omniture

IBM陈旭东在2022服贸会的演讲:携手"智创"可持续未来

IBM China
2022-09-01 17:24 3451

北京2022年9月1日 /美通社/ -- 2022年中国国际服务贸易交易会(服贸会)于8月31日在北京正式开幕,作为由商务部和北京市人民政府共同主办的服务贸易盛会,今年的服贸会以"服务合作促发展,绿色创新迎未来"为主题。在这个极端气候事件频发的夏天,越来越多的组织和个人开始重新认识与气候变化的联系,"合作发展"、"绿色创新"的重要性不言而喻。

9月1日,IBM大中华区董事长、总经理陈旭东应邀出席本届服贸会的高峰论坛之一——中国智能产业论坛,并以"携手‘智创'可持续未来"为题作主旨演讲。在他看来,企业可持续发展之路的通关密码,就写在"合作发展"、"绿色创新"的"道"里;找到正确的数字化转型"术",并以与正确的伙伴、以正确的方式落地,才是这条路能否走通的关键。以下是他的演讲内容节选:

IBM大中华区董事长、总经理陈旭东
IBM大中华区董事长、总经理陈旭东

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

大家上午好,我是陈旭东,非常荣幸能够参加今年的中国智能产业论坛。这次论坛的主题是"数智时代 智创未来",结合大会主题和IBM的自身定位,我的发言题目是:携手"智创"可持续未来。我们希望与客户和合作伙伴一起,结合客户与IBM的创新技术和行业专长,通过数字化转型等手段,共同开创可持续发展的未来。

从上世纪80年代开始,IBM就广泛而深入地参与了中国的信息化建设,从最早的"三金工程",到金融行业的现代化。

而各行各业的信息化进程,大概在2000年前后开始。这一阶段的任务是将主要流程系统化,一个经典案例是联想率先于2000年在国内成功实施了ERP,为联想后续业务的快速发展,以及后来的全球化奠定了坚实的信息化基础。

经过20多年的信息化建设,许多政府部门、金融机构和企业已经建立了大大小小的信息系统;但多数CEO和领导团队面临的共同挑战是:想做些创新,或开拓新的业务,却发现IT系统不给力,各种数据分布在不同系统中,想把相关的历史数据找出来、放在一起来分析都很难;就算数据找到了,数据结构可能各不相同,接下来要怎么分析和利用这些浩瀚的信息?而且这些信息每年还在翻倍增长。

这就是为什么数字化转型是大家探讨的热门话题。大家都希望通过数字化转型来加强业务、产品和服务优化,提升数据价值,让信息系统不再是业务发展的瓶颈,而是引领企业创新变革的动力。

从信息化到数字化、再到智能化的过程,既是不同发展阶段,也是一个循环往复、螺旋上升的迭代过程。我们也必须看到,很多企业还处于信息化的阶段。

从更技术的角度看,我们面临的挑战可以总结为以下四个方面:

  • 首先,我们已经进入了混合多云时代,企业使用单一的私有云或公有云的时代已经过去,根据行业调研报告,约80%的企业已经在同时使用公有云和私有云,异构的基础架构,已经成为常态。混合云给企业的基础架构提供了便利,可以把业务放在私有云、公有云,或者多个公有云。
  • 其次,企业产生的数据量也呈现指数级增长,人工智能的应用成为企业决策和优化运营的必选项。
  • 第三,企业需要具备人工智能驱动的自动化能力,这不仅是为了满足降本增效的需求,以及应对劳动力市场的波动,更是为了在复杂的市场环境中保持竞争优势。
  • 第四,网络安全对各行各业的挑战更是前所未有。过去十年里,业界发布的漏洞总数增长了三倍。在亚洲,制造业成为2021年网络犯罪的首要攻击目标,网络攻击对企业造成的损失逐年攀升(已达到数十亿美元),且危及整个生态链的上下游。承载着海量复杂数据的互联网行业,更是面临严峻的数据管理、数据合规等安全挑战。

那么,IBM谈数字化转型、帮助客户加速这一进程的底气从何而来?

第一,IBM是为数不多,甚至可以说业界唯一具备整合服务、软件、系统的广度和深度的科技企业。IBM的创新技术+行业专长,也就是我们今天的两大支柱业务:IBM 科技事业部和IBM咨询。IBM咨询集合三十年的全球行业经验,具备为客户提供业务转型、技术咨询和应用运营的"全栈式"咨询服务能力。

第二,更大的底气则来自于IBM在中国市场数十年的深耕,以及客户对IBM技术和服务的信任。比如,全国排名前十的银行、十大汽车集团中的六家、十大电子制造商的五家以及二十大连锁零售企业的十家,都是IBM的客户。

IBM软件
IBM软件

今天,企业级软件是IBM的战略重点。为了迎接混合云时代,早在2018年,公司就决定收购混合云平台的领导者红帽公司,并在2019年以340亿美元完成收购。

基于红帽开放的OpenShift混合云平台,IBM逐渐将软件产品转型为适合混合云时代的IBM Cloud Pak混合云软件包。让企业真正实现了核心工作负载的"一次构建,随处运行",并根据客户需求不断调整、升级。通过对客户需求的深度挖掘,IBM已经 推出了六大混合云软件套装,即:数据及人工智能、业务自动化、网络运营自动化、混合云应用集成、混合云监控运维、混合云安全。

除了创新技术外,IBM为数字化转型提供创新的方法论。这张图介绍的就是在业界广受好评的IBM车库创新方法论。大家知道,车库文化是硅谷创新精神的代表,苹果、惠普、亚马逊、微软都在车库诞生。

IBM车库创新
IBM车库创新

IBM车库创新方法论是以商业效果为目的的一种创新方法,将人员、场地和方法论规范地结合到一个创造性的环境中,以最佳实践为基础,以技术为支撑,和用户一起开展设计思维工坊。IBM车库创新方法论可以用于探索商机、团队能力建设、发现企业痛点、实现文化转型,以初创企业的速度,实现成熟企业的创新

我们欣喜地看到,与IBM车库创新团队合作过的全球客户,他们的企业产品上市的速度提高了67%,创新构想增加了10 倍,投产项目数量增加了6倍,同时也获得了高达102%的投资回报率。在中国,IBM车库创新团队在过去的一年里深度参与了超过140位客户的数字化转型之旅,覆盖21个行业;举办了60多场设计思维工作坊,并促成了50多个MVP(最小可行性产品)示范产品的落地。

近年来,绿色低碳、可持续发展逐渐成为企业的战略方向。IBM也为企业的可持续发展战略,提供了一揽子的解决方案:

IBM可持续发展解决方案
IBM可持续发展解决方案
  • 企业要实现可持续发展,首先要制定合适的、清晰的可持续发展战略。IBM可以提供咨询服务,并与客户共创。
  • 其次,企业需要收集相关ESG数据,撰写报告,并实施风险管理。IBM有广泛的以业务就绪的AI软件,可以极大减轻企业收集、整合ESG数据的工作负担,并通过可视化分析从数据中提取洞察,加速可持续战略的推进。比如Envizi,可以帮助企业评估碳中和效果是否符合国际和国内标准、以及是否合规,并大大降低相关的运营成本和复杂性。
  • 第三,在日常企业经营过程中,资产设备的运营管理、高性能绿色计算、可持续供应链和循环都是真正落实可持续发展战略的关键环节,IBM都提供了相应的软硬件解决方案。比如:Maximo是国际国内大型企业广泛采用的资产管理系统,普及程度有如ERP;它可以有效地管理设备,帮助企业延长关键设备资产使用寿命,降低资产价值5%左右的运营维护成本,并减少对环境的影响。

接下来,我分享一个真实的、与客户全方位携手共创的案例——一汽大众。大家知道新能源汽车是"新蓝海",一汽-大众面临的挑战并不在于制造规模上,而是软件开发。一汽-大众希望实现软件与外部服务生态系统(流媒体、停车、充电和导航等服务)的无缝集成。即使每个元素中的软件不断快速演变,这种无缝集成也能继续保持。

借助 IBM 车库方法论,IBM 帮助一汽-大众组建并培训了一支设计思维和敏捷运营方面的数字化创新团队;这支超过150名成员的创新团队,成为了推动内部数字化转型的生力军。

IBM将继续秉承"成就客户、创新为要、诚信负责"的企业文化,为中国企业做大、做强、走向世界提供可信任的咨询服务和软硬件技术。我们希望依托广泛的生态系统,与更多中国企业携手"智创"可持续未来。谢谢大家!

消息来源:IBM China
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection