omniture

浪潮信息推出AI算力服务,加速AIGC产业创新步伐

2023-02-10 16:36 4654

北京2023年2月10日 /美通社/ -- 2月10日,浪潮信息推出AI算力服务产品,将基于国内领先智算中心的算力基础设施,为国内客户提供先进、开放、高性能、高质量的AI算力资源和配套服务,支撑AI模型构建、训练和推理的业务全流程,赋力生成式AI产业创新。目前,AI算力服务相关信息已在元脑生态AIStore平台上线,包括有多种算力、数据、算法等可选产品,并提供进一步购买和试用咨询。

近年来,人工智能大模型技术迅猛发展,推动了AIGC(AI内容生成)领域包括自然语言生成、AI生成图像视频、对话式AI机器人等生成式AI应用迅速涌现,近期chatGPT还引发了各行业人群的广泛关注。业界专家认为,生成式AI具备广阔的产业化前景,很可能开启改变人类内容创作、知识获取、交流互动的崭新模式,进而推动人工智能形成产业重大跨越进入广泛普及应用。

当前,生成式AI的开发主要依托于大模型技术,需要基于海量的自然语言或多模态数据集,对拥有巨大参数的超大规模模型进行训练。要成功训练出更大参数、更高精度、更高能力的大模型,不仅需要巨量的高性能AI算力进行支撑,还需要依托精心清洗获得的高质量海量数据集,同时还需要有高效的系统平台来保障长时间的模型训练过程。

大模型在巨量算力、海量数据和高效平台等方面的超高门槛,成为了当前AI领域众多初创企业、创新团队、大学或研究机构进行生成式AI研发创新方面的主要障碍。而这也正是浪潮信息推出AI算力服务,以加速国内AIGC创新步伐、赋力生成式AI产业创新的出发点。

浪潮信息一直致力于以算力创新加速AI产业化和产业AI化进程。浪潮信息人工智能服务器的市占率位居全球第一,在中国市场份额连续五年保持50%以上。2021年9月,浪潮发布参数量为2457亿的中文语言大模型"源1.0",比此前OpenAI发布的GPT-3大模型,参数量增加40%,训练数据集提升10倍,"源1.0"发布时即获得中文语言理解评测基准CLUE榜单的零样本和小样本学习两类总榜冠军。2022年,浪潮深入推进"源1.0"开源开放计划,持续加强开发者社区建设及行业应用落地,当前社区已经拥有超过3000名开发者,打造了"AI剧本杀"、" 心理咨询AI陪练"、"AI反诈""金陵诗会"等爆款应用,推出了对话、问答、翻译、古文等技能大模型(Skill Model)。浪潮信息基于"源"大模型驱动的企业"智能客服大脑",荣获了《哈佛商业评论》新技术突破奖。

正是基于浪潮拥有全球领先的AI计算产品技术和AI大模型创新研发能力,同时结合浪潮与生态合作伙伴在全国建设落地的智算中心算力基础设施,浪潮信息创新设计打造AI算力服务的新型商业模式,旨在为众多AI创新研究团队提供先进、便捷、易获得的高品质AI算力及服务,加速AI产业创新发展。

浪潮信息此次推出的AI算力服务产品,包括支持国际和国内领先的4种AI算力产品、经"源"清洗验证过的语言或多模态的大模型数据集的2种数据产品、由浪潮"源"专家团队提供的语言或多模态的大模型训练支持的2种算法产品以及AI训练推理资源管理调度的1种平台产品,此外,客户还可以申请AI算力的免费试用。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection