招商信诺人寿出席第十七届21世纪亚洲金融年会

2022-12-21 11:39 3040

深圳2022年12月21日 /美通社/ -- 近日,第17届亚洲金融年会以线上直播形式成功举行。招商信诺人寿保险有限公司(以下简称“招商信诺人寿”)连续八年斩获“年度稳健经营保险公司”,招商信诺人寿资深市场总监及客户体验官徐静女士受邀出席,并发表“保险行业数字化转型的当下和未来”主旨演讲,分享招商信诺人寿数字化转型的成功经验及未来展望。

21世纪亚洲金融年会是由南方财经全媒体集团指导,《21世纪经济报道》、21财经APP主办,自2006年亮相以来,已经成功举办十七届。本届亚洲金融年会以“稳中求进方法论:责任金融久久为功”为主题,邀请监管机构代表、众多权威专家、知名金融机构高层、实业企业家等财经人士齐聚一堂,共同探讨和展望金融业的变革趋势。

依托人工智能、大数据、云计算等新兴技术,保险行业的数字化转型已经成为业内共识。什么是保险行业的数字化转型?徐静认为,数字化转型是利用数字化手段,选取适合自身资源禀赋的战略侧重点,建立由数据、技术,机制等组成的数字化支撑体系,实现以数字化客户洞察为核心的全方位数字化业务能力,最终实现用户体验及服务效能提升。

回顾保险业数字化转型的发展史,徐静表示:“保险业数字化转型至今已经历了:上个世纪末的萌芽探索期,依托互联网的飞速发展期,及爆发式增长期三个阶段。2017年起,在“数字中国”发展战略指引下,各行各业开始逐步推进数字化转型,保险业也在积极培育数字化能力,加速推出保险行业数字化转型方案。此外,今年1月,银保监会办公厅印发《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,政策推动下,保险行业将积极达成数字化转型的目标:到2025年,迭代至‘智能化’的保险业数字化转型将取得明显成效,数字化经营管理体系将基本建成。”

作为一家发展近20年、在全国拥有30家分支机构的“非代理人”制寿险公司,招商信诺人寿早在2015年就开始探索应用新技术来提升公司的客户体验、运营效率以及业务效能。徐静谈到,近年来,招商信诺人寿已经逐步构建出一套紧密结合自身业务特色的数字化营销服务和运营管理体系,取得了不俗的成果。

推进数字化转型所取得的成功,让招商信诺人寿不断获得业界首肯,近年来获得了多项嘉奖,包括2020年工信局数字经济产业扶持计划最高级别奖励、2019年度深圳市金融创新奖等殊荣。此外,招商信诺人寿还参与了中国人民银行主编的《2021中国金融科技发展报告》的编写,“数字化赋能个性化营销服务”也作为优秀案例被《2021中国保险业信息化案例精编》收录。

从“共识”到成为“现实”,科技已应用到了保险业日常经营的方方面面。徐静指出,“随着数字化转型的纵深推进,各家保险机构将固本强基、提质增效作为企业的一项战略方向,数字化转型工作必然由‘大刀阔斧’的变革走向‘小火慢炖’的降本增效。在这样的趋势下,技术与业务的更深度融合也将成为关键。”

消息来源:招商信诺人寿
医药健闻