力诺瑞特“百万用户大回访”牵出太阳能“软肋”

2011-02-16 16:43 4700

济南2011年2月17日电 /美通社亚洲/ -- 力诺瑞特第八届“百万用户大回访”活动于近日圆满落幕,在力诺瑞特售后服务中心的统一组织调配下,服务人员除了为全国各地区的太阳能热水器进行免费检查、清洗、隐患排除等工作外,还对全国近百万名新老用户按照公司统一的服务标准进行售后回访,回访调查时发现了太阳能行业在发展过程中存在的“软肋”。

技术不过硬 热水器一到冬天就“休眠”

通过此次“大回访”活动所反馈的数据显示:近四成太阳能热水器一到冬天就不能正常工作,而另一份来自消协的入户调查结果显示:在冬季,太阳能热水器只有35.9%“好用且热水充足”。“太阳能热水器冬天‘罢工’,主要是因为真空管规格太小,导致热水生产系统集热效率低。”力诺瑞特技术人员说。

力诺瑞特每年投入大量资金在相关生产技术的改造和创新环节上,开发出一系列拥有自主知识产权的高科技新产品。钛金管吸收比高达96%,远高于国标规定集热管86%的吸收比,相比于国标规定集热管的反射比为8%,钛金管的反射比仅有6%。此外,钛金管吸收层的三层吸收层结构,有效增加了太阳选择性吸收涂层对紫外-可见光波段的吸收,有选择性的将太阳能量较强的波段完全吸收,使一到冬季太阳能热水器便“罢工”的现象成为历史。

质量不过关 产品三天两头出问题

此次“大回访”过程中所凸现出来的另外一个严重问题是产品经常出现诸如管路冻堵、水箱不保温、真空管破裂等严重质量问题。

对此现象,力诺瑞特的生产技术人员解释道:“由于太阳能热水器本身工作环境恶劣,冬天要抗低温,夏天要耐近百度的高温,任何一个关键环节的缺失都可能带来质量隐患,因此对于原材料质量的把控更是显得尤为重要。”

在谈到对于太阳能热水器产品质量管理上的经验时,力诺瑞特总经理申文明自信的说道:“作为太阳能热水器生产厂商中的佼佼者,我们从一开始就严格控制产品质量,斥巨资建立了一套和国际接轨的健全的企业管理体系,通过相关的质量管理体系认证,严格工艺纪律,不断提高生产条件、改善生产设备,并定期组织一线生产员工进行生产操作培训。另外对于诸如真空管等重要零部件则一律自行生产以确保对其质量的有效监督。所有这一切努力都是为了让消费者用上质量放心的产品。”

售后无人问 “三包”服务成空谈

此次“大回访”中,力诺瑞特的工作人员通过调查发现许多中小品牌的太阳能热水器生产厂家对于产品在售出之后出现的各种质量问题没有尽到厂家应尽的责任,更有甚者在产品售出之后便和顾客玩起了“失踪”。

在此方面,力诺瑞特在坚持稳扎稳打,贯彻“核心科技是第一生产力”的宗旨这一前提下,力行打造行业售后服务的标杆与榜样。10年来力诺瑞特风雨历程,创建的“金牌服务村村通”、1.5万个救助中心、不断升级的客户服务系统、历时8年的百万用户大回访等,都成为行业内甚至行业外争相效法的典范。

消息来源:力诺瑞特
能动