omniture

AI加速B2B营销,径硕科技"预见AI·营销未来"峰会举办

2023-07-20 08:00 3593

被ChatGPT这波急流冲刷的B2B行业,正在寻找"泥沙俱下"里的新机会。

上海2023年7月20日 /美通社/ -- 在这样的历史时刻,AI带来的数字化席卷之势已初现端倪,政府纲领性文件的出台也为中国数字经济的提档换速与高质量发展奠定了基础。2022年12月《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》(简称"数据二十条")发布,提出加快构建数据基础制度体系,从数据产权制度、数据要素流通和交易制度、数据要素收益分配制度、数据要素治理制度等方面提出具体要求。

2023 | B2B数字增长峰会在上海举办
2023 | B2B数字增长峰会在上海举办

择高处而立,7月13日,由径硕科技举办的2023 | B2B数字增长峰会在上海举办,本届峰会以"预见AI·营销未来"为主题,来自微软、仲量联行JLL、飞利浦医疗、网易伏羲、戈尔等企业的18位重磅嘉宾奉献了上下各半场高密度知识输出,400余位来自B2B行业的市场人莅临参会。同时,径硕科技协同保利威、活动行等合作伙伴共同吸引了上万名观众参与线上峰会直播。

稳中求进:AI提升B2B营销生产力,三个必要条件缺一不可

径硕科技联合创始人、CEO洪锴先生在峰会开篇演讲中直抵主题,他提出:"我们当下正处于生成式AI开启的一个新的十年长周期开端,这是大家对于AI的一个期望值。我们已经看到了企业围绕大模型,建立了大量的生态去真正把科技转化成生产力。那么对于我们B2B营销人来讲,这意味着什么?"

径硕科技 联合创始人、CEO洪锴
径硕科技 联合创始人、CEO洪锴

AI要转化为生产力,转化为B2B企业能够应用落地的阶段,需要3个必要条件,"在基础设施层面,要有算力、要有模型;在应用层,要有客户、有人愿意去做尝试。;在数据层,要有海量数据。当我们围绕这三个维度去看B2B营销这个赛道,就会发现,我们处在一个特别幸福的位置上,因为在B2B营销里面,我们有所有的一切。我们有客户,客户愿意去尝试,我们有数据,因为在整个线索到客户的流转过程当中,有海量的数据会产生。同时,我们有场景。"

微软创新联盟运营总监朱益铭先生在演讲中对人工智能表达了相同的看法,朱益铭先生风趣又不失深度地指出:"人工智能技术的三个主要因素是算法、数据和算力,在这三个方面突破了,人工智能就发展了。上一轮深度学习浪潮中我们看到正是由于在算法上的突破,在大数据、云计算等技术的发展下得以对海量数据处理和复杂模型训练提供了数据以及算力上的支持,从而自然语言处理、图像识别、语音识别、人脸识别等人工智能领域开始突破和大规模应用。那么,到最近大语言模型,它本质上还是在这三个点进行突破,只不过规模更大。目前大语言模型的发展还没有到我们看不懂的状态,尤其微软有"负责任的人工智能"战略严格把关应用包括Azure Open AI等人工智能技术。所以,开个玩笑,大家也不用太过于担心,说AI发展到我们「来不及拔电」的程度。(笑)"。

仲量联行JLL大中华区数字营销总监David Chan从"AI赋能领导力"这个话题出发,David认为AI作为一个强大的工具,可以从四个方面提升大家的领导力:"第一,AI能够提升我们的效率办公;第二,AI能够帮助我们提升决策分析;第三,AI能够提供洞察力;第四,AI赋能培育。"在效率办公场景下,David展示了Humata、Instatext、Perplexity AI、Notion AI的应用实践。在赋能洞察力方面,ChatGPT对广告投放数据的分析展示了AI强大的分析洞察能力。

变中求恒:"辩论""圆桌"精彩纷呈,共话AI时代下行业风向

第四届中国数字营销创新增长峰会中,头部医疗企业汇聚的「医疗专场辩论赛」和CEO们组成的「B2B圆桌论坛」拉起整场峰会气氛的"高潮"。

奇葩说医疗专场-AIGC时代,是内容重要还是算法重要?

医疗专场辩论赛由九日蕊致咨询管理有限公司创始人、医疗行业数字化转型专家张蕊主持,「辩论赛」特邀飞利浦医疗数字营销与电子商务负责人钱思敏,联拓生物副总裁信息技术周虹,泛生子数字化与创新营销总监陈甜,住友制药市场部心血管产品总监朱奕,参天制药数字化战略和创新负责人Kevin,"横竖做个营销人"课程创始人,原复星杏脉CMO汤璇共同组成的正反双方代表队。

辩论双方围绕"AIGC时代,是内容重要还是算法重要?"这一命题,就GPT生产医学内容、影响医疗岗位等话题进行了激烈辩论。医疗行业数字化转型专家张蕊提出:"《超越想象的GPT医疗》一书中提出了一个点,即GPT提供了一种医生、患者的三方关系,就是"副驾"的作用,不是替代的作用,而是相当于给人创建了一个助手,通过人机协作,做一些比较繁琐的文书工作、病历输出工作,来部分地解放医生,所以GPT能够在一个新的层次上去提升医生的生产力,或者是我们每个人的生产力。"

飞利浦医疗数字营销与电子商务负责人钱思敏认为,当医疗行业谈AIGC,还要兼顾伦理问题,她指出:"从大数据时代智慧医疗来看,我们走访了非常多的医院和基层的同事,大家很困扰的是什么?——数据质量,连一个结构化的数据都没有,怎么去谈大数据?同时,我们还要考虑到,不是这些东西都有了,生成一个AIGC,它在医疗里面都是适用的,他还会有一个伦理问题。"

泛生子数字化与创新营销总监陈甜通过一些实例,分享了AIGC在医疗行业落地的可行性,"第一类场景可能就是自动化精准营销,在营销的场景里面,其实医疗已经开始用算法在做精准营销,个性化服务医生和患者。第二类场景是在研发端,不管是医学发现、新药物研发、基因组学研发,其实都跟大数据相关。第三类场景是跟大众相关的,有些公司在做医疗行业的通用大模型。"(更多关于奇葩说医疗专场的嘉宾精彩分享,我们将在径硕科技官方渠道进行分享)

CEO圆桌派-当B2B遇见AI,二者会擦出怎样火花?

除了辩论会,本场峰会「圆桌派」环节更是CEO云集,「圆桌派」特邀特赞Tezign创始人及CEO、同济大学设计人工智能实验室主任、博士生导师范凌先生,KAWO科握CEO李静远先生,新新未来创始人&CEO顾建丽女士,FuzFlo创始人&CEO白双女士,与径硕科技联合创始人、CEO洪锴先生共话B2B话题,探讨他们对当下AI浪潮冲击下行业发展的新看法。

面对大量的互联网噪音,AI带来的企业焦虑,"AI是给这些问题找到答案,而不是给这些问题更多困惑"范凌先生犀利指出:"首先,我觉得企业的场景是非常珍贵的,而AI只是给企业这些场景提供了新增的解法,最终还是为了解决那个场景问题;第二,大家对AI的讨论都会一下子到降本增效的维度上,我是比较谨慎的。我们看历史上所有科技的发展,其实后边都会有一个反转,从一个固定的问题越来越高效,到人又发现了新的空间。我还是很相信人的潜力,我觉得想象力从来没有比现在更重要。"(更多关于圆桌派嘉宾精彩分享,我们将在径硕科技官方渠道进行分享)

向宽处行:径硕科技V4新平台上线,助力B2B企业流量到商机闭环

径硕科技CPO 刘泉
径硕科技CPO 刘泉

2022年,我国数字经济规模达到50.2万亿元人民币,同比增长10.3%,已经连续11年显著高于同期GDP增速。在此数字经济浪潮下,径硕科技CPO刘泉先生携最新发布的V4新平台精彩亮相峰会,通过深入浅出的讲解和现场DEMO展示,刘泉先生向线上线下观众展示了B2B企业从流量到商机的数据闭环流程。"营销资产本质上是一个生命周期,中间会经历很多环节,但最关键的环节是从流量变成一个有身份、有意向的用户,再变成一个数字化、市场化的一个MQL,再到CRM里面,最后变成商机。围绕着这四个生命周期,我们构建了整个营销数字化的体系。它会分成两部分,前端从流量到用户,后端从初始线索一直到商机。第三部分是围绕今天的主题AIGC在培育环节的落地实践,"刘泉先生分享到。

戈尔工业品贸易数字化战略亚太负责人蔡玏分享了多渠道营销场景下AI的应用案例:"在展会中,我们有一个场景是要发放问卷调研,收集用户反馈。近期的一场展会中,我们应用AI生成的人声去给他们打电话,这个人声来自于一个专业的工程师人声,相比以前的问卷调研,这个电话不管接听率还是回答率都有很大的提升。"

网易伏羲市场部负责人邓萌分享了网易伏羲实验室落地的一些成果:"目前来讲,游戏行业是AI相对容易落地的场景之一,网易伏羲早在2017年就开始探索AI技术在游戏等领域的应用与布局。在游戏场景下,我们从场景、NPC、剧情、战斗、社交等各个环节不断突破AI技术的创新与实践。沉淀数据、打磨算法模型、包括持续推动人工智能技术惠及更多领域,都是网易伏羲团队坚持在做的事情,并且我们坚持AOP的编程思路:结合人工反馈和强化学习提升AI的效果,从而在孪生环境中更高效的进化学习。简单来讲,就是把我们在游戏行业做AI沉淀五年多的经验,复用至其它行业。"

在当下GhatGPT发展的洪流中,我们当然可以畅享一个"数字化"的无人未来,但诚如本场峰会中各位嘉宾提到的"技术发展、伦理挑战"。回溯1980年的"莫拉维克悖论":人类所独有的高阶智慧能力只需要非常少的计算能力,例如推理,但是无意识的技能和直觉却需要极大的运算能力。面对AI,营销的未来或许前景一片光明,但营销人的未来系于当下的转变。携手径硕科技,助力B2B企业数字化转型。

消息来源:径硕科技
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection