买家未履约 加拿大馆二次竞价

北京2011年1月11日电 /美通社亚洲/ -- 近日,金马甲表示,2010年11月以超过1.2亿元人民币的价格被一家公司竞得的上海世博园区加拿大馆,因该公司未按时履行付款义务,其买受资格被取消,金马甲将于2011年1月23日对加拿大馆建筑、场景设计的独家复建授权及场馆本体建筑资产进行二次网络竞价。加拿大国家馆建筑总造价达1.3亿元人民币,而其建筑、场景设计的独家复建授权及场馆本体建筑资产的网络竞价起始价为2000万元,仅相当于原价的1.5折。

在2010年11月的首次竞价中,加拿大馆吸引了众多意向竞买人,在历经13个小时,300多轮报价后,以1.244亿元的价格被一家公司成功竞得。

关于竞买人是谁,为何未能履约的问题,金马甲方面表示目前不便回答。而有业内分析人士认为,加拿大馆竞价时,正值世博会刚刚结束不久,而各个场馆的未来又处于被广泛关注的时刻,所以造成成交价高企的局面。在没有恶意动机的前提下,加拿大馆的买受人要么因为缺乏支付能力,要么是购买场馆后的运作计划未能落实,最终导致违约。在此之前,瑞士馆复建授权及6000个小太阳以702万元在金马甲通过网络竞价成功并顺利成交,其价格就理性得多。

至于加拿大馆在首次竞价出现竞买人违约的情况后,依然选择金马甲进行网络竞价的原因,来自金马甲的解释是:“对于涉及到国家以及政府资产的处置中,各个国家会更重视程序的公平和公开,这正是加拿大国家政府选择在金马甲举行二次竞价的根本原因。”而业内人士则认为,世博会结束后,不少场馆都通过各种方式和投资人进行过接触,但大部分都不了了之,关键问题就是定价难。金马甲通过网络竞价的方式有效地解决了这一问题,提高了交易效率。加上金马甲在此之前还顺利完成了瑞士馆的交易,因此积累了一定的投资人资源并形成了完善的交易体系。

作为金马甲产权网络交易有限公司的总裁,樊东平非常看好加拿大国家馆在金马甲的二次网络竞价前景:“实际上,在首轮竞价中,金马甲为加拿大馆聚集了多家意向竞买人,并进行了激烈的报价,我们认为这是市场对加拿大国家馆真实价值的认可。”但樊东平同时也表示,各竞买人一定要更理性和更负责任地对待自己的报价行为,“否则,委托方、组织方和金马甲将不得不使用法律手段来维护交易的严肃性。”

在二次竞价中,金马甲加大了对意向竞买人的资格审核力度,对其投资用途的可行性、履约能力、主营业务与执行此项目的关联度等方面要进行详尽的调查,确保网络竞价的有效和有序。

有分析人士认为,世博场馆资产交易在经过一段时间的沉淀后,加拿大馆理性的价格应该在4000-5000万元之间。

消息来源:北京金马甲产权网络交易有限公司
美通说传播