omniture

蒙牛与南开大学共同成立营养研究联合实验室

2023-05-05 19:31 10727

专业运动营养 助力健康中国

天津2023年5月5日 /美通社/ -- 2023年5月5日,蒙牛旗下专注中国人运动营养的高端专业品牌迈胜与南开大学公共卫生与健康研究院正式签约,双方将共同建立南开大学-迈胜营养研究联合实验室(以下简称"实验室"),开展营养健康相关的科学研究、技术创新、产品开发和品牌迭代,加速为中国运动健身人群提供更多创新的专业运动营养解决方案,助力"体育强国"和"健康中国"建设。

签约仪式
签约仪式

南开大学副校长、中国科学院院士陈军,南开大学科学技术研究部部长孙红文,南开大学医学院党委书记高海燕,南开大学公共卫生与健康研究院副院长王硕,蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程,蒙牛集团副总裁、集团战略投资管理负责人陈易一,蒙牛集团营养健康事业部总经理吴健,蒙牛集团营养健康事业部研发中心负责人赵艳荣出席签约仪式。

陈军在签约仪式上致辞
陈军在签约仪式上致辞

   "《健康中国2030》的实施,让保障人民在生命各个阶段的营养健康状态成为行业一个重要发展方向,"陈军说:"我们将依托‘南开大学-迈胜营养研究联合实验室'这个重要平台,充分利用南开大学综合性重点大学的多学科优势,科学技术、师资等资源以及装备齐全的仪器设备平台,促进满足人群不同生命阶段营养需求产品的研究开发,加速科研成果转化,打造适合国人的营养品牌。"

李鹏程在签约仪式上致辞
李鹏程在签约仪式上致辞

李鹏程在致辞中表示:"蒙牛以运动营养品作为切入口,推出了专注中国人运动营养的高端专业品牌迈胜,致力于打造蒙牛的新增长曲线。本次蒙牛与国内营养健康领域顶尖的研究机构合作,将为迈胜在专业运动营养领域持续迭代,不断为输出贴合中国人运动健身需求的创新产品提供强劲的科研支撑。" 

立足科学前沿 打造中国人专属的运动营养解决方案

蒙牛迈胜基于运动科学,营养学, 食品科学,生物化学等多学科理论基础和前沿研究,专注于研发创新,打造适合国人的运动营养综合解决方案。通过联合实验室,双方将充分发挥南开大学公共卫生与健康研究院在中国食品营养领域的学术影响力和技术领导力,同时利用蒙牛迈胜的研发生产力和产业推动力,在营养健康领域广泛开展合作,包括运动营养品干预研究,及其他营养品临床验证研究等领域,打造中国人专属的运动营养解决方案。

目前,双方在实验室已有两项人群研究正在开展中。根据最新数据显示,体脂高的成年女性,每周三次有氧运动,且运动后30分钟内以中强度(15g蛋白)迈胜运动蛋白饮代替晚餐,三周后体重减少2.4 kg。未经训练的成年男性,每周三次无氧运动,且运动后30分钟内补充高强度(25 g蛋白)迈胜运动蛋白饮,四周后骨骼肌增加0.7 kg(最大增加2.5kg), 卧推力量增加5 kg最大可增加15kg,深蹲力量增加22.5kg(最大可增加40kg)。

全民运动健身时代 中国人亟需更适合的运动营养解决方案

近年来,随着我国居民收入的持续增长,越来越多人开始倡导并践行"科学运动+营养膳食"的全新生活方式,尤其在后新冠疫情时代,从日常生活入手,提高自身免疫力的全新生活态度逐渐深入人心。根据人民网发布的《2022国民健身趋势报告》,我国7岁及以上年龄人群中,每周至少参加1次体育锻炼的人数比例为67.5%,较2014年调研增长18.5%。以一周作为观察周期,有意识主动参加体育锻炼的人群每周平均健身2.52天,每周平均健身累计时长为99-120分钟[1]

与此同时,国家出台"健康中国2030"规划纲要, 《健康中国行动(2019-2030 年)》,《国民营养计划2017—2030 年》、《全民健康生活方式行动方案(2017-2025年)》等一系列政策,提出推进以减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼为重点的全民健康生活方式行动,广泛宣传合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康科普知识,开展家庭和高危个体健康生活方式强化指导和干预[2]

在国家政策的引导下,也在全民健身、合理膳食、消费升级等多重趋势的共同作用下,我国消费者对运动营养产品的接受度和需求度越来越高。

与此同时,中国人在运动营养方面仍然存在大量未被满足的需求。例如,蛋白粉和运动补剂仍然是目前市场中主流的运动营养产品形态,其在配方、用量、服用方法,运动训练目的契合度、口味等方面并不符合大部分中国运动健身人群的使用习惯和需求。中国人亟待使用更有营养,更便捷、口味更"国民",更注重骨骼和关节保护的专业运动营养解决方案。

中国首款液体蛋白营养补充剂 助力国人更好实现运动健身目标

基于对中国运动健身人群需求的深入洞察和领先的研发技术,今年2月,蒙牛正式宣布进军专业运动营养赛道,推出专注中国人运动营养的高端专业品牌迈胜,旨在打造专业的运动营养品牌,帮助中国人更好地实现运动健身目标。

成立之初,迈胜就推出了中国首款液体蛋白营养补充剂,其中国首创的液体蛋白科技,通过PPCC蛋白多糖复合层聚技术,将由乳清蛋白,酪蛋白,胶原蛋白肽构成的三重蛋白矩阵,14种维生素矿物质及益生元进行营养颗粒包裹,从而保证蛋白质及其他多重营养素的完整性和生物活性,进一步促进了营养素的吸收利用效率。配合运动后30分钟即饮的使用方式,能够帮助人体实现对蛋白质的高效利用,从而有利于增肌塑形和运动后恢复。

今年2月,迈胜首发15g和25g两款多维蛋白营养饮,由乳清蛋白、酪蛋白、胶原蛋白肽构成三重蛋白矩阵。两款产品均添加了14种维生素和矿物质,且以高蛋白,低糖、低乳糖为特点。同时,产品采用全新技术,让消费者可以开盖即饮,满足中国运动健身人群随时随地、便捷使用的营养需求。

"中国正在快速迈向全民运动健身时代 --  国家出台了‘健康中国2030'政策和‘体育强国'的建设纲要,人们愿意投入更多的时间、精力、资源参与到运动健身中来,拥抱健康、积极、向上的生活态度。迈胜希望通过倡导运动加营养的健康生活方式,落实‘全民健身'国家战略,助力‘健康中国'建设,给国人带来健康的好状态。" 蒙牛集团营养健康事业部总经理吴健表示:"迈胜以消费者为中心,持续推动产品创新迭代和品牌美誉度提升,希望成为更多消费者挚爱的营养健康品牌。迈胜的品牌精神是鼓励中国运动健身人群不仅仅追求胜利,更要追求‘迈向胜利的过程'。未来,我们也将用这样的品牌精神持续激励自己,不断创新,推出更多更适合中国人的运动营养解决方案。"

消息来源:蒙牛迈胜
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection