omniture

浪潮信息获得IDC数字供应链"领导者"奖

2022-06-30 09:51 1460

北京2022年6月28日 /美通社/ -- 6月28日,IDC公布数字供应链领导者(IDC Supply Chain Technology Leaders)评选结果,浪潮信息的JDM模式下数字化供应链项目获得供应链领导者奖。


本次评选覆盖中国、日本、韩国等亚太12个国家和地区,旨在遴选具有时代典型意义的供应链数字化转型范例,为传统企业转型提供借鉴。经过IDC全球分析师、学会专家、科研院校专家和最终用户代表组成的评委会评议后,浪潮信息、西部数据、联合利华等企业的10个项目入选。

浪潮信息将JDM商业模式的探索同供应链创新相结合,将人工智能、5G、边缘计算、云计算等新技术融入供应链之中,将以降低成本为中心的传统供应链升级为以满足客户需求为中心的新型供应链,其复杂程度、效率、灵活性、韧性得到评委会的高度认可。

供应链重构与数字化,定制化下的敏捷高效

浪潮信息JDM(Joint Design Manufacture)是客户需求直接驱动的定制化商业模式。自云数智变革以来,云计算服务商在发展云、AI、边缘等创新应用的同时,也在挑战传统的标准化服务器运营模式——他们需要服务器厂商提供定制化的产品、方案和服务,以应对不断出现的新业务、新场景。浪潮信息在服务云计算服务商过程中形成了JDM模式,并将定制化产品和服务普及到整个IT市场,开启了IT产业的定制化时代。

敏捷灵活而有韧性的新型供应链是JDM商业模式的核心,浪潮信息长达十几年的JDM探索过程也是新型供应链创造的过程。在此过程中,浪潮信息不断进行供应链的数字化、智能化改造,形成了涵盖上游供应商与下游伙伴客户、端到端打通的数字化、智能化供应链系统。

浪潮信息供应链面向大规模定制化需求而生,这导致其复杂度远超过业界水平。浪潮信息目前的订单中,个性化订单占比超过80%,运营产品约200款、11.5万种配置。但是,浪潮信息的供应链敏捷度并没有因此而下降,反而保持着业界领先水平,成本也不断降低。目前,浪潮信息新产品的研发周期从1.5年压缩到9个月,最快可以实现3个月完成从研发到供货,对于生产性订单,97%订单可以在24小时内交期答复,订单交付周期5-7天。在2021年全球核心部件市场行情整体上涨5.5%的大环境下,浪潮信息核心部件成本实现下降3%,折合降低原材料成本近10亿。

韧性、智能供应链  实现全球供应紧张下的按需交付

近年来,在复杂的国际形势、反复爆发的疫情持续冲击下,全球电子元器件供应严重不足。但是浪潮信息供货一直十分稳定,业绩增长稳健,2022年一季度,浪潮信息营收同比增长超过48%,归属上市公司股东的净利润同比增长超过38%。

浪潮信息供应链的韧性得益于多年的流程改造和数字化建设,例如浪潮信息要求每种物料的可替代率都要在100%以上,并且对不同供应商的地域分布都有明确要求。供应链的高容错性设计让浪潮信息通过部件替代很好地化解了元器件供应问题。仅在2021年,浪潮信息就完成了1500余种核心部件的替代验证,挽救了15万台整机交付风险。

浪潮信息先后部署实施了ERP/APO/MES/WMS/PLM等数十个信息系统,构建了全球供应链控制塔、客户全景生态平台、供应商生态协同平台、数字化工厂等核心平台,所有的业务流程高度自动化,96%的生产订单自动生成,98%的物料计划自动决策和执行。其中供应链控制塔,实现了预测牵引需求计划和物料采购计划的制定,订单驱动生产计划和物料计划的制定,形成了预测与订单双引擎供需联动管理模式,支撑全球10个制造中心的计划统筹、产能调度、滚动洞察52周预测。同时,浪潮信息跨组织成立6大供应保障组,通过赋能核心供应商,加强对二阶和三阶供应商的管理、货源共享等措施,保障货源稳定供应,目前订单按期满足率一直保持在98%以上。

IT企业的数字化、智能化转型范例

通过JDM模式创新、供应链重构、数字化转型等举措,浪潮信息成为全球第二、中国第一的服务器供应商,全球第四、中国第二的存储供应商,在中国AI服务器领域份额一直保持在50%以上。

当前全球正处于数字化转型的关键时期,根据中国信通院发布的数据,2020年,全球数字经济规模达到32.6万亿美元,占GDP比重为54.3%。传统企业此前面临的挑战是数字化转型,未来或将面临的是数字化生存。浪潮信息不仅为百行千业提供数字化、智能化的产品和方案,更是将自身的商业模式创新、供应链创新同数字化、智能化相结合,为业界提供了良好的借鉴,加快了传统行业的转型进程。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection