科越医药宣布KP104用于治疗阵发性睡眠性血红蛋白尿症的II期临床

Kira Pharmaceuticals
2022-11-30 20:00 3776

科越医药宣布KP104用于治疗阵发性睡眠性血红蛋白尿症(PNH)的II期临床

首个队列的患者已完成第一次给药

美国马萨诸塞州剑桥市和中国江苏苏州市2022年11月30日 /美通社/ -- 科越医药,一家致力于研发创新型补体药物治疗免疫介导疾病的全球化生物技术公司,今日宣布,公司在中国开展的KP104用于治疗阵发性睡眠性血红蛋白尿症(PNH)的II期临床研究,首个队列的患者已完成第一次给药。KP104是一种全球首创的双功能生物制剂,旨在通过选择性靶向作用于旁路和终末补体途径中的关键靶点来调节补体活性。

科越医药首席执行官Frederick Beddingfield博士表示:"KP104进入II期临床是科越寻求补体介导疾病更有效治疗手段过程中的重要里程碑。这一进展得到了关键的I期生物标志物和安全性数据的支持,这些数据证实了KP104的双重作用机制,证明了呈剂量相关的补体活性抑制,支持KP104通过皮下(SC)和静脉(IV)给药的开发,同时又展现了良好的安全性。我们有信心将这些结果向患者进行临床转化,期待KP104作为一种区别于其它治疗手段继续开发,并针对一系列缺乏治疗手段的补体介导性疾病提供有效的治疗方法。

II期临床研究旨在评估KP104在既往未接受补体抑制剂治疗的PNH患者中的安全性、耐受性、免疫原性、药代动力学、药效学和疗效。本研究分为两部分:第一个是评估KP104的递增剂量和不同给药间期,而第二个是评估使用KP104治疗PNH的临床概念验证。有关II期研究的更多信息可在药物临床试验登记与信息公示平台(clinicaltrials.gov; NCT05476887)获取。

科越还启动了另外两项II期临床研究来评估KP104,其一是针对补体介导的肾病,包括IgA肾病(IgAN)和C3肾小球病(C3G),另一项则是针对继发于系统性红斑狼疮的血栓性微血管病(SLE-TMA)。

关于阵发性睡眠性血红蛋白尿症

阵发性睡眠性血红蛋白尿症(PNH)是一种罕见的危及生命的血液疾病,其特征是红细胞破坏、血栓形成和骨髓功能受损。PNH的患病人数在百万分之1-5,几乎都是由于基因突变导致产生异常造血干细胞引起。这些干细胞产生不规则的红细胞,这些红细胞很容易通过补体激活而被破坏。目前的治疗包括C5抑制剂,但无法解决与替代途径相关的血管外溶血(EVH)。或是C3抑制剂,可能解决EVH,但有存在不能充分阻断下游C5的问题,导致危及生命的突破性溶血(Breakthrough Hemolysis in PNH with Proximal or Terminal Complement Inhibition, N Engl J Med, July 14, 2022)。

由于补体生物学的复杂性,结合多个靶点影响PNH病理学等种种因素,在疗效、安全性和给药便利性各方面都优于现有治疗手段的下一代药物的医疗需求仍然没有得到满足。

关于KP104

KP104是一种具有独特作用机制的全球首创双功能补体生物药。KP104旨在同时选择性抑制补体旁路和终端途径,提供一种强大的协同机制且可能更加有选择性的精准治疗补体介导的疾病。KP104还被设计成具有延长的半衰期和效力,其配方可用于静脉注射和皮下给药。KP104正进入多个适应症的2期临床试验,包括IgA肾病(IgAN)、C3肾小球病(C3G)、继发于系统性红斑狼疮的血栓性微血管病(SLE-TMA)和PNH。2期临床试验将在全球范围内进行,包括美国、中国、澳大利亚和韩国。KP104 是一种尚未获得任何卫生当局批准用于任何适应症的研究药物。

消息来源:Kira Pharmaceuticals
医药健闻