青春十八载,再绘新征程 2023中国(广东)大学生时装周圆满落幕

2023-06-07 11:56 3656

广州2023年6月7日 /美通社/ -- 5月29日,为期11天的2023中国(广东)大学生时装周画上了圆满的句号,这场由年轻人主导的时尚热浪,不仅诠释了当下新生代的潮流主张,还以他们的最新作品演绎着广东新锐设计师群体的新月初升与文化自信。围绕“实现梦想的天桥”主题,本届大学生时装周带来了超过22所服装院校联袂上演的精彩毕业设计大秀,近万名新锐服装设计师的毕业作品在这里登场发布,随着“广州国际轻纺城杯”2023广东大学生优秀服装设计大赛系列奖项及面料创新应用奖、最佳网络人气院校奖、最佳融媒体推广奖、TOP引力创作奖等各大奖项重磅揭晓,本届大学生时装周完美落幕。

芳华十八,开启活力之门,织就全民时尚

2006年,全国首创以“大学生”为主题,以促进人才交流、产学研用成果发布、产业供需对接为使命的中国(广东)大学生时装周正式诞生,一面链接院校,一面承载市场,成为了许多年轻设计师走出校园、走向市场的梦想起点。历经18年的发展,由广东省教育厅指导,广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、广州国际轻纺城主办,凯华公益·真爱梦想专项基金全程支持的中国(广东)大学生时装周正实现着从量变到质变的升华盛放,在发布形式、活动内容、院校参与度、传播影响力等方面均取得了新突破:

发布形式上,运用互联网、大数据等信息技术,采用“线上+线下”的多元融合形式,图片、视频同步实时呈现秀场内容,更有虚拟时装秀惊艳亮相,以极具参与感、体验感的互动方式推动新模式全面落地。

活动内容上,纺织服装产业供应链对接交流会、指定面料团体创意设计大赛、广东大学生优秀服装设计大赛总决赛等主题活动日益丰富,助推广东大学生时装周从小众走向大众,最大程度地覆盖更多受众人群,逐步实现了行业专业度与大众参与度的完美融合,成为了全民参与、全民共赏的最佳演绎。

院校参与上,通过整合产业上下游资源,合“政产学研用”多方之力,广东大学生时装周已发展成为一个新锐原创设计师成长壮大的加速器,18年来孵育、助推一大批广东本土设计师登上国内外顶级时尚舞台,以创意设计力量为产业发展与消费升级高质量蓄势赋能。

传播影响上,结合全民融媒体时代特征,以图文解读化、传播视频化、内容种草化以及院校融媒体化等多渠道联动发声,覆盖纺织服装产业链专业观众近10万人次,吸引了包括人民网、新华网等逾50家主流媒体轮番报道,官方直播平台在线观看总量累计突破1.3亿人次,单场在线观看峰值更突破了600万人次。

百舸争流,传承东方之美,玩转高能创意

作为历年来广东大学生时装周的重头戏,每场院校毕业作品发布上,这些未来的设计师都在用时尚裁出梦想、用面料勾勒创意,以百花齐放之姿,展现着新锐设计力量对生活、文化、艺术、技艺、科技的深度思考和创新实践。

中国纺织服装产业世界领先,承载着东方创意、中华文化的中国时尚近年来正被全球越来越多人所关注、热捧。在今年的广东大学生时装周期间,以传统文化、中国元素为底色,运用非遗工艺制作而成的作品在舞台上多次亮相,展示了新生代设计师多元、包容、创新的创作手法,尽显华服之美,当中既有对中国优秀传统文化的致敬,也有对民间独特传统技艺的传承与再造。

同时,科技与时尚的混搭越来越多地出现在今年的舞台上,无论是结合3D打印的服装设计,具有防护、户外运动功能的服饰,还是使用全新的材质或科技含量较高的面料,抑或是针对市场特定需求的新设计、新产品,无一不体现着新生代设计师对科技、人文、可持续时尚的超前探索,这些打破科幻与现实边界的作品,向大众展现了一个充满无限可能的未来新世界。

志有所趋,着力产业之风,筑建人才高地

人才强国战略强调人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑之一,将人才工作提到了新的战略高度。产业发展,人才先行,人才一直是建设纺织现代化产业体系的关键所在。

组委会相关负责人表示,中国(广东)大学生时装周根植于广东作为中国第一服装大省扎实的产业基础,与广东建设世界级先进纺织服装产业强省同频共振。紧密结合纺织服装产业转型升级的新趋势、新风潮,全方位构建起行业先锋设计、人才精准对接和产学研用一体的产业化支撑体系,中国(广东)大学生时装周18年来始终初心不改,致力于推动产业链、人才链、创新链深度融合发展,培育出了一批批具有世界眼光、本土经验、人文素养的新生代服装设计人才,以设计创新构筑起产业人才的新高地,彰显着广东纺织服装时尚产业的蓬勃生机与超强活力,为纺织服装强国建设持续贡献着中大价值、广东力量。

少年乘风起,未来皆可期。作为挖掘优秀年轻设计人才的“东风”,当晚,“广州国际轻纺城杯”2023广东大学生优秀服装设计大赛最终结果揭晓。

总决赛由中国服装设计最高荣誉“金顶奖”获得者张肇达担纲评判长,中国服装设计最高荣誉“金顶奖”获得者、广东省服装设计师协会副会长刘勇,中国服装设计最高荣誉“金顶奖”获得者、合集置和设计师直播平台创始人张义超,中国服装设计最高荣誉“金顶奖”获得者、广东普丽衣曼实业有限责任公司董事长兼设计总监邓兆萍,中国十佳时装设计师、门神时尚文化(广州)有限公司品牌创始人林进亮共同组成评委团。经过前期层层选拔以及评审团的严苛考验,最终赛果如下:

优秀设计奖

五邑大学艺术设计学院 李兆聪 《R/Project》

广东工业大学艺术与设计学院 周逸 《Infinitely close to light》

专科组获奖作品

广州市广播电视大学纺织服装分校 王俪潼、孙雪儿 《遇见飞天》

东莞职业技术学院 陈绍浪 《JOURNEY》

广州科技贸易职业学院 刘丽君、莫妹 《尘沫 -- 尘埃落日》

铜奖

广东技术师范大学美术学院 李海涛 《滑雪飓风》

广东轻工职业技术学院 饶颖怡 《本源》

银奖

广东白云学院 郭可盈 《洛神赋》

专科组获奖作品

广东职业技术学院 黄泉淋、谢允莹 《中国速度》

金奖

华南农业大学艺术学院 李万里 《港城掠影》

专科组获奖作品

广州市白云工商技师学院 陆津津、骆曈清《凤吟》

青春十八载,再绘新征程。在11天的新锐时尚之旅里,我们见证了一批才华横溢的下一代服装设计师如何以创意设计表达着年轻人的时尚态度,也看到了他们以创新之心演绎着各自对服装设计事业的坚定热爱。时光不散,青春不息。让我们共同期待2024中国(广东)大学生时装周,一起相约再次与年轻时尚力追光前行。

消息来源:广州国际轻纺城有限公司
知消