omniture

泰康携手益普索Ipsos联合发布国内首份《保险合伙人白皮书》暨绩优代理人职业发展信心指数

2022-06-27 21:24 2592

北京2022年6月27日 /美通社/ -- 6月25日,2022泰康HWP品牌盛典云上举办,会上泰康保险集团联合第三方调研机构益普索Ipsos发布《保险合伙人白皮书》,据了解,这是目前市场上第一份关于绩优代理人的调研报告,也是第一份关于代理人职业发展信心的报告。


今年年初,泰康保险集团与益普索Ipsos联手启动保险合伙人白皮书项目,历时4个月,通过对超过1600个保险绩优代理人进行访问,以一手数据解析市场中绩优代理人的职业发展信心和他们的发展现状与成长方向,助力行业与服务的蓬勃发展。

寿险行业在动荡中开局布局高质量代理人发展路线

2022年银保监会数据显示,我国保险业已连续四年保持全球第二大保险市场地位,市场规模显著扩容,但也面临更加复杂多变的内、外部环境和挑战。中国经历经济转型和人口结构变化,在需求端引发了保险消费的全面升级,供需结构错配加剧行业转型,2021年寿险行业原始保费较前一年下跌1.7%,代理人数量在一年内锐减252万人。但是一个数字值得我们格外关注-中国MDRT(百万圆桌会员)的会员数量,出现逆势增长,从2020年的9848人增长至2021年的13200人,同时行业领先企业纷纷布局优质代理人团队。随着居民消费目标已从"如何生存"转变为"如何高质量地生活",高质量保险代理人成为行业发展的新方向。

发布首个绩优代理人职业发展信心指数

本报告显示,保险绩优代理人对职业发展充满信心,绩优代理人信心指数达到83%。保险绩优代理人的职业发展信心指数不仅反映了保险绩优代理人对当下职业道路的认同和未来状况的态度,也反映了他们对保险行业未来发展的信心。


绩优代理人一般拥有较高的学历、专业的技能、被人尊重的工作,在保险行业这个大平台上,他们借助自己的专业知识、过往的经验,为客户提供高质量的顾问式服务,他们定义自己的人生状态是"积极向上"、"经济独立"、 "充实"与"自律"。这个职业为他们提供了广阔的发展空间,他们不仅获得高收入,改善了家庭生活水平,更通过这个工作为广大家庭提供专业顾问式咨询和解决方案,体现自己的社会价值。

在访谈中,代理人提到"未来老百姓对保险的认知越来越高,对从业人员的要求也越来越高,未来一定会进入良性循环的发展,保险会成为很多人未来家庭资产配置中非常重要的,甚至必须的一部分。保险行业的从业人员无论从素质、颜值、形象、专业度、收入上都将极大地改观,让老百姓重新认识这个行业和职业。"

选择适合自己的赛道拓展职业发展路径

绩优代理人并非都是保险销售"科班"出身,85%的绩优代理人通过转行而来,他们曾经从事过销售、金融、互联网、医疗、保险内勤、工程等工作。保险行业的发展前景、工作模式和发展空间是吸引绩优代理人加入的关键要素。在国家大力支持及保险产业升级的蓝海中,他们看到了保险行业的广阔发展前景,从刚刚毕业的大学、曾经不景气的行业、曾经的职业天花板中,来到保险行业。保险销售提供的更加自由的工作模式,使他们可以兼顾工作和家庭,工作和生活的融合使他们可以更好地处理工作和家庭的关系。保险合伙人制度不断完善和发展,绩优代理人获得更多元更独立的发展空间,这也助力了绩优代理人开创更长远的职业发展路径。

选对平台,笃行致远

绩优代理人的成功不仅仅依靠个人的发展,优秀平台的支持是绩优代理人的成长的土壤。近60%的绩优代理人表示公司战略与平台影响力、企业文化、保险公司薪酬和晋升制度是他们选择加入哪家保险公司的主要考量。在采访中泰康的代理人提到"最重要的肯定是泰康的战略,我们做大医养,有实体养老社区支撑,自建医院,这就是我们销售时最大的谈资,有了这个平台的支持,肯定收入要高很多。"


发展团队是成为绩优代理人的主要路径,近九成的绩优代理人选择了团队绩优路线,相比纯个人绩优,团队绩优代理人对于职业发展更有信心。绩优代理人平均管理23名团队成员,团队中绩优水平代理人(团队中首年佣金2-3千元左右且能连续出单的代理人)达到三分之一,优秀团队成员从优增优聘开始,除学历、个人形象等外在特征外,个人的学习能力和对保险行业的认同度也是考察增员的重要"尺子"。

了解用户变化,把握业绩机会,年轻化、高学历是保险客户的主要趋势。80、90后客群占比已超"半壁江山",且多以中产及以上家庭为主,对保险的认知和意识均在提高,需求也更加多样化。作为服务这些目标客户的绩优代理人,拓客时把握客户需求、洞察场景,才能有效销售,提高业绩。

薪酬与晋升制度是代理人成长的动力,也是奖励。在新的发展环境下,尽管绩优代理人更期望保险公司薪酬和晋升制度向个人销售利益倾斜,但作为目前主要的成长旅行,团队绩优代理人也希望加大对组织利益的倾斜,鼓励做大队伍。

消息来源:益普索Ipsos
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection