上海立信会计学院 AIA 专家:大学职业规划 财会金融理财类较受欢迎

2010-11-23 16:48 35705

上海2010年11月24日电 /美通社亚洲/ -- 高校毕业生就业压力日趋增大,不少高校开始对刚报到的新生开始就业教育。经过对江浙沪地区数座高校的新生进行的有关职业规划的测评和调查,结果发现,财会、公务员、金融理财职业较受欢迎。对此,上海立信会计学院的 AIA 海外项目专家指出,希望通过就业教育的较早介入,能帮助新生提早做好职业规划。

上海立信会计学院的 AIA 海外项目专家介绍道,考上高等院校接受高等教育的同学,不少人小时候都有过理想职业,占83%,在以前想从事的行业中,金融理财、销售、财会、贸易、公务员、媒体、医疗等各方面都有涉及,而且基本持平,没有特别集中的职业;而现在想从事的职业中47.2%的新生选择了财会,27.8%的新生选择了公务员,13.9%的新生选择了金融理财。其中67%的新生表示现在的理想职业与过去有差异。

上海立信会计学院 AIA 海外项目专家同时提到,调查报告还显示出数据分析理财投资热引发专业热。据了解,近几年来,像上海立信会计学院这样的财经类院校的招生分数一年比一年高,几乎没有出现过小年的现象。而这两年股市行情的大热,也使高级理财人员需求量大大增加。

上海立信会计学院也曾经对学生做过职业测评。经过有关职业兴趣的测试发现,多数财经类的学生都倾向于银行、会计、国贸等现实中就业较好的职业。而在对家长的调查中则显示,57.4%的家长为子女选择大学时最看重的是学校的专业及就业背景,其次是师资力量和教育设施。支持子女读财经类学校的原因,半数以上的家长表示是因为这几年财经很热门,子女学了以后能给家里出谋划策。择校主要看个人兴趣所占的比例则只有7.2%。

上海立信会计学院的 AIA 海外项目专家同时强调说,往年高校的职业教育都在大三、大四做,很多学生由于一开始没有规划,到毕业找工作时遇到了问题,发现自己向往的职业并不那么好,或者自己的性格并不适合某个职业,导致在毕业后的一年里频繁换工作,白白浪费时间。如果新生从大一开始就对自己的性格及职业兴趣有所了解,好好规划这4年的学习和实习计划,及时通过转专业或者修读双学位来调整自己的发展方向,对将来的就业就会有很大的帮助。

上海立信会计学院近几年十分重视与国外院校及专业学术机构的国际合作,1997年起与英国 AIA 国际会计师公会合作进行国际会计资格的培训,开设了高中起点的全日制海外本科项目:立信 AIA 国际资格课程,利用国际优质教育资源,创新国际化人才培养模式。立信 AIA 国际资格课程设有工商管理,商务金融,国际会计,会计与金融,投资管理等专业,依托上海立信会计学院的强大师资力量及完善的教学设施,可以有效实现教学资源成果的最优发挥。随着国际会计师行业走俏职场,AIA 还不断拓展与英国及其他国家大学的学术合作,争取为在上海立信会计学院学习财会专业的 AIA 学员提供更多职业发展选择,目前接轨的大学包括英国诺桑比亚大学、北安普顿大学、格林威治大学、赫特福德大学、格罗斯特郡大学以及美国、加拿大、澳大利亚和马来西亚等国家的大学。

AIA 国际会计师公会1928年成立,为一个国际会计师资格认证团体,为会计师、审计师颁发执业资格证书,是欧盟的特约审计组织。其会员遍布全世界,大多为跨国企业、大型公司以及政府事业单位的中高层管理人员。AIA 于1997年进入中国,同年授权上海美都教育负责其在中国的培训事务,并与上海立信会计学院合作开设了国际本科教育项目。到目前为止,已经培养了5000多名会计专业的学员及300多位从事财会专业的毕业生,其中80%以上的学员在跨国公司从事高级管理工作。

目前,立信 AIA 海外资格课程2011年1月的招生已经开始。要了解更多关于上海立信会计学院和立信 AIA 国际资格课程的信息,请登陆http://www.aia.edu.cn/aia ,或拨打免费咨询电话400-820-2813

消息来源:美都教育
美通说传播