omniture

肝糖共病科普公益启动 各方携手共建健康中国

赛诺菲
2022-11-15 17:30 3123

济南2022年11月15日 /美通社/ -- 糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性、慢性疾病,是由饮食、环境、药物、遗传等因素导致,体内胰岛素分泌相对或者绝对不足而出现的血糖代谢紊乱。常见以2型糖尿病为主。中国是全世界糖尿病患者数量最多的国家,IDF发布的数据显示,2021年中国糖尿病报告患者人数达1.41亿人,占全球报告患者总人数的26.2%[1]。而糖尿病前期人口规模预估可达3.5亿人。

糖尿病会对眼部、肾脏、肝脏、心血管乃至神经都会产生损害,其对肝脏最直接的影响就是形成脂肪肝。脂肪肝与糖尿病的相互作用,影响血糖的有效控制,加剧血糖管控不理想的情况。而糖尿病人群对这类"共病"却不甚了解,导致我国患病人群血糖达标率低和医疗负担的增加。

肝糖共病人群数量的逐年增长,激起了学界内外对糖尿病及其共病诊疗的极大重视。在此严峻背景下,适逢"世界糖尿病日",中国民族卫生协会力邀内分泌及肝病学科领域专家,举办了 "肝糖共病健康科普公益项目启动会",以线上线下相结合的方式就"肝糖共病"的影响及疾病的正确治疗与干预展开探讨,企望通过后续的公益部署,向更多的患者和糖尿病前期人群传达 "肝糖共病"早发现、早治疗、早预防的诊疗理念。

"肝糖共病"患者认知低,联防诊疗意识亟需普及

中国民族卫生协会副会长兼秘书长钱阳明教授在致辞中提到,中国仅有28%的脂肪肝患者了解糖尿病可能导致脂肪肝,且大部分糖尿病共病脂肪肝患者对于如何正确治疗疾病仍存在误区。尽管我国居民健康意识在不断提升,糖尿病患者人数增长率在逐步放缓,但糖尿病患者的血糖健康管理仍不容乐观。

中国民族卫生协会副会长兼秘书长 钱阳明先生致辞
中国民族卫生协会副会长兼秘书长 钱阳明先生致辞

根据2021年的一项横断研究显示,我国糖尿病患者血糖达标率仅15.8%。即便接受了降糖治疗,患者血糖达标率也仅有49.2%。而我国正常人群、糖尿病前期和 2 型糖尿病中,非酒精性脂肪肝(NAFLD)的患病率分别为 23.0% 和 44.0% 和 55.3%[2],21%~45%的非酒精性脂肪性肝病患者合并糖尿病。

长期存在的高血糖会引发各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害和功能障碍。而2型糖尿病和非酒精性脂肪肝互为因果关系,不仅具有共同的危险因素,互为常见的合并症或靶器官损伤,二者的并存会导致代谢不良和心血管风险的增高[3]。山东省立医院内分泌科主任医师徐进介绍:"糖尿病共病脂肪肝导致血糖控制的难度加大,也加速了并发症产生的进程和风险,甚至增加肝硬化及死亡的风险。"

山东省立医院内分泌科主任医师徐进 在会上分享肝糖共病疾病知识
山东省立医院内分泌科主任医师徐进 在会上分享肝糖共病疾病知识

此外,徐主任也提到糖尿病共病脂肪肝的治疗,更应建立"肝糖并重"的长期系统性管控意识。在关注患者血糖水平时增加对患者肝功能的监测,同时配合健康的饮食、常规的运动及良好的作息,长期将血糖稳定在正常范围内。

肝糖共病联防早治,打破血糖监控困局

糖尿病共病脂肪肝的诊疗,长久以来一直面临着诸多困境。除了患者对疾病共病缺少认识,共病治疗机制的限制也影响了患者对血糖的控制。尽管近年来,糖尿病诊疗方面有了不少突破。尽管糖尿病具备一定的可逆性,但仍需要较多的逆转前提,对糖尿病及共病脂肪肝的整体控制有所桎梏。

相较于糖尿病逆转的多限制,肝功能的修复在控制血糖上起到了举足轻重的作用。山东第一医科大学第一附属医院肝病科副主任医师马瑞萍表示,脂肪肝的本质是肝细胞膜、细胞器膜受损,对细胞膜和细胞器膜的修复,可以实现肝功能的修复,从而帮助稳定血糖。"细胞膜的成分主要为磷脂,可以通过补充磷脂的方式对肝细胞膜、细胞器膜进行修复,来改善并修护肝功能,从而逆转脂肪肝。"马主任说道,"脂肪肝的修复和逆转,可以有效改善胰岛素抵抗,从而调节血糖、血脂的代谢,帮助进一步的稳控血糖。"

山东第一医科大学第一附属医院肝病科副主任医师马瑞萍发言
山东第一医科大学第一附属医院肝病科副主任医师马瑞萍发言

此外,专家们也提到糖尿病与脂肪肝的联合治疗,不仅能够帮助更多的患者可以打破血糖控制不佳的恶性循环,达到更好的护肝稳糖的治疗效果,还能减少糖尿病合并脂肪肝而引发的其他疾病风险,进一步减少慢性肾病、心脑血管疾病和冠状动脉疾病等并发症风险,降低重症的可能。

马瑞萍主任也表示,除了养成良好的生活习惯、配合医师定期监测血糖之外,用药上可以选用如多烯磷脂酰胆碱一类联合肝脏修护和降糖稳糖的药物,来补充磷脂、修复肝功能,从而辅助降糖。

赛诺菲消费者健康药业中国区医学经理王睿也在会上分享,多烯磷脂酰胆碱的临床研究。其对酒精性肝病患者有可防止组织学恶化的趋势,且使用该类药物的患者,胰岛素抵抗指数为2.46,显著优于单独进行降糖治疗患者的指数[4]。"在糖尿病共病脂肪肝的人群当中,多烯磷脂酰胆碱不仅可以帮助保肝,然后同时能够更好地往空血糖,还能够降低他的心血管疾病的危险因素。"

赛诺菲消费者健康药业中国区医学经理王睿在会上分享
赛诺菲消费者健康药业中国区医学经理王睿在会上分享

凝聚多方力量,携手护航肝糖公益项目

本次启动会也凝聚了赛诺菲、华润三九和漱玉大药房等众多企业的力量,并联合"人民好医生"新媒体渠道,以线上线下相结合的方式,向大众、广大患者、患者家属以及药剂专业人士传递肝糖共病的长期管理稳控的知识与理念。

赛诺菲消费者健康药业中国区战略合作负责人陈修远先生在致辞中表示,肝脏健康是赛诺菲在中国的战略重点,在聚焦肝脏健康的同时,也希望能够提升和改善脂肪肝与其他疾病共病患者特别是二型糖尿病共病患者的生活质量,并始终致力于通过积极参与各种公益活动,通过医生患者店员的科普教育,把更多的知识传递给大众。"我们希望通过赛诺菲在肝脏领域的医学研究,华润三九在 OTC 行业的影响力和漱玉平民在山东的布局去关注更多糖尿病共病脂肪肝人群,通过改善脂肪肝,改善胰岛素腐抗调节脂代谢和糖代谢,从而帮助我们的患者啊稳控血糖,进一步帮助糖尿病患者获得更好的疾病管理,改善健康状态。"陈修远先生介绍。

赛诺菲消费者健康药业中国区战略合作负责人 陈修远先生致辞
赛诺菲消费者健康药业中国区战略合作负责人 陈修远先生致辞

除了医患共建慢病管理机制与医药企业的不断研究,院外零售渠道在肝糖共病管理体系中,也起到不容忽视的作用。华润三九专业品牌事业部零售总经理徐登登表示,零售药店是规范化慢病管理最有潜力的一个场景,零售药店大都在社区周边,配有专业的药师。增强与零售药店的合作,能让患者在他们信任的场所获得所需的支持和关怀。同时,潜移默化中将共病防治的理念传达给糖尿病前期人群,助力从基层上减少患病人群和风险人群的基数。"我们非常高兴能通过肝糖共病健康科普教育的公益活动获得更多的慢病管理相关的知识,让我们在未来能更好地为患者做好服务。"

华润三九专业品牌事业部零售总经理 徐登登女士致辞
华润三九专业品牌事业部零售总经理 徐登登女士致辞

漱玉平民大药房连锁股份有限公司总裁秦光霞女士也在致辞中表示:"作为药品零售行业的龙头,漱玉秉承呵护你我健康,创造幸福生活作为企业的使命,将满足患者的健康需求作为慢病管理与服务的出发点和落脚点,努力为患者提供全面的健康解决方案,满足患者全时段、全病程和全生命周期的健康管理与服务需求,专业温暖呵护患者的健康。"

漱玉平民大药房连锁股份有限公司总裁 秦光霞女士致辞
漱玉平民大药房连锁股份有限公司总裁 秦光霞女士致辞

相应健康中国,惠及更多患者

钱阳明秘书长也表示,本次公益活动也是对国家医疗政策和"健康中国2030"号召的响应。学协会携手领域专家,一齐呼吁患者和大众重视糖尿病的稳控并提高肝糖共病的认知及防治,指导患者科学维护"肝糖"健康。

启动仪式合影
启动仪式合影

本次启动会不仅仅为共病知识的科普和专业交流提供了平台,也是为接下来一年在全国范围内开展健康公益活动‘排兵布阵'。协会将在后续一年内,在全国范围内开展义诊等一系列的肝糖共病健康科普公益活动,为患者提供科学、专业的疾病科普与防治指导。钱阳明秘书长表示,期望通过公益活动,帮助患者合理管理肝糖共病,帮助实现长期规范治疗,提高疾病管理能力。真正缓解糖尿病及糖尿病共病领域整体疾病负担,以惠及更多的患者。

[1] 资料来源:国际糖尿病联盟(IDF),华经产业研究院整理
[2] 2型糖尿病合并非酒精性脂肪肝的研究近况
[3] 秦春梅,等.中华内分泌代谢杂志,2011,27(9):736-738
[4] 官常荣,等.中国药师,2021.24(6):1109-1112

[HOMA-IR 胰岛素抵抗指数 = 空腹血糖水平 (FPG,mmol/L)x 空腹胰岛素水平 (FINS, μU/mL)/22.5。计算 HOMA-IR,能够知道胰腺需要多少胰岛素,才能控制血糖水平。如果您的 HOMA-IR 很高,说明身体需要使用比正常情况更多的胰岛素,来保持血糖平衡。数值越高,您对胰岛素的抵抗就越强。]

消息来源:赛诺菲
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection