omniture

凯德携手行业:挖掘商业复苏内生动力,把握商办市场新机遇

2023-05-12 12:05 4015

北京2023年5月12日 /美通社/ -- 5月9日下午,2023"凯德新聚场"系列沙龙第二场即"复苏 行动 链接"凯德华北区行业及媒体交流活动在京举行。全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平、中国城市更新论坛秘书长陈方勇、凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富、凯德投资(中国)商业及办公楼管理副董事总经理梁耀华、凯德投资(中国)商业管理华北区区域总经理亓莉莉及10余家媒体代表齐聚一堂,围绕当下备受关注的消费复苏、商业焕新、REITs发展、商办市场等话题展开深入探讨。

嘉宾合影:
全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平(左二);中国城市更新论坛秘书长陈方勇(左一);凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富(左三);凯德投资(中国)商业及办公楼管理副董事总经理梁耀华(右一);凯德投资(中国)商业管理华北区区域总经理亓莉莉(右二)
嘉宾合影: 全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平(左二);中国城市更新论坛秘书长陈方勇(左一);凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富(左三);凯德投资(中国)商业及办公楼管理副董事总经理梁耀华(右一);凯德投资(中国)商业管理华北区区域总经理亓莉莉(右二)

"凯德新聚场"是凯德联合合作伙伴、专业机构、行业专家等不定期举行的系列沙龙活动。在快速变化的市场环境中,凯德希望通过搭建行业交流、互促共进的平台,汇集各界伙伴,探讨行业趋势、分享创新观点,共话行业发展的创新之路。

市场韧性不断释放,重燃商业活力

刚刚过去的五一小长假,国内消费市场迎来了一次爆发。根据商务部统计,五一期间全国示范步行街客流量、营业额同比分别增长121.4%和87.6%,全国重点零售和餐饮企业销售额同比增长18.9%。

在交流讨论中,现场嘉宾普遍认为,作为城市服务中的重要商业设施,购物中心在加速消费回暖,提振市场信心等方面发挥着重要的引擎作用。针对消费复苏的话题,商务部市场运行专家、全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平指出:"今年商业复苏的趋势非常明显。这种复苏属于结构性复苏,客流恢复比销售额快,餐饮、体验业态恢复比零售快,头部企业恢复比中小企业快。三年疫情好像做了一场‘体检',检验出每个企业的健康状况。同时,这三年间商业地产也呈现出三个转变——从重数量转向重质量、从重开发转向重运营、从重增量转向重存量,让更多企业关注回归到商业地产的本质,即运营层面。"

凯德投资(中国)商业管理首席执行官杨钦富也跟大家分享了好消息:"整体来看,凯德的客流跟销售的复苏基本上是一致的。经济复苏不像是平地开车,踩油门就能马上出发,它更像是飞机起飞,需要一段时间的爬升。凯德在中国的业务布局广泛,不同城市和业态的复苏情况虽然不尽相同,但目前我们的起租率、出租率都逐步向好,信心持续恢复,市场韧性和活力不断释放。"其中,恢复最快的苏州中心商场,今年五一期间客流对比2019年同期提升了近25%,销售提升近60%,其中五一当天有超48万人次的客流。

苏州中心商场
苏州中心商场

凯德投资(中国)商业管理华北区区域总经理亓莉莉补充道,华北区客流和销售额恢复状况也比较好。4月,客流比2021年提升10%。1月-4月,销售额比2021年提升了约20%。在刚刚过去的五一假期,销售额已经恢复甚至超过2019年同期水平。其中,北京项目跟2019年持平,环京项目比2019年增长约20%。

如何在竞争日益激烈的市场中,让商业项目获得消费者的持续喜爱是所有商业人面对的挑战。比如近段时间,淄博烧烤刷屏各大社交媒体,持续获得主流媒体的肯定和加推,爆火背后更多是这份"烟火气"带来的情感共鸣的加持。亓莉莉表示,"凯德同样也会在与年轻人的情感连结上、消费场景的打造上有一些别出心裁的动作。像哈尔滨的凯德广场·学府的绿植公园、青岛的凯德MALL·新都心的蜜罐熊IP和源蜜空间,通过不断强化标签感和创新场景再造触达其核心客群,撬动消费增长。"

凯德MALL新都心源蜜空间
凯德MALL新都心源蜜空间

交流会最后,谈到未来消费创新点时,王永平会长发出呼吁,新消费重点应该落在商品创新上,真正做到从中国制造到中国创造的转变。而这些创新需要大数据支持,从而真正了解消费者的需求,也要有知识产权保护,这个时候由互联网平台牵头,参与做这个事情,对中国商业来说会是一个全新的思路。

发挥资管优势,把握中国机遇

2021年转型重组后,凯德投资更专注于投资管理和基金管理,真正实现轻资产和资本高效运营,通过资产管理规模和基金管理规模的增长,稳步向领先的全球不动产投资管理公司的目标迈进。

中国是凯德的核心市场之一,2024年将迎来凯德进入中国30年的里程碑。凯德长期看好中国市场,积极寻找机会扩大投资和资产管理规模,把握中国机遇,特别是中国的一二线城市的优质资产——从传统的购物中心和办公楼,到产业园区、物流、数据中心等新经济资产,布局多元化投资组合。

同时,凯德着力发展基金管理业务,拓展中国资本市场,扩大多元化资本伙伴网络。去年以来,凯德在中国新设立了六支私募基金,其中三支是人民币基金。这六只基金收购了位于上海、北京及环京、以及佛山等地的多个商办、产业园区、物流及数据中心项目,包括位于北京慈云寺的苏宁生活广场,现更名为凯德·汇新大厦。此外,还收购了北京东三环的博瑞大厦A座,现更名为北京凯德·星贸。

凯德·汇新大厦体量约10万平方米,位于北京核心商务区,是一个包含办公及零售业态的综合体。该项目的资产升级改造计划一部分是办公楼升级,另一部分则是商改办,扩大办公面积,预计分别于今年年底和明年7月完成焕新亮相。北京凯德·星贸,地处北京市东三环北路团结湖附近,位置优越,交通便利。资产升级改造已于今年3月启动,以全面提升软硬件品质和服务。目前,两个项目均已开启全面招商,并计划引入Bridge+ GO轻型共享会议室等新的办公产品。

凯德汇新大厦,以可持续理念打造资产升级新标杆
凯德汇新大厦,以可持续理念打造资产升级新标杆

 

发力北京办公楼市场,北京凯德星贸亮相CBD
发力北京办公楼市场,北京凯德星贸亮相CBD

现场,凯德投资(中国)商业及办公楼管理副董事总经理梁耀华分享了关于商办市场发展趋势的看法:"面对新经济和新一代的办公需求和使用场景,办公场所成为员工之间、与客户之间交汇、交流、协作的空间,我们需要为使用者提供更灵活及弹性的服务。因此,我们打造了奕桥Bridge+系列产品,包括Bridge+ Work联合办公空间、Bridge+ Studio精装办公室、Bridge+ Lounge楼宇会客厅及Bridge+ Go轻型共享会议室等;同时也提供更多的增值服务,包括商业咨询、物业服务等。现在的上班族更重视办公地点的设备设施、舒适度以及工作与生活之间的平衡,因此需要为他们量身策划更多的社群活动及专属福利。基于此,我们非常重视北京两个新办公项目的改造提升计划,愿意投入更多成本以满足这些新需求。"

以正在改造中的凯德·汇新大厦为例,其中商改办部分将以"花园式办公空间"为目标,打造"独栋"体验。每一个独栋将拥有专门的电梯厅、大堂、共享空间和多个平台花园,不仅能兼顾日常办公需求,还能满足非特定时间、非特点地点的社交需求。

谈及凯德商业模式的优势,杨钦富表示:"我们是一个‘大资管'的概念,高效打通投资、资管和运营各个环节。收购优质项目后,通过专业的资管和运营,提升资产价值,实现可持续的发展。相信经过资产升级改造,这两个办公项目会焕然一新。"

立于信,勇于行。未来,凯德将在多元赛道提速增质,为企业发展和持续增长注入动能。

消息来源:凯德投资
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection