探索频道的埃及失踪女王之谜揭开继图坦卡门之后在帝王谷中发现的首个法老

2007-06-28 15:22 4760

Discovery Quest 资助建立埃及首个古人 DNA 检测实验室

埃及开罗6月28日电 /新华美通/ -- 埃及古迹较高委员会 (Supreme Council of Antiquities) 秘书长札希-哈瓦斯 (Zahi Hawass) 博士今天在开罗埃及博物馆 (Egyptian Museum) 召开的一场国际新闻发布会上揭晓了一具拥有3,500年历史的木乃伊,该木乃伊现被断定为史上少数几个女法老之一的哈特谢普苏特 (Hatshepsut)。通过使用计算机X线断层照相术 (CT) 扫描和正在进行的 DNA 检测,哈瓦斯博士解开了古埃及较强大、较成功的统治者之一的遭遇之谜。哈瓦斯博士长期的考古和科学冒险经历已经被记录在探索频道 (Discovery Channel) 的埃及失踪女王之谜 (SECRETS OF EGYPT’S LOST QUEEN) 中,该节目将于2007年7月15日(周日)晚上9点(美国东部时间/太平洋时间)在全球首播。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/200706281521.jpg )

哈瓦斯博士和其团队的研究历程引导着他们穿过埃及地下的多个墓穴,抵达埃及博物馆的最深处。借助于埃及皇室木乃伊化的知识和从有关哈特谢普苏特的两个已知坟墓得到的线索,该团队将其对哈特谢普苏特的研究范围从数千个身份不明的尸体缩小至仅剩4具木乃伊。

CT 扫描让科学家们能够将4具木乃伊截然不同的体格特征与那些已知的哈特谢普苏德亲属进行比较。该项研究进一步将可能性缩小到两种:均来自哈特谢普苏德乳娘的坟墓,但最终的线索来自标有该女法老名字的礼葬瓷盒内。对该盒子进行扫描后发现一颗牙齿,经检测,这颗牙齿与这两具木乃伊其中一具所缺的一颗上臼齿完全匹配。

探索频道和科学频道 (Science Channel) 总裁兼总经理 Jane Root 表示:“埃及失踪女王之谜将考古过程生动地展现在了观众面前。只有探索频道才能让观众了解来龙去脉并让他们感受到科学探索的这些重要时刻。能够参与这一重要发现,我们深感自豪。同时,我们也要向哈瓦斯博士和其团队的不懈努力和贡献致敬。”

全球领先的 DNA 分析技术供应商 Applied Biosystems 和探索频道旨在支持科学界工作的计划 Discovery Quest 帮助在埃及开罗博物馆建立了首个古人 DNA 检测实验室并为其供应了设施。该 DNA 检测实验室不仅将用于萃取和比较哈特谢普苏特的木乃伊和其家族成员的木乃伊的核 DNA 和线粒体 DNA,还将被科学家用以研究埃及的未来发现以及试图阐明皇室间的家族关系。Discovery Quest 的资助再次肯定了探索频道在支持能改变我们所处世界的突破性研究和发明方面的专注。

Discovery Quest 执行副总裁兼首席科学编辑 Steve Burns 说:“通过 Discovery Quest,探索频道走在了我们这个时代重要的科学探索的前沿。Discovery Quest 计划不仅努力将这些发现呈献给观众,而且还试图通过提供对设备和研究探索而言极具价值的资源来让我们所希望的结果对科学研究产生积极而深远的影响。”

由 Siemens Medical Solutions 提供的设备使得科学家能够对每个木乃伊进行详细的计算机 X 线断层摄影扫描。通过在一个类似埃及失踪女王之谜的项目中使用其技术,考古学家能够对一些层层包裹的脆弱的埃及法老尸体进行内部研究,而不会损坏这些尸体。

比克利奥帕特拉女王或奈弗尔提蒂更强大的哈特谢普苏特从其年幼的继子手中夺取了王位,并女扮男装在一次空前的变革中将自己封为法老。尽管她的权力覆盖整个埃及,并且在她统治时期埃及非常繁荣,但是有关哈特谢普苏特的痕迹却从埃及的历史中被完全抹去--历史记载被毁,纪念碑被砸碎,尸体从墓中被移走 -- 她的死亡也笼罩着一层神秘的面纱。

埃及失踪女王之谜由 Brando Quilici Productions 为探索频道制作,Brando Quilici 是 Brando Quilici Productions 的制作总监。Allan Butler 为探索频道的制作总监。

埃及失踪女王之谜的全球首映日期:

美国 7月15日下午9:00(美国东部时间/太平洋时间)

亚洲 7月15日下午9:00

澳大利亚/新西兰 7月15日下午7:30

拉美 7月15日下午9:00(巴西利亚、布宜诺斯艾利斯、加拉加斯、

墨西哥城、迈阿密以及圣地亚哥的当地时间)/下午8点(波哥

大时间)

英国 7月15日下午8:00

台湾 7月22日下午9:00

印度 8月19日

意大利 10月20日下午9:00

日本 8月(待定)

中国 8月(待定)

欧洲/中东 2007年秋

Discovery Communications 简介

Discovery Communications 是领先的写实类传媒公司,在170多个国家共拥有15亿以上的订户。通过电视和数字媒体,Discovery 的100多个全球网络包括探索频道、TLC(学习频道)、动物星球 (Animal Planet)、科学频道、探索健康频道 (Discovery Health) 以及探索频道高清剧场 (Discovery HD Theater)。Discovery Communications 为 Discovery Holding Co. (Nasdaq: DISCA, DISCB)、Advance/Newhouse Communications 以及 Discovery 创始人兼董事长 John S. Hendricks 共同拥有。欲查详情,请访问 Http://www.discovery.com 。

浏览图片或了解详情,请登陆 http://press.discovery.com

消息来源:Discovery Channel
美通社头条