omniture

助力实现双碳目标,BSI 食品全产业链"绿色"可持续发展研讨会成功举办

2022-08-10 12:04 5118

北京2022年8月10日 /美通社/ -- BSI 作为食品安全和可持续发展领域的标准发展和应用领导者,在7月26日成功举办「食品全产业链"绿色"可持续发展」线上研讨会。本活动邀请了来自头部企业的可持续发展专家在会上作了精彩分享,聚焦食品行业碳中和路径、双碳管理上下游协同、数据技术更话题,为与会者带来了业内领先的思想启迪。

第一排从左至右:RSPO中国市场转型负责人 滕菲菲;BSI中国区可持续发展高级专家 江兴华;BSI大中华区董事总经理 张翼翔;第二排从左至右:安安合食创始人、顶新国际集团新零售事业群食安技术总顾问 刘成章博士;伊利集团EHS副总监 李西文;BSI食品化妆品和卫生行业标准应用总监 马涓(嘉宾排名不分先后)
第一排从左至右:RSPO中国市场转型负责人 滕菲菲;BSI中国区可持续发展高级专家 江兴华;BSI大中华区董事总经理 张翼翔;第二排从左至右:安安合食创始人、顶新国际集团新零售事业群食安技术总顾问 刘成章博士;伊利集团EHS副总监 李西文;BSI食品化妆品和卫生行业标准应用总监 马涓(嘉宾排名不分先后)

BSI大中华区董事总经理 张翼翔率先开启致辞,他讲道,近年来,我国在绿色食品、食品安全等领域相继出台管理办法和相关政策标准,食品行业逐渐步入绿色、可持续和高质量发展轨道。从践行ESG理念的角度出发,食品企业应积极推进自身ESG理念发展,自觉进行ESG信息披露,同时严格按照政策的规定来生产产品,配合建立符合要求的生产体系,从而提高消费者对企业的信任度。

随后,BSI中国区可持续发展高级专家 江兴华首先带来了"食品饮料企业如何走向碳中和"主题演讲。他通过结合养殖活动、食品加工和制造环节、包装、原料和产品运输等4大产业链环节的温室气体排放、减排措施,详细阐述介绍了实现"碳中和"的步骤及关注要点:1;量化温室气体排放或者环境影响;2;采取措施降低碳排放或者其他环境影响;3;抵消剩下的排放;4;碳中和声明。PAS 2060是全球第一部碳中和标准,也是迄今获得国际上最广泛认可的碳中和声明规范。PAS 2050是全球首个产品碳足迹方法标准,作为PAS 2050和PAS 2060标准的制定者,BSI 参与了国际标准化组织产品碳足迹标准ISO 14067编写工作,BSI 凭借在碳领域积累了大量经验和最佳实践,赋能企业节能减排实现碳中和。

RSPO中国市场转型负责人 滕菲菲带来了"可持续棕榈油助力企业实现可持续绿色价值链"主题分享。她详细介绍了适用于生产者、种植层面、供应链等相关的可持续棕榈油认证标准。RSPO的标准和认证体系,也成为全球最受认可的市场自愿可持续标准,推进整个供应链的可持续实践和市场转型,助力联合国可持续发展目标实现。

安安合食创始人、顶新国际集团新零售事业群食安技术总顾问 刘成章博士带来了"数据技术支持可持续发展"主题演讲。他首先强调了食材价格、产地、种植方式、生产时间周期、加工处理、运输配送、食品安全质量等环节中实现信息数据对称和高效流通的重要性及带来的价值。随后结合生动举例,介绍了可持续的食物系统,并分享了智能食安保障体系,如何利用数据化管理,贯穿食品全产业链,提升食品安全、风险管控及绿色可持续发展,提升消费者信心和信任。

最后,伊利集团EHS副总监 李西文带来了"伊利零碳未来计划"主题演讲。伊利于2007年提出绿色领导力,2009年提出绿色产业链等管理理念。伊利实施碳中和的主要实施路径有:摸清碳家底设定碳中和目标制定实施方案,联动供应链全力实现碳中和,并在整个过程中,运行碳管理体系,提升碳管理绩效,助力碳中和。作为行业领导者,伊利积极践行绿色可持续发展理念,通过率先实现碳达峰、碳中和,积淀和输出企业内先进的经营管理理念和实践案例,带领整个行业、整个产业链进一步向碳达峰碳中和迈进。

专家们精彩的分享纷纷获得了线上与会者的高度评价,大家反响热烈并积极提问。在最后的互动问答环节,几位嘉宾在活动主持人BSI食品化妆品和卫生行业标准应用总监 马涓的引导下,围绕线上观众提出的适用食品行业的可持续认证体系、食品链企业RSPO细分方向认证、食品行业数字化转型路径、"零碳"产品如何对标标准进行碳足迹计算和碳中和认证等问题,一一给予了解答。

作为全球领先的食品安全认证服务机构,BSI可跨整个食品供应链提供针对食品安全和业务标准的认证、培训、评估和供应链解决方案,包括:HACCP、GMP、ISO 22000、FSSC 22000、GLOBAL G.A.P、BRCGS 食品安全全球标准、SQF安全质量食品、BSI PAS 96食品和饮料防护、RSPO供应链认证、无麸质认证计划以及BSI Catering Scheme(BSI 餐饮行业规范)等。

消息来源:BSI集团
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 农业 饮品 食品饮料
collection