omniture

安全为先,立邦传感器易识别涂料解决方案为智能出行保驾护航

2023-03-31 21:58 7166

上海2023年3月31日 /美通社/ -- 近日,由上海市车联网协会主办的"2023第三届ICVS中国自动驾驶感知融合技术峰会"(以下简称"峰会")在苏州圆满落幕。在峰会上,作为涂料行业中较早进军自动驾驶领域的企业之一,立邦与在场嘉宾分享了自身以汽车和交通行业不断变化的需求为导向,提升自动驾驶安全性的技术创新思考,共同探讨该领域的未来前景,为智能出行保驾护航。

立邦参加2023第三届ICVS中国自动驾驶感知融合技术峰会
立邦参加2023第三届ICVS中国自动驾驶感知融合技术峰会

作为汽车智能化、网联化的关键环节,自动驾驶已成为全球科技界、产业界竞争的新赛道。自动驾驶技术的快速迭代发展带来了诸多机遇与挑战。本届峰会聚焦自动驾驶感知融合、雷达核心技术、关键元器件、感知供应链等热点话题,旨在促进自动驾驶技术的交流与进步,推动行业加速变革。

环境感知作为自动驾驶的核心技术之一,是车辆、行人安全的重要保证,它依赖于传感器对交通工具、道路标线、天气状况等环境信息进行采集和分析,进而帮助系统规划安全正确的行驶路径。其中,多传感器的应用,可以提高环境感知的灵敏度和可靠度。作为物体与环境的媒介,物体表面的涂料可帮助实现更好的环境感知,但由于传感器种类不同,相应的感知原理亦不同。为了解决该难题,立邦依托自身研发优势,有针对性地推出了可应用于车端、路端及云端的传感器易识别涂料解决方案,提升传感器的感知力,以实现更安全的自动驾驶。立时集团前沿技术创新中心技术经理关一丹博士就相关解决方案进行了深度分享。

立时集团前沿技术创新中心技术经理关一丹博士于峰会发表演讲
立时集团前沿技术创新中心技术经理关一丹博士于峰会发表演讲

车端解决方案包括应用于车身以及外饰的涂料方案,如激光雷达易识别型车身涂料。激光雷达测量精度高、噪声比较少,是自动驾驶领域常用的传感器。但激光雷达的感知精度受障碍物表面物理性质、颜色等因素影响较大,比如深色汽车就比浅色汽车难识别。根据立邦的测试结果,目前市场上传统黑色车身涂料被激光雷达识别的距离范围约为30-60米,立邦针对该痛点研发出的激光雷达易识别型车身涂料,能将识别距离范围提升一倍左右,即深色汽车在120米处就能被激光雷达感知,大大提升了驾驶安全性。

路端解决方案包括应用于道路基础设施、标线标牌、摄像头、监控、抓拍器等方面的涂料方案。道路标线识别是自动驾驶过程中环境感知的重要依据之一,能够帮助自动驾驶车辆"认路"。我们发现,传统的标线涂料在特殊天气如雨天状况下,其反光亮度将下降60%-80%,进而导致自动驾驶车辆识别困难,增加事故风险。而立邦高亮度标线涂料采用特殊的表面处理,大大提升了在雨天的辨识度,帮助自动驾驶车辆雨天也不"迷路"。此外,立邦还在云端解决方案——应用于5G网络基站外壳的涂料解决方案上发力,帮助基站降低基站数据传输的损耗,提高稳定性。

自动驾驶涂料解决方案
自动驾驶涂料解决方案

立邦中国母公司立时集团首席技术官洪江博士表示:“一直以来,立邦坚持以创新驱动发展,汇集全球资源专注于核心及前沿领域的研发。此前,我们已与新加坡科技研究局A*STAR合作,共同研发适合自动驾驶这一汽车行业未来发展方向以及迅速增长领域的涂料解决方案。我们将为自动驾驶这一新兴领域开发领先的技术解决方案,打造更安全的行车环境,以可持续化的方式造福社会。”

安全是自动驾驶在真实场景落地的关键,也是发展自动驾驶道路上的应有之义。未来,立邦将继续秉持"用科技构建最赋价值的生态平台,成为涂装整体解决方案的引领者"的企业愿景,在自动驾驶领域深耕和探索,加速创新技术的研发和落地应用,助力打造更安全的智能出行体验。

 

消息来源:立邦中国
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection