omniture

浪潮信息"互联网+AIGC"巡展深圳站:湾区共话 大模型智算之道

2023-09-08 16:05 3127

北京2023年9月8日 /美通社/ -- 近日,浪潮信息新产品"互联网+AIGC"行业巡展在深圳举行。本次巡展以"智算 开新局·创新机"为主题,来自华南理工大学、网易伏羲、腾讯云、浪潮信息等高校、知名企业、研究机构的产学研专家、互联网行业大咖再度聚首,围绕大模型发展的机遇与挑战,从技术、应用和产业等多个角度进行了精彩的分享和思维碰撞。

浪潮信息互联网行业部总经理徐振表示:"我们站在了下一个技术爆发的时代,AI正在悄然改变着世界,在这条技术创新价值的大道上,算力尤其是智能算力将是驱动大模型加速进化的核心引擎。作为最懂客户、最懂智算基础设施的同行者,浪潮信息基于市场需求的快速变化,尤其是互联网各个领域的创新需求,通过研发与实践能力的不断迭代,基于融合架构创新形成了系统化的全栈智算工具链,为AIGC和各类业务场景下的客户业务创新提供坚强后盾。"


智慧时代计算力就是生产力,智算力就是创新力,算力的快速发展除了受技术进步驱动外,还受益于我们对未知世界的不懈探索,以及智能化生产所带来的效率提升,这些都推动着算力应用场景日趋丰富。浪潮信息互联网行业部副总经理宋晓锋在《智算 开新局 创新机》主题演讲中指出:"通过在互联网行业多年的探索、实践与积累,浪潮信息提出了‘开放、融合、绿色、生态'智算四大理念。以此为轴,我们陆续推出了全新一代G7算力平台、新一代分布式融合存储、全新一代服务器操作系统KOS、边缘计算全系列产品方案,这些为浪潮信息基于大模型算法的开发实践夯实了基础,为形成软件层面的全栈解决之道开辟了先机,为我们成为AI时代变革的推动者与实践者提供了成长沃土。"

生成式人工智能 (AIGC)行业正以惊人的速度崛起,将技术和创意融合,为互联网产业带来一场前所未有的机遇与挑战。而浪潮信息大模型智算软件栈OGAI的问世,则为用户迎接机遇、应对挑战提供了抓手。作为生成式AI产业创新步伐的加速器,浪潮信息OGAI是基于大模型自身实践与服务客户的专业经验开发,为大模型业务提供AI算力系统环境部署、算力调度保障及模型开发管理能力的全栈全流程的智算软件栈。

华南理工大学软件学院教授、博士生导师、计算中心主任谭明奎介绍了大模型部署应用面临的挑战和技术方案。他表示,大模型见多识广,但是传统的训练、学习、部署方式下的代价非常高昂,需要采用云边端协同的模型部署,同时还应重点关注大模型的长尾机器学习问题。为此,华南理工大学在车型识别、雾天交通预测、人车检测等场景中联合浪潮信息开发了多个行业的技能模型并验证了方案的有效性。下一步,希望与浪潮信息在已有的算力、大模型基础上,构建面向大模型训练迁移部署的全栈AI算力的合作,真正解决大模型最后一公里应用的问题。

网易伏羲机器人群体智能组负责人林敏敏在《大模型落地之高质量数据解决方案》演讲中表示:大模型落地应用的高质量数据解决方案是一项潜力巨大的工作,鉴于AIGC可能发挥的巨大价值,我们都在想方设法的提升大模型的能力。但更多是聚集在模型结构的优化、算力支持以及应用创新方面,而大模型带来的数据挑战的瓶颈并没有引起过高的关注,我们希望从数据角度出发来给大家分享在大模型落地时做的高质量数据的解决方案,以此提供一个大模型解题策略。

AI大模型的不断演进和应用领域的拓展,给存储带来了新的挑战,数据存储和处理需求急剧增长。腾讯云存储高级产品经理林楠针对这一变化,对数据湖存储在大模型中的应用进行了全面介绍。他表示:为了满足大模型领域的需求,达成提高性能、降低成本的双目标,腾讯提供了包含接入层、计算层和存储层的全面AI化解决方案,可以帮助企业实现更快地接入大模型、降低门槛,并实现更高的效率和成本降低,为大模型的训练和应用提供更好的支持。

粤港澳大湾区作为中国科技创新的"桥头堡",凭借互联网和传统产业优势,逐渐成为AI+互联网应用的"第一站"。资料显示,2022年深圳人工智能相关企业数量达到6.38万家,是全国人工智能"密度"第一城。而在IDC与浪潮信息联合发布《2022-2023 中国人工智能计算力发展评估报告》中,深圳、广州两地分列AI城市排名第三和第五。


站在生成式AI的新起点,浪潮信息将继续携手元脑伙伴,发挥全栈智算之力,充分利用行业场景知识,基于自身实践经验,让大模型产业能够更加高效的创新,加速大模型产业化落地。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection