中国食管癌放射治疗指南》等多部权威指南推荐,为肿瘤临床诊疗提供重要参考。海外方面,H药治疗SCLC也已获得美国FDA和欧盟EC的孤儿药资格认定,并在美国启动了一项H药对比一线标准治疗阿替利珠单抗用于ES-SCLC的头对头桥接试验。

关于复宏汉霖

复宏汉霖(2696.HK)是一家国际化的创新生物制药公司,致力于为全球患者提供可负担的高品质生物药,产品覆盖肿瘤、自身免疫疾病、眼科疾病等领域,已在中国上市5款产品,在国际上市1款产品,19项适应症获批,2个上市申请分别获美国FDA和欧盟EMA受理。自2010年成立以来,复宏汉霖已建成一体化生物制药平台,高效及创新的自主核心能力贯穿研发、生产及商业运营全产业链。公司已建立完善高效的全球创新中心,按照国际药品生产质量管理规范(GMP)标准进行生产和质量管控,不断夯实一体化综合生产平台,其中,上海徐汇基地已获得中国和欧盟GMP认证,松江基地(一)也已获得中国GMP认证。

复宏汉霖前瞻性布局了一个多元化、高质量的产品管线,涵盖20多种创新单克隆抗体,并全面推进基于自有抗PD-1单抗H药 汉斯状®的肿瘤免疫联合疗法。继国内首个生物类似药汉利康®(利妥昔单抗)、中国首个自主研发的中欧双批单抗药物汉曲优®(曲妥珠单抗,欧洲商品名:Zercepac®,澳大利亚商品名:Tuzucip®和Trastucip®)、汉达远®(阿达木单抗)和汉贝泰®(贝伐珠单抗)相继获批上市,创新产品汉斯状®(斯鲁利单抗)已获批用于治疗微卫星高度不稳定(MSI-H)实体瘤、鳞状非小细胞肺癌、广泛期小细胞肺癌和食管鳞状细胞癌,并成为全球首个获批一线治疗小细胞肺癌的抗PD-1单抗。公司亦同步就16个产品在全球范围内开展30多项临床试验,对外授权全面覆盖欧美主流生物药市场和众多新兴市场。

【参考文献】

[1] Chen R, Zheng R, Zhang S, et al. Patterns and trends in esophageal cancer incidence and mortality in China: an analysis based on cancer registry data[J]. Journal of the National Cancer Center, 2023.

[2] 王天云, 张瑜, 徐泳, 卢铀, & 彭枫. (2018). 晚期食管鳞癌患者三线化疗疗效及生存分析. 四川省抗癌协会老年肿瘤治疗专委会第三次学术年会暨四川省抗癌协会抗癌药物专业委员会第一次学术年会. 四川省抗癌协会.

[3] 食管癌诊疗指南(2022年版). 中国国家卫生健康委员会.

 

消息来源:复宏汉霖
相关股票:
HongKong:2696
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection