omniture

浪潮信息携手北京德康世纪:AI全栈解决方案,为"数字戏剧"发展筑基

2023-08-30 15:53 1995

北京2023年8月30日 /美通社/ -- 随着人工智能技术的不断发展和应用,影视创作者们开始尝试将AI技术融入到影视创作中,这种趋势在近年来越发明显。AI技术在影视创作中的应用不仅可以提高制作过程的效率,还能为创作者们带来更多的创意灵感和视觉效果,形成一种全新的影视创作方式。

AI技术可以大大提高影视制作的效率。通过利用AI算法,影视创作者们可以更快速地进行剧本创作、角色设计和场景布置等工作。AI可以帮助创作者们分析大量的影视作品数据,通过对海量影视作品进行深度学习和分析,挖掘潜在的创作元素和故事线索。提供创作灵感和建议,从而快速生成高质量的剧本和角色。此外,AI还可以自动化一些繁琐的制作工序,例如剪辑、特效制作等,从而减少人力成本和时间消耗。将人工智能与电影、电视制作相融合可能会在未来带来许多积极的影响。AI技术的应用将推动影视剪辑特效技术的革新和进步,使影视作品更加真实、震撼和引人入胜。AI还可以为创作者们提供更多的创作可能性和思路,帮助他们突破传统的创作框架,创造出更具创新性和独特性的作品。因此,强大的算力平台、稳定的数据库和数据资源、多学科合作交互等成为打造"数字戏剧"的重中之重。

日前,浪潮信息联合北京德康世纪为某艺术院校提供AI全栈解决方案,这一解决方案旨在为该院校的人工智能和数字化戏剧教务教学以及作品衍生提供全方位的支持,共同建设基于影视、戏剧视频制作的多模态训练平台。面向"数字戏剧"算力需求高、存储及高性能数据传输要求高、平台统一运维及智慧调度复杂度高等核心诉求,基于AI服务器平台NF5468M6,承载更大的训练模型,为戏曲、影视作品的训练平台提供算力支撑。

人工智能驱动影视戏剧制作变革


当下,新一代人工智能正在全球范围内蓬勃发展,其中深度学习、跨界融合、人机协同、自主操控等成为新一代人工智能推动经济社会发展的主要力量。再加上与互联网、大数据和物联网等新兴技术融合,人工智能的影响已经无处不在。"数字戏剧"是指利用数字化技术和互联网平台进行创作、演出和传播的戏剧形式。数字戏剧通过数字化的手段,包括虚拟现实、增强现实、全息投影、实时互动等,将传统戏剧与现代科技相结合,创造出全新的戏剧体验。数字戏剧不仅可以提供更丰富、更多样化的视听效果,还可以实现全球范围内的演出和观众互动,打破了时间和空间的限制,为戏剧艺术带来了全新的可能性。

面对新技术变革,"数字戏剧"作为数字文化、数字艺术、数字中国的话语体系,某艺术院校大力推进"数字戏剧"建设,包括设立交叉融合的自主创新学科,学科建设上设置了戏剧人工智能和数字化方向。建设"数字戏剧",结合人工智能进行影视戏剧学科教学,需要强大的算力平台支撑,现有信息系统无法满足目前的算力需求:

首先,全平台算力需求高。传统的PC和工作站在处理图片渲染、视频剪辑等制作任务时往往无法满足高算力的需求,对于戏曲、影视的后期智能处理需要进行对包音频、视频、图片的多模态的大模型训练。这就要求算力平台利用强大的计算能力,快速处理大规模的图片和视频、音频数据。不仅如此,算力平台还需具备自动化和智能化的功能,可以通过机器学习和深度学习算法,自动分析、优化和提升制作过程和结果。进而实现更高效地完成图片渲染、视频剪辑等任务,提升制作效率和质量。

其次,对数据的存储及高性能数据传输要求高。在图片、音视频的后期制作过程中,可靠的存储和高性能的数据传输是至关重要的支撑。对于大量的图片、音频和视频文件,需要有稳定的存储系统来保证数据的安全性和完整性。同时,高性能的数据传输也是必需的,以满足对大文件的快速传输和处理需求。

最后,对平台的统一运维和智慧调度需求细。某艺术院校算力中心的集群管理和算力调度面临更高的要求。为了满足这一需求,算力中心需要实现统一运维和智慧调度的功能。统一运维可以提供集中管理和监控的能力,确保集群的稳定运行和高效利用。智慧调度则可以根据任务的优先级和资源的可用性,自动分配和调度算力,最大程度地提升计算效率和资源利用率。

AI全栈解决方案为"数字戏剧",提供算力、存储、平台支撑

针对某艺术院校"数字戏剧"影视制作的平台建设需求,浪潮信息携手元脑生态右手伙伴北京德康世纪,基于浪潮信息AI全栈解决方案,为"数字戏剧"发展打下坚实基础。方案在人工智能和数字化戏剧教务教学及作品衍生过程中,实现算力、存储及平台建设全方位高效支撑:

在智慧算力方面,专业的算力服务器提高影视制作效率:

通过浪潮信息NF5468M6服务器,承载影视制作人工智能训练平台,处理、剪辑、分析大量的图像和视频数据,帮助影视制作团队及院校师生更快的完成剪辑和特效任务,有效降低制作成本,提高制作效率。

在数据存储方面,高性能存储提供海量存储资源池:

部署浪潮信息AS5300G5存储为中戏提供NAS文件存储服务,双冗余存储架构、全新iTurbo 2.0引擎满足高可靠、高性能存储需求,为影视制作应用提供高效数据调度,为影视剪辑作品提供海量存储空间,同时高扩展性满足院校后期存储容量按需扩展要求。

在平台建设方面,多平台助力资源统一管理:

配置浪潮信息AIStation算力平台,实现物理计算资源(CPU、GPU、内存、硬盘)的统一管理与监控,实现基础资源服务管理及数据标注、性能调优、迁移学习等,快速开展人工智能相关业务的开发和部署,满足后期算力集群扩建的管理和调度。

使用浪潮信息存储InView智能运维平台,实现存储资源池监控、容量趋势预测、告警信息汇总、存储健康度把控,并满足后期存储集群的统一管理运维。


数字舞台的浩瀚星空,虚拟现实的魔幻之旅,让人们感受到数字化时代戏剧的魅力与无限可能。当技术与艺术交融,奇迹的绽放便成为可能。用技术赋能场景,助力"数字戏剧"高效发展。以数字化推动千行百业智慧化转型,浪潮信息AI全栈解决方案,为"数字戏剧"的发展奠定的坚实的基础。今后,浪潮信息也将继续携手合作伙伴通过联合方案共创,点亮数字戏剧的未来,在虚拟与现实的交错中,探寻数字艺术新境界。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection