omniture

IBM Brad Topol:企业需要拥抱开源创新,成为价值创造者

IBM China
2023-06-16 13:11 3115

北京2023年6月16日 /美通社/ -- 6月15日,中国开源软件推进联盟主办的2023开源中国开源世界高峰论坛在京举办,受中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群教授邀请,IBM首席开源专家,全球标准、开源和开发者生态负责人Brad Topol博士出席论坛,并做题为"watsonx–人工智能的企业应用"的主题视频演讲。他分享了IBM最新发布的企业级AI和数据平台watsonx,以及watsonx如何帮助企业应对找数据、建模型、AI治理等主要挑战。他表示,为了充分释放AI的优势,企业需要押注开源社区和AI平台,并实现"随处运行"和负责任的治理,成为价值的创造者。

6月12日,Brad应邀参加了由开放原子开源基金会主办的2023开放原子全球开源峰会,并以《在开源时代度量创新》为题发表线上主题演讲。他分享了IBM的开源之道以及开源治理和创新的经验,并表示开源有助于推动产品革新、创造更佳服务,同时也加强了与客户和开源项目社区的联系。IBM希望通过其开源经验及实践,为开放原子开源基金会的发展提供参考,助推中国开源事业的繁荣。

以下是他的演讲内容节选:

IBM全球标准、开源和开发者生态负责人Brad Topol博士在2023开源中国开源世界高峰论坛做视频演讲
IBM全球标准、开源和开发者生态负责人Brad Topol博士在2023开源中国开源世界高峰论坛做视频演讲

 

IBM全球标准、开源和开发者生态负责人Brad Topol博士在2023开放原子全球开源峰会的线上演讲
IBM全球标准、开源和开发者生态负责人Brad Topol博士在2023开放原子全球开源峰会的线上演讲

watsonx赋能企业创新

IBM watsonx是IBM最新发布的AI和数据平台,用于开发和管理AI应用的全生命周期,帮助企业用户准备数据、训练模型、验证模型、调优模型和部署模型。它包含可供使用的预先训练基础模型,有很多此类模型以满足企业中诸多不同的任务。

watsonx的一大优势在于其灵活性。企业可以根据自己的数据进行训练,选择使用IBM的模型、其他公司的模型或者开源模型,也可以基于IBM的模型进行调优并新增内容。

watsonx支持方便快捷的部署、管理和治理,也倡导责任、透明和可解释性。它有三个主要组件,即AI开发组件数据组件治理组件。更重要的是,watsonx是基于开源的,其中一些关键的开源组件,包括用于训练和验证的开源基础模型,以及用于调优和服务的开源基础工具。

作为 IBM 与Hugging Face新合作的一部分,watsonx.ai AI开发平台将建立在 Hugging Face 的开源库之上,并提供数千个 Hugging Face 开放模型和数据集。这是 IBM 致力为客户提供开放式生态系统方法的一部分。watsonx背后的理念是,企业不仅要有能力消费或使用AI技术,还要有能力创造。IBM不仅为企业提供即用的模型,也希望帮助企业创建自己的模型。

许多企业已经利用我们的基础模型增加价值从而成为价值创造者,如SAP用此平台赋能它的数字化系统,BBVA采用了SAP解决方案,NASA同我们在气候的地理空间基础模型方面进行了合作。

为了充分释放AI的优势,企业需要快速行动,成为价值的创造者。因此,企业需要押注开源社区和AI平台,并实现"随处运行"和负责任的治理。

企业为什么需要开源战略?

为什么软件开发战略要依赖开源的创新速度?像Kubernetes这样拥有高质量生态系统的开源项目能带来惊人的开发和创新速度,因为可能有300多家不同的公司为该代码库做出贡献。当你身处一个拥有大量贡献者的良性生态系统时,你会发现一家公司无法与一个开源生态系统竞争。

当您的客户要求互操作性,避免供应商锁定就变得格外重要。如果您的软件是基于开源构建的,若出于某种原因,客户不满意,他们可以选择另一个开源版本,也可以转向其他公司基于开源的解决方案,从而摆脱供应商锁定。

开源可以让企业吸引到顶尖人才,帮助企业在行业中占有一席之地。开源将为企业提供一个公平的竞争环境,企业需要进行选择,它可以是开源的、专有的或是介于两者之间。显然,我们建议拥抱开源但也需要同某个供应商保持合作,以确保企业在需支持的时候得到帮助。

对于大型企业来说,内部开源也是一个不错的选择,同一组织的不同业务部门以开源的方式共创,使得创新更快地发生,代码得到共享,从而减少重复性工作。

在IBM,我们有不少开源和内部开源的奖励项目。我们已经开始奖励开源和内部源代码贡献者,还与科学界合作,特别是在化学和材料发现以及减缓气候变化方面,帮助他们接受开源准则,以加速科学发现进程。

在开源时代度量创新

IBM在专利领域有丰富的创新历史。实际上,IBM常年领跑美国专利榜。巅峰时期,IBM在美国的专利申请数每年超过1万份,覆盖各个领域。

开放创新是大势所趋。人工智能(AI)、云计算、安全、半导体和量子计算领域的技术非常复杂,需要更多人才的鼎力相助。因此,各方协作是创新获得进展的关键。

量子计算就是个很好的例子。IBM近期发布的Qiskit软件已经被超过150万人下载使用。IBM在开源方面也有相当丰富的历史。我记得,在1999年,IBM就拥有自己的专用Web服务器,即Lotus Go Web服务器,这种服务器的功能和市场份额都有限,并且是专用的。后来,IBM决定不再使用Lotus Go Web服务器,而是采用名为Apache的开源Web服务器。我们将最优秀的开发人员投入到Apache服务器的开发上,加强其企业级服务能力并增强其安全功能。基于Apache,IBM打造出WebSphere软件并构建巨大的开源市场。

随后,IBM打造了一个集成开发环境Eclipse,并为此投入了4000万美元的开发经费,然后将其开源。当时,这令很多人疑惑不解。当然,我们在开源之后成立了一个基金会,就是业内所熟知的Eclipse基金会,以此建立一个巨大的生态系统。不少人在Eclipse上开发他们的产品。同样,IBM也基于Eclipse构建自己的产品。这样,一个巨大的生态系统就形成了。

随着时间的推移,IBM已经参与了大量开源社区项目,包括OpenStack、Node、Kubernetes。我们还参与了诸多AI开源技术,如Pytoch。如今,我们在大量开源社区中持续发挥着重要影响力,并助力开源生态系统建设。

开源虽然有种种优势,但也存在一定的风险。我们推荐的开源项目背后往往有基金会的支持和规范的治理机制,保证任何人都可以为项目做出贡献,以及建立影响力。

我们强烈建议避免由单一供应商提供的开源服务,一旦该供应商选择不继续此开源项目,你的公司就会面临危险境地。因此,我们建议开源项目要选择多个提供商,有大量的工作推进,并有基金会主导规范和治理。    

IBM自身在开源方面有扎实的管理实践。我们有开源项目办公室,并通过外部的开源社区让新员工能够快速进入角色,成为贡献者。为表彰开源领导者,我们为那些致力于开源的人员提供认证,颁发徽章。

开源正在对企业业务产生巨大的影响,现在大量的代码库和企业都包含开源软件。大量的企业正在回馈开源社区。当企业允许开发者为开源做贡献时,他们也将从开源社区学习到新技能。

关于IBM

IBM 是全球领先的混合云、人工智能及企业服务提供商,帮助超过 175 个国家和地区的客户,从其拥有的数据中获取商业洞察,简化业务流程,降低成本,并获得行业竞争优势。金融服务、电信和医疗健康等关键基础设施领域的超过 4000 家政府和企业实体依靠 IBM 混合云平台和红帽 OpenShift 快速、高效、安全地实现数字化转型。IBM 在人工智能、量子计算、行业云解决方案和企业服务方面的突破性创新为我们的客户提供了开放和灵活的选择。对企业诚信、透明治理、社会责任、包容文化和服务精神的长期承诺是 IBM 业务发展的基石。了解更多信息,请访问:https://www.ibm.com/cn-zh 

媒体联络人
崔守峰,shou.feng.cui@ibm.com 

 

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection