加州巴旦木再度亮相2023西雅国际食品展

加州巴旦木
2023-05-18 18:07 3435

聚焦健康与植物基 助力食品厂商制胜新消费时代

上海2023年5月18日 /美通社/ -- 阔别两年,亚洲最大的创新食品展览——SIAL西雅国际食品展于5月18至20日在上海新国际博览中心举行。加州巴旦木再度强势亮相,集中展出了在后疫情时代消费背景下,营养丰富、形式多样的加州巴旦木在新品中的应用,并与广大食品制造商分享加州巴旦木的发展机会,带来创新应用灵感,制胜新消费时代。

图1:美国加州巴旦木协会再度亮相2023西雅国际食品展

健康诉求备受重视
加强营养与情感体验成消费者新价值需求

在市场洞察机构Innova Market Insights刚刚发布的2023全球食品饮料十大趋势中,"健康"仍然是不容忽视的主要趋势。疫情的"无常"让消费者意识到生活充满变化与未知,比以往更确定的是他们希望掌控"健康",在消费更理性的情况下,也对健康的产品提出了更高的要求。

而应对消费倾向和消费需求的变化,更多带有"健康宣称"的食品饮料产品也应运而生。而当巴旦木出现在食品饮料的成分中时,产品包装上更有可能打上"健康标签"。过去三年,在中国发布的带有巴旦木原料的食品饮料(不包含婴幼儿)新品中,蛋白质相关宣称增幅高达36%,成为当前领先的健康宣称,另外高纤维来源,不含反式脂肪,不含添加剂/防腐剂也排名前列。同时值得关注的是,具有功能益处的健康宣称,如精力/机敏、益生菌与DHA正变得越来越流行。为满足这样的健康诉求,富含天然蛋白质、膳食纤维及其他营养成分的加州巴旦木是极佳的原料选择。

图2:富含天然蛋白质、膳食纤维及其他营养成分的加州巴旦木是极佳的健康诉求原料选择

随着"个性化营养"成为主流趋势,"吃的美丽"这一我们已观察到多年的趋势也在持续演化并发展成为潮流:消费者正在寻找适合自身独特生活方式的食品饮料产品,而Z世代年轻人群消费力的崛起,更鼓励品牌主动与他们互动,提供新奇的体验。

植物基将持续火爆
加州巴旦木助力探索更多可能

根据Innova Market Insights 2023全球食品饮料十大趋势,由于植物基食品将继续主导消费者对健康生活方式的需求趋势,巴旦木依然以极大优势,成为引入"植物基"和"素食主义"标签的重要坚果。

全球植物基市场不断呈现创新与增长趋势。这一趋势在中国也持续凸显,并呈迅猛发展势头。2022年中国含巴旦木原料的植物基食品饮料新品(不包括婴幼儿)与2021年相比,同比增长率高达150%,从巴旦木植物奶到谷物能量棒,植物基的热潮也进一步催生巴旦木原料的差异化创新。

随着新原料的使用和新技术的成熟,植物基食品不但风味与质地将显著提升,也有望成为一个独立的品类,而并非只是肉类与乳品的简单"模仿"。随着咖啡奶茶的热度不减,巴旦木也作为咖啡新"伴侣",以巴旦木拿铁的身份成功出圈;浓缩巴旦木奶也应声面世,不仅带来更高的营养价值,也可以在更大程度上减少包装材料的浪费。

图3:加州巴旦木富含蛋白质、膳食纤维、维生素E等营养成分,是当仁不让的植物基产品的原料首选

在这股席卷全球的植物基风潮里,加州巴旦木发挥着不可取代的重要作用。作为健康优质的植物蛋白来源之一,加州巴旦木富含蛋白质、膳食纤维、维生素E等营养成分。而且其天然无盐,糖与饱和脂肪含量低,是当仁不让的植物基产品的原料首选。当然除了营养丰富之外,加州巴旦木还是优秀的口味缔造者,优质延展性也能助力食品厂商开拓更为多元、更加广泛的植物基应用场景。比如巴旦木碎可应用于素食汉堡排等产品中。而巴旦木粉则可成为素食鸡块的原料之一。这也能为植物基产品的多样应用和创新,提供了极富想象力的广阔前景。

巴旦木食品创新势头正劲
涉足多个领域,满足市场需求

据2022年Innova Market Insights的全球新产品报告,巴旦木已连续16年在全球食品创新中表现抢眼。而在中国市场,相较于2021年,2022年以巴旦⽊为食品原料的新品数量明显上升,增长率达到9%。在含有巴旦木原料的新品中,零食与烘焙类占据了一半份额,乳制品、即食餐及配菜和运动营养类新品呈现强劲增长趋势,其中运动营养类新品(主要为运动能量棒)增长率达到100%。

图4:加州巴旦木能为食品创新增添既有丰富口感又兼顾健康营养的新灵感

拥有整粒、切片、切丁、液态奶等多种应用形式的加州巴旦木,能为食品创新增添既有丰富口感又兼顾健康营养的新灵感,碎巴旦木用于冷食谷物,巴旦木粉可用于甜味饼干与曲奇并带来高价值感,整颗巴旦木则可为巧克力块带来惊喜口感。无论是现有品类的再创新,还是新品类的探索,用途广泛的加州巴旦木总能激发新的创意火花,为新品的研发带来无限的可能性。

长期以来,加州巴旦木协会持续投入中国市场,通过展会、消费者教育、行业推广、技术支持等,在中国推广加州巴旦木品类。疫情过后,消费者"健康意识"迈进一大步,植物基食品的趋势也日益主流化,这更为加州巴旦木提供了令人向往的新未来。我们愿与行业伙伴共同迎接挑战与机遇,并持续探索加州巴旦木的创新与高端化应用,在新消费时代共筑成功。

消息来源:加州巴旦木
知消