omniture

“新汉服”大众化成行业破局关键 十三余开拓创新“破圈”先行

十三余
2022-09-26 18:22 3180

《2022年中国新汉服行业发展白皮书》正式发布

上海2022年9月26日 /美通社/ -- 9月23日,中国浪漫新汉服品牌十三余联合中国服装协会、天猫服饰、艾瑞咨询在杭州举办《2022年中国新汉服行业发展白皮书》发布会。白皮书调研指出,2021年我国新汉服行业已经突破百亿级市场规模,但产业链仍未成熟;符合当代审美及日常穿着情境的新汉服发展潜力巨大,以此为关键破局点,行业市场规模有望突破千亿。同日,新汉服产业发展研讨会召开,中国服装协会、业内专家及十三余等汉服头部品牌企业代表以线下座谈、线上交流的方式齐聚一堂,对产业语境下的汉服相关概念及行业发展趋势,进行了深入探讨。

《2022中国新汉服行业发展白皮书》发布仪式
《2022中国新汉服行业发展白皮书》发布仪式

在《2022年中国新汉服行业发展白皮书》发布会上,中国服装协会专职副会长杨晓东、天猫女装总经理孙苏及十三余品牌CEO路洋致辞。艾瑞咨询高级研究总监郭成杰对白皮书进行了全面分享和诠释。

十三余品牌CEO路洋从商业实践角度,对“新汉服”进行了解读。新汉服,也称为现代汉服,是来源于汉民族传统经典服饰形制并保留其典型特征,且结合当下大众的多元穿着情境和时尚美学加以创新的汉服体系。它的核心特点是:先锋创新性、大众开放性和情境多元性。在成立6周年之际,十三余提出“中国浪漫新汉服”的全新品牌定位,致力于以青春唯美的原创设计、不断创新的匠心工艺和柔性供应链系统,来促进汉服的现代化和全民化。

《中国新汉服行业发展白皮书》分为“中国新汉服行业基本现状”、“新汉服行业升级外部机遇”、“新汉服‘破圈’驱动因素”、“新汉服行业发展趋势初探”四大章节,系统梳理了新汉服行业面临的机遇与挑战,基于深度调研对近期破圈机会点和未来发展趋势进行了详尽分析。

百亿市场迎质变 新汉服创新成关键

根据十三余联合中国服装协会、天猫服饰、艾瑞咨询共同发布的《2022年中国新汉服行业发展白皮书》统计,随着中国文化自信提升,国风时尚流行,汉服消费者规模在2021年已达到1,021万人,同比增长14.4%。以十三余为代表的头部商家正在积极布局原创设计人才积累、制造工艺创新及柔性供应链打造,推动汉服产业迅速升级发展。2021年我国汉服市场规模为105亿元,汉服已成长为颇具规模的消费分支。

新汉服行业市场规模及在服装市场的渗透率预测
新汉服行业市场规模及在服装市场的渗透率预测

“随着中国经济、社会的发展,中国消费者文化自觉和文化自信不断增强,人们更加展现出对体现中国传统文化的时尚的认同。在此背景下,汉服行业前景广阔,而现在我们正面临汉服行业升级的分水岭。不断加强对当代生活方式变迁的洞察与分析,推动‘新汉服'的进一步现代化、产业化,让新汉服走入年轻一代的日常生活,逐步构建起中华优秀文化当代化表达及中国时尚文化态度和主张,这正是汉服进一步发挥‘破圈'潜力、提升市场渗透率和成为更多消费者常服选择的关键。”中国服装协会专职副会长杨晓东强调。

中国服装协会专职副会长杨晓东致辞
中国服装协会专职副会长杨晓东致辞

布局全穿着场景 新汉服孕育千亿潜能

《2022年中国新汉服行业发展白皮书》调研报告显示,当前汉服市场规模仅占中国服装行业的0.8%;另一方面,高达80.4%的消费者对符合日常多元穿着需求的“新汉服”表示青睐。新汉服有望成为社会大众主流服饰分类,在服装市场的渗透率预计将达到约5.0%,消费人群将超1.3亿,带动汉服市场进入千亿时代

在新汉服购买选择要素方面,潜在消费者最在意的是“足够丰富的穿着场景”,占比达到62.3%。在主要穿着场景方面,67.0%的受访者选择“旅游出行”情境,逛街通勤以57.5%的占比位列第二,商务、婚礼、表演、拍摄等多元场景也广受欢迎。这表明,在消费者眼中,新汉服拥有巨大潜力走入他们日常生活中的丰富场景,而这正是新汉服"破圈"的重要基础

另一方面,调研显示,74.2%的消费者选择“个人形象/风格的塑造”为核心购买动因,新汉服的个性化设计风格成为他们的强关注点。“通勤汉元素”入围2022年淘宝天猫秋冬9大风格趋势,新汉服正逐渐成为部分消费者的潮流之选,这也从侧面证明了一旦新汉服与当代审美相结合,其在大众时尚领域将潜力无限。

产业发展新起点,十三余、淘宝天猫“破圈”先行

为了推动新汉服的迅速发展,十三余在设计上不断开拓创新,尤其在今年推出众多适合日常穿着的新颖款式,更通过与王者荣耀、剑网3、国乐大师方锦龙、各大博物馆等国风IP联名,积极拓展风格边界,并获得了消费者的广泛认可。同时在制造方面,十三余更针对工艺创新和标准制定等多个关键领域积极探索,创新应用"十字截面"持久性透气春亚纺、高温分散直喷定位印花等匠心工艺,持续升级柔性供应链系统,为汉服产业链的进一步发展做出了积极贡献。

十三余刺绣图样
十三余刺绣图样

尽管汉服市场快速成长,但是行业标准仍不成熟。十三余基于对传统汉服形制的深入研究、对市场的调研洞察和对自身实践经验的总结,与相关管理部门共同推进新汉服(现代汉服)标准体系的制定,并已初步提出马面裙、短款衣、中款衣、长款衣等核心形制体系,从而助力于新汉服行业设计及生产的规范化和体系化。

此外,作为汉服品牌运营的主阵地,淘宝天猫一直在不断赋能汉服商家。天猫女装总经理孙苏指出,圈层文化推动了汉服的流行,从2018年汉服市场兴起,到2021年汉服成为淘宝服饰“流行三坑”之一,一批汉服领域的典型商家,依靠独树一帜的设计、优质的工艺,一步步在淘宝天猫平台成长为圈内知名的品牌。她表示:“围绕用户的真实需求出发,和商家站在一起,基于真实需求驱动一个新兴市场的长远发展,不断创造超越消费者预期的新穿着场景和新商品,这是我们淘宝天猫的初心。”

天猫女装总经理孙苏致辞
天猫女装总经理孙苏致辞

 

消息来源:十三余
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection