omniture

IBM范斌:金融领域AI大有可为,但可解释性、伦理等因素构成巨大挑战

IBM China
2023-09-07 17:43 2823

北京2023年9月7日 /美通社/ -- 2023中国金融科技论坛于2023年9月2日在北京召开,IBM 副总裁,IBM咨询大中华区高级合伙人, 中国区金融行业总经理范斌主持论坛并发表了主题演讲。

IBM 副总裁,IBM咨询大中华区高级合伙人, 中国区金融行业总经理 范斌
IBM 副总裁,IBM咨询大中华区高级合伙人, 中国区金融行业总经理 范斌

以下为范斌演讲内容:

IBM作为一家专注于云计算和AI的公司,在金融科技方面有很多的投入和经验,在中国市场过去几十年的历史中,IBM是亲历者和领导者。2023年我们做了一个全球CEO调研(《2023 CEO 调研:AI 时代的 CEO 决策力》),今天我想结合这份CEO调研的结果和大家分享一下我们在当前金融科技领域的观点。

从CEO调研结果来看,云计算的重要性是普遍的共识。另外,与其他行业相比,银行和金融市场 CEO们更加认识到AI、区块链和量子计算的价值。

结合当前技术的发展,我们在金融科技特别是AI领域有五个观点:

第一, 要做好AI(Artificial Intelligence),要先做好IA(Information Architecture),也就是信息架构。在数据治理、数据架构方面要先理顺,使得数据能够透明、可信、可靠、安全、准确、及时、合法、无偏见地被管理和使用。而AI本身也从"+AI"(也即辅助的作用)变成"AI+",在业务处理中将变得越来越重要,成为不可或缺的主角。

第二, 虽然银行和金融市场行业的CEO们对于AI的使用还有所保留,但AI的应用还是越来越广泛。在金融业务的客户交互、客户洞察和客户记录层(SoE, SoI, SoR)都有越来越多的应用实例。在IBM CBM.ai (CBM即component business model,组件化业务模型) 的框架下我们已经标记了广泛的AI应用场景。最近IBM发布了名为watsonx的AI框架,主要包括watsonx.ai, watsonx.data, watsonx.governance。最近IBM在金融行业的生成式AI应用中,除了客户服务、员工支持领域外,还有一个可能跟各位CIO和CTO相关的领域,那就是watsonx Code Assistant可以利用AI技术,智能化地将传统的COBOL语言和RPG语言转化成现代化的java语言。这个转化不是简单的代码对代码的翻译,而是会从程序代码架构的层面进行分析和转换,为国产化、代码现代化工作降本增效,并且提速。

第三, 未来银行应用逐步从场景驱动到数据驱动再到AI驱动。AI将可以发现连专家都无法发现的应用用例,创造出新的业务模式。

IBM范斌:金融领域AI大有可为,但可解释性、伦理等因素构成巨大挑战
IBM范斌:金融领域AI大有可为,但可解释性、伦理等因素构成巨大挑战

第四, 我们的CEO调研报告发现,对于大多数高管来说,安全性、隐私性和准确性是推迟采用生成式AI的优先考虑因素。在受访的369 名高管中,有84% 的人认为至少其中一项阻碍了他们采用生成式AI。其次,可解释性、伦理、偏见、信任也成为阻碍他们采用生成式AI的因素之一。CEO们也将可持续发展视为未来最严峻的挑战之一。

第五, AI的伦理研究将变得越来越重要。在AI发展到一定阶段后,其相关的治理问题将会越来越突出。最后我想请大家从一个想象的角度思考一下,AI如果有了自己的意识,以它的能力有可能对人类社会造成多么巨大的伤害。我希望在未来这一切不会发生。

我就跟大家分享这些,如果各位对金融科技的任一方面感兴趣,欢迎继续交流和讨论!

Media Contact:
Kelvin Liu
External Communications
E-mail: kelvin.liu@ibm.com
Mobile: 86-15110254110

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection