omniture

Flexport飞协博最新电子书:数字化技术为激活供应链数据之本

2022-08-19 11:00 3209

消除供应链瓶颈,规避隐藏物流成本

上海2022年8月19日 /美通社/ -- Flexport 飞协博近日发表最新电子书《科技重塑,消除供应链瓶颈四步走》,表明导致物流瓶颈的根本原因在于:数据不到位、流程不顺、沟通不同步,究其根本即在于端到端供应链的可视化程度不足引发的数据壁垒。像是欧洲零售商 Blokker ,由于难以确定库存和集装箱的精准位置,其每年所支付的罚款、违约金曾高达60万欧元

供应链的可视化程度决定于数据量的多寡、准确度和细致度。研究表明,企业将数字化科技整合到供应链中,将能快速提高服务水平,并降低高达30%的成本。然而,现实情况是,供应链上的各方习于使用传统工具沟通(电话、邮件、电子表格等),导致物流信息碎片化,各方不对等的订单数据、货物信息影响运输路线、定价决策,不一致的发票、装箱单等信息妨碍清关流程。

Flexport 飞协博强调科技化平台是供应链上所有相关方,实现实时协作、沟通的基础,并且能汇集、承载各方来的数据。企业以科技化平台管理供应链时,可从以下三个维度活化供应链数据:

  • 物流类数据,掌握大局

从外部与供应商整合所有和物流相关的沟通信息、文件,了解货物流转的最新状态。同时,从内部实时更新库存水平、供应商供应量、销售量、仓库空间等相关信息。双管齐下,帮助决策层准确、实时地掌握外部市场和内部业务的情况。

  • 分析类数据,决策指标

分析数据是由最新的航运价格、离港日期、预计抵港时间等指标,经过综合分析之后而成,是企业决策的重要参考。例如,从中国到欧洲、美国的海运运输时间从2019年平均50至60天,一度飙升到120天,时至今日逐渐回落,仍未回復到2019年的水平,中原因甚为杂,如黑天鹅事件造成供应链中断新冠疫情造成封锁、劳动力短缺等。

FEWB和TPEB海运运输时间
FEWB和TPEB海运运输时间

  • 预测类数据,规划未来

有了物流数据、分析类数据之后,企业能依照自身业务需求、市场情况,加上预期趋势(例如:预计销售量)、季节性因素、库存量等变数,制定时间序列分析,做出预测,并定期根据调整变数以修正预测。

利用科技、数据,规避隐藏的物流成本

Flexport 飞协博发表的电子书 科技重塑,消除供应链瓶颈四步走提到,从2020年疫情到现在,全球供应链受到拥堵和成本增加的损害甚深,促使许多企业转向近岸外包,缩短供应链上采购和配送的距离,降低供应链瓶颈的风险,提升数据预测的准确性。

然而,供应链瓶颈发生时,除了可见的因为物流运输路线、运输时间变化所衍生出的成本,其他隐藏的物流成本将对企业的运营资金和成本产生长期的冲击。供应链发生瓶颈时Flexport 飞协博建议企业利用科技活用数据,规避下列三类隐藏的物流成本。

  • 港口拥堵与港口费用:发生供应链瓶颈时,通过数据分析,避开离岸成本最高的地方,灵活地选择不同的运输方式,保持货物流动,有助于避免延误产生的费用,压缩企业的获利空间。
  • 提升集装箱利用率:Flexport 飞协博发现,实际上的集装箱利用率大约仅有约65%,利用科技、数据提升集装箱利用率,将能降低每单位产品的运输成本。
  • 掌握货物损坏情况:通过实时的数据追踪供应链的每个环节,供应链的各方能在货物发生异常情况时马上收到通知,尽早采取行动和适当的预防措施。

Flexport 飞协博为企业提供跨境物流、供应链金融、贸易谘询、货运保险、清关服务,在2021年,Flexport 飞协博为112个国家和地区的客户运送了价值近190亿美元的商品。与此同时,Flexport 飞协博也为跨境物流提供一站式科技平台,具备可视化协作、数据分析、供应链管理等功能,帮助企业提升供应链弹性和风险应对能力。

Flexport 飞协博平台连接全球贸易的整个生态系统,为买家、卖家和物流供应商提供创新和增长的解决方案。Flexport 飞协博的专业知识、端到端解决方案已经帮助全球超过10,000个领导品牌,推动其业务发展。

欢迎点此链接,免费下载Flexport飞协博最新电子书《科技重塑,消除供应链瓶颈四步走》

消息来源:Flexport飞协博
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection