耀中耀华专业发展日

创记录逾2000名中外教职员工共襄盛会

跨校区跨学科跨部门 共建"学习共同体"

香港2023年2月27日 /美通社/ -- 耀中耀华教育网络"专业发展日"于2023年2月24-25日举办,以"励学 成长 赋能"为主题,全球20个校区在两天内,举办超过70场网络研讨会,逾2000名教职员工跨校区、跨学科和跨部门,参加本次盛大的年度专业培训活动,持续推动独特的"学习共同体"校园学习模式,鼓励分享知识,促进沟通合作,提高教学技能和质量。

The Yew Chung Yew Wah Education Network (YCYW) Professional Development Days event was held on February 24-25, 2023, with the theme “Learn. Grow. Empower”. Over 70 webinars across 20 campuses in 2 days, more than 2000 faculty and staff members from various disciplines and departments participated in this annual professional convergence.

耀中耀华教育网络行政总裁陈保琼博士在开幕致辞中表示,成为顶尖的教育领导者是耀中耀华坚定不移、为之努力的目标,我们深信这个愿望会贯穿整个机构。耀中耀华所拥有的长达90年的辉煌历程,不仅是我们所有人的灵感源泉,也彰显了我们对终身学习的愿景和贡献,促成了可持续发展和成功。

耀中耀华教育网络主席叶国华教授为"专业发展日"发表了主题演讲,要求耀中耀华教育网络所有教职员工,坚守教育树人及培育国民的教育目标,加强对国家的理解,与国家同步同向。他勉励教职员工研读大型历史文献丛书,以史为鉴,作为教师,教授和引导学生重视学习并认识历史,明白自己应对国家和民族担负起责任。

本届"专业发展日"为首次有超过2000名教职员工同时参与,也是耀中耀华创建独特的"学习共同体"的最佳实践,要求教学和非教学的员工们,如自己的学生们一样,共同学习、发现和分享知识,提升技能。各自坚守自己的岗位,为学生创造支持性的学习环境。

陈保琼博士在专业发展日期间,首次向全校教职员工介绍了耀中耀华成立90周年取得的另一项重大成就,由世界顶级的学术出版机构——劳特利奇出版社,在全球出版发行《耀中幼教模式》(Yew Chung Approach)一书,获得牛津大学的幼教专家Kathy Sylva教授的高度评价,认为耀中教学模式为世界各地的教育界带来了独特新颖的视角。它将中国传统儒家思想与杜威的渐进教育理论相结合,重申了国际教育的重要性,是提供一个相容并蓄的中西文化学习环境,并为21世纪幼教课程的创新发展奠定了基础。

除了邀请来自中、外的业内专家学者主持研讨会和培训课程外,"专业发展日"亦会安排机构内的专家团队提供各类主题培训,参加者可以根据自己的专业发展目标选择参加。

为期两天的活动,分别邀请到主题演讲的嘉宾包括朱晋郦(Jennifer Zhu Scott) 剖析对人工智慧时代的未来教育 (Future-Proof Education in the AI Age),探讨科技对教育的影响和冲击,她呼吁在ChatGPT的年代,教师如同"牧羊人"一样正确引导学生应用科技协助学习,最终以成为一个负责任的数字化公民为己任(Responsible digital citizen)。

此外,来自教育界的嘉宾Rushton Hurley告诉我们,如何讲好成功的故事(Stories of Success),他凭借在世界各地的教育经验,介绍了促进学校和管理者在专业发展、动态学习和社区关系等方面的经验。

耀中耀华教育网络"专业发展日"于2023年2月24-25日举办。以"励学 成长 赋能"为主题,全球20个校区在两天内,举办超过70场网络研讨会,逾2000名教职员工跨校区、跨学科和跨部门,参加本次盛大的年度专业培训活动。

消息来源:Yew Chung Yew Wah Education Network