omniture

绿色开关柜迈入规模化应用,配电系统低碳转型开启加速模式

ABB 电气
2022-08-08 10:00 2426

北京2022年8月8日 /美通社/ -- "金山银山,不如绿水青山",面对过量温室气体排放所致的全球性气候危机,加速能源供给侧到需求侧的全链路低碳转型刻不容缓。从齐鲁大地到锦绣川蜀,从江南水乡到西北大漠,中国过去数年内建设的可再生能源设施约占全球32%之多,彰显出顺应全球绿色低碳可持续发展大势的大国担当。

ABB作为新时代能源革命的绿色"先行者",也在积极探索电力系统如何以更具安全生产与经济效益的方式实现全生命周期的低碳足迹,而全新一代革命性产品PrimeGear™ ZX0中压开关柜的率先问世并开始大规模应用部署,是ABB以创新技术赋能绿色可持续发展理念的落地实例之一,将为推动全行业低碳转型做出更大贡献。

ABB绿色环保型气体绝缘开关柜演变
ABB绿色环保型气体绝缘开关柜演变

又一次的自我超越,革命性设备拉开绿色配电新序幕

能源转型的需求已成为当今世界能源产业发展变革的最新动因,中国的"十四五"规划也提及到,2025年全国新能源装机量将达近10亿千瓦,构建以新能源为主体的新型电力系统势不可挡。配电网是电力系统中的重要组成部分,而气体绝缘开关柜(GIS)因具有不受外界环境因素影响、体积小、可靠性高等优点,在配电系统开关设备的选择中愈发受到青睐。

作为绝缘性能出色且可靠性高的气体,五十多年以来,SF6(六氟化硫)一直被气体绝缘开关柜(GIS)广泛使用。但SF6本身是一种强效温室气体,其温室效应相当于同等质量CO2的22800倍,一直被严格限制向大气中排放。因此,研究SF6的环保替代方案成为了世界各国在电力领域持续进行的研究。ABB一直致力于此并率先取得了突破性进展,从2015年安装了首台采用AirPlus(新型环保气体,其温室效应降至与普通大气基本一致)的气体绝缘开关柜起,至今已经投用了超过3500台不含SF6的设备,是探索大幅降低温室气体使用的"急先锋"。

事实上,ABB在绿色环保型气体绝缘开关柜领域深耕已久,早在1967年便发布首款室内GIS,到如今50余年技术探索最新成果PrimeGear™ ZX0落地应用,持续助力全球电力配电系统的绿色低碳化和数字化转型。PrimeGear™ ZX0可使用干燥空气或 AirPlus 作为绝缘介质,作为全球新一代实现中压12~24kv应用全覆盖的环保气体绝缘开关柜,整合了ABB全球领先的研发资源,将安全、可靠、绿色、智能等优势多维合一,拉开中压配电领域迈向数字化、低碳化的新序幕。

性能增强的新一代中压气体绝缘开关柜 PrimeGear™ ZX0
性能增强的新一代中压气体绝缘开关柜 PrimeGear™ ZX0

此外,ABB也深知低碳转型是个长期过程,从传统方案来看,电网用户往往面临"换气"即"换机"的高成本现状,PrimeGear™ ZX0创新性地开启了"Eco Ready"理念的解决方案,既支持SF6也可使用环保气体,这意味着用户可以在初期使用时先选择SF6绝缘气体,并在开关柜生命周期的任何时刻,将SF6升级为干燥空气或AirPlusTM,从而更高效地胜任各用电行业的中压配电任务。

配电安全与低碳并重,多元化市场应用部署蓄势待发

用电千百条,安全第一条。全面提升安全和可靠性,是PrimeGear™ ZX0发展的基础理念,其在成熟结构上的进一步优化,将气体柜的固有可靠性和安全性提升到了一个新的水平。例如该设备可在微正压下运行,提高了安全性,带来更低的应力水平和更低的泄漏或故障风险,在全生命周期内都具备高效的性能和更长的使用寿命。在遇到紧急情况时,PrimeGear™ ZX0还能运行在零表压(绝对值1.0 bar)的环境中,从而降低发生电弧事故的风险,并且其独立的安全泄压通道也能够在产生内燃弧故障时,第一时间将产生的高温气体释放到安全出口。

除了自身安全性和可靠性之外,PrimeGear™ ZX0作为ABB创新技术塑造产品优势的又一典型产品,之所以能在应用市场全面落地并广受好评,也充分考虑了各行业客户的需求侧重,更好契合产业低碳环保和数字化转型过程中不同市场对于低碳化可持续发展的阶段性诉求。

例如在被国家定位为"千年大计"的雄安新区,作为中国电网行业龙头的国家电网有限公司在此处正坚定地推进并实践着"绿电"战略。为顺应这一趋势和需求,ABB为雄安新区提供了超过600台PrimeGear ZX0,该产品保持了气体绝缘在尺寸紧凑、可靠性高、安全等方面全部优点的同时,采用环保气体,将传统SF6绝缘气体的温室效应降为零,并有效保障人员安全,同时融入了大量数字化方案,全方位助力新区的澎湃建设。此外,PrimeGear™ ZX0还能以其在环保绝缘特性、高效节能设计,本地供应链以及方案参数集齐等多方面的优势,助力国网公司满足配电部分最高等级的绿色电网建设评价标准,在全国范围内起到积极的示范效应。

ABB PrimeGear™ ZX0助力建设雄安典范智慧园区
ABB PrimeGear™ ZX0助力建设雄安典范智慧园区

在更具地势挑战性的西藏地区的电网建设中,ABB为西藏提供了60余面PrimeGear™ ZX0型气体绝缘开关柜,涵盖日喀则供电公司、昌都供电公司多个项目。这些电网项目均为高海拔地区, PrimeGear™ ZX0坚实稳定的产品特性,为高海拔用电系统提供可靠安全的供电保障,也为藏区发展提供了鼎力支持。

而在城市居民配电、城轨、石油石化、3C半导体、生物制药等工业类垂直细分领域,PrimeGear™ ZX0的占地尺寸小和超高可靠性等特性,也满足了这些市场配电应用的定位和需求。PrimeGear™ ZX0还适用于远离城市的严苛恶劣环境,具备与ABB其它电气设备整合成移动变电站的能力,能够在偏僻地区如青海盐湖等工业项目中使用,简捷快速地实现就地配电。

解码PrimeGear ZX0数字化基因,无缝融入行业数字化转型

数字化能力是帮助客户提升管理效率,降低运营费用的关键,在加速产业向低碳环保转型方面发挥着越来越重要的作用。正如国家电网的智能化规划报告指出,未来数年内,全国将重点投资在用电、配电、变电等环节提升电网数字化的性能,ABB也将为此持续提供全球领先的数字化转型经验。

收集和管理正确的数据是提升电网数字化水平的前提,ABB极具前瞻性地推出ABB Ability™ EAM能效与资产健康管理云平台,将中低压产品能效及资产管理融为一体,帮助用户降低整体资产生命周期的总投入成本,加速实现固定投资向运营投入的转换。作为一款真正从概念设计开始就全面融入数字化基因的开关柜,PrimeGear™ ZX0在智能监测与诊断方面,配合ABB的智能监控单元、各类传感器以及云端和APP等用户接口,能够实现更高效的状态监测,带来更高的灵活性,是配合中国电网数字化进程的终端优选。

"问渠哪得清如许,为有源头活水来",电力行业脱碳已俨然成为服务全社会碳减排、支撑经济社会低碳转型的关键基石,这需要在能源结构,电网架构,智能终端多方面全面提升。ABB长期致力于利用创新解决方案推动减少碳排放,提升运营效率并降低全寿命周期成本,使之成为客户优选、创新优选、环保及数字化解决方案优选。ABB PrimeGear™ ZX0中压气体绝缘开关柜引领了全球开关柜领域的革命性创新发展,充分满足客户在碳减排及数字经济时代的发展需求,持续助力中国以及全球电力系统的绿色进化,向各行业实现"双碳"宏伟目标而砥砺前行。

消息来源:ABB 电气
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection