凛冬已至,超过6万个壹基金温暖包正在向困境儿童发放

2022-12-22 10:23 4181

深圳2022年12月21日 /美通社/ -- 12月22日,冬至,2022年壹基金温暖包计划正在进行中。今年冬天,超过6万个温暖包,正陆续在20多个省(自治区、直辖市)超过380个区县向孩子们发放。

今年,是壹基金连续第12年启动壹基金温暖包计划,以“这个冬天暖暖的”为行动主题,联合众多爱心企业、平台、媒体、公众人物和社会组织伙伴,壹起给欠发达地区的困境儿童送去温暖关怀。

贵州某幼儿园的小朋友收到温暖包,非常开心

6万次点亮童年的瞬间

对于每个孩子而言,拥有一个快乐、温暖的童年,都是至关重要的。2022年冬天,对于6万多名收到温暖包的孩子而言,他们的生活,拥有了被点亮的瞬间。

生活在皖北的小姐弟,从小穿着邻居家孩子的衣服长大,今年冬天,他们终于有了属于自己的新棉衣、新鞋子,开心得眼睛笑成了一条缝。在凉山彝族自治州,羞涩的小姑娘在收到温暖包的那一刻,眼神里透出了光,她把温暖包里的小袋鼠兜兜紧紧地贴在脸上,绽放出灿烂的笑容。

一个温暖包发放到孩子手中,需要经过了解需求、募集善款、物品生产和验收、物流运输、分装和发放到困境儿童手中的一系列过程。一个长长的链条,将社会的爱心转化为孩子们脸上的笑容。

11年陪伴社会组织伙伴成长

每走过一个环节,温暖包里都多放入一点爱。在四川自贡,近100名志愿者在寒冷的天气里,奋战七八个小时,才终于把1752个温暖包分装完成。其中,有一位女孩曾经也是一名留守儿童,她说:“我从来没想过,能够以一位志愿者的身份,来帮助留守儿童,帮助他们,就像在帮助曾经的自己。”在江西抚州的温暖包分装现场,最小的志愿者7岁,最大的志愿者已经65岁了,年长的志愿者说:“今年,是我参加活动的第五年了,只要我身体状况允许的话,我会一直做下去。”

四川的志愿者在分装温暖包物资

温暖包带动了志愿者们了解本地困境儿童的需求,继而为孩子带去更多的社会关爱和支持。正如壹基金温暖包项目工作人员所说:温暖包只能回应孩子的部分需求,还有很多需求,是需要有长期扎根、服务本地的爱心团队和社会组织,才能发现和回应的。多年以来,作为物资发放类项目,依托于温暖包具有的易执行、参与门槛低等特点,吸引了大量的初创型公益组织和志愿者团队参与发放。通过壹基金温暖包完善的项目管理流程:立项、募捐、发放执行、反馈、结项,助力社会组织伙伴能力提升。

壹基金温暖包项目累计已联合超过2000家爱心团队和16万人次志愿者参与行动,其中有不少团队转型注册为正式的社会组织,持续在当地开展志愿服务和公益项目。

小朋友用温暖包里的水彩笔写下“冬天不怕冷了”

联动更多社会资源 为乡村困境儿童助力

壹基金温暖包计划每一年的行动,都离不开壹家人的支持。在今年温暖包行动中,腾讯公益、阿里巴巴公益、支付宝公益、字节跳动公益、美团公益、新浪微公益、中银公益、中国移动公益、小米公益、易宝公益、平安公益、轻松公益、哔哩哔哩公益、芒果公益等互联网公开募捐平台以公益页面专题推荐等多种形式,向公众推荐温暖包项目信息,呼吁公众关注困境儿童。

深圳市社会组织总会、晨光彩虹公益、首创证券、腾讯视频、菜鸟、3M™新雪丽™保暖科技、贝壳公益、天兴诚科技、招商财富、招商银行、招商银行信用卡中心、周六福珠宝、货拉拉、MELAND亲子互动成长空间、vivo、深圳海上世界、LCM置汇旭辉广场、Rotary Club in Beijing等爱心捐赠伙伴,以及腾讯荟聚、凤凰网公益、公益时报、知乎、搜狐号、抖音商城&爱心好物&抖音新风潮·中国好羽绒等爱心传播平台,为今年的壹基金温暖包计划提供了支持。

其中,阿里巴巴公益平台联动淘宝生活电器行业商家发起温暖包-淘宝生活电器专项,号召行业爱心商家和爱心用户一起支持壹基金温暖包计划。结合温暖季的合作,温暖包直捐单品也首次上线,并得到阳光农场的流量支持。

同时,阿里巴巴公益平台联合壹基金以温暖包为具象化项目试点,希望通过为捐赠人提供可感知的捐赠反馈,来优化整体捐赠体验,让公益被更多人看见,得到更多人的参与,形成更大的合力,将温暖送给有需要的儿童。

腾讯视频汇聚每一位VIP用户爱心,以积分公益捐的方式为困境儿童筹集温暖包。双十一期间,腾讯荟聚特别联合腾讯公益、壹基金共同发起“公益好店 暖冬行动”公益计划,以“会买,也会表达爱”为主题,号召腾讯荟聚平台上的爱心商家、爱心用户一起关爱受寒儿童,守护孩子冬天的快乐。

抖音达人媛媛老师通过短视频和直播为温暖包公益项目助力,为超3000名孩子送上快乐与温暖。

冬至,壹基金温暖包联合微公益还在微博发起#寻找温暖接力官#话题活动,邀请数十位明星、近百位微博大V,呼吁更多网友共同支持温暖包,一起接力温暖,践行“尽我所能,人人公益”的理念,将温暖传达给更多的人。

未来,壹基金温暖包计划会一直在路上,携手更多的壹家人,一起为困境儿童送上暖暖的、幸福的冬天。

消息来源:壹基金