omniture

淡马锡成立投资平台公司GenZero,旨在加快全球脱碳进程

2022-06-21 14:23 12573
  • 淡马锡承诺投入50亿新元的初始资金成立投资平台公司GenZero,旨在加快脱碳进程,为未来世代创建净零碳排世界
  • GenZero将在全球投资三大重点领域:基于技术的解决方案、以自然为本的解决方案和碳生态系统推动者
  • GenZero旨在实现长期可持续财务回报的同时,发挥积极的气候影响。

新加坡2022年6月21日 /美通社/ -- 淡马锡今天宣布推出全资投资平台公司GenZero,致力于加速全球脱碳进程。

全球气候危机正日益加剧,联合国政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on climate Change)的最新报告警示,将全球升温幅度控制在比工业化前水平高1.5摄氏度以内的进程并不顺利。在所有领域加速脱碳进程迫在眉睫,必须减少全球碳排放及缩小排放差距,从而避免对地球造成不可逆转的破坏。在1.5摄氏度的情境下[1],预计2030年的碳排放差距为190至260亿吨。

GenZero希望运用长期和灵活的资金,促进发展脱碳解决方案,不仅投资于需要耐心资本来实现商业化和成长的早期公司和解决方案,还有那些可以规模化、较为成熟的企业。

它的三大重点投资领域是:(i) 技术解决方案,通过缓解气候变化的技术发挥深度脱碳效应;(ii) 以自然为本的解决方案,帮助保护和修复自然生态系统以带来积极气候影响,助益当地社群和生物多样性;(iii) 碳生态系统推动者,即那些助力发展高效能、高效率和高可信度的碳生态系统的公司和解决方案。

这些重点领域一起形成全面综合的解决路径,提供近期和长期的解决方案来弥合排放差距。GenZero旨在实现长期可持续财务回报的同时,发挥积极的气候影响。

淡马锡国际首席可持续发展官何蔚思博士(Steve Howard)谈到GenZero的成立时表示:"淡马锡通过投入资本来促进发展解决方案,形成更美好的世界,GenZero是对这一重点的扩展。全球实现净零碳排放需在2030年[2] 前进行每年约5万亿美元的资金投入,以迅速采用可持续能源解决方案并将其商业化。GenZero的灵活方式有助于推进发展近期和长期的解决方案,支持实现全球净零碳排的努力。淡马锡致力于到2030年将投资组合的净碳排放量减半,力争到2050年实现净零碳排放。GenZero不仅支持淡马锡在这一旅程中的努力,也将惠及更广泛的生态系统。"

GenZero将由候任首席执行官张俐伟领导的投资和可持续发展领域的资深专业团队管理。张先生现任淡马锡国际可持续发展解决方案部执行总经理。他在淡马锡工作近12年,在可持续发展、投资组合管理、业务连续性和战略关系交流等领域担任过多个领导职务。他将于2022年7月1日正式担任GenZero首席执行官。

GenZero候任首席执行官张俐伟表示,"GenZero 致力于为未来世代实现脱碳的共同目标。采取行动已刻不容缓,我们将重点关注那些能在2030年前带来积极气候影响并实现可持续财务回报的投资机会。除了投入资金,我们将与被投公司合作,解决实操中的挑战,加速运用解决方案,实现净零碳排放的共同目标。"

把握先机,投资于技术解决方案 

尽管现在就有许多脱碳技术和创新,但他们需要资金来进一步提升商业可行性和扩大规模。GenZero将投资于碳减排和碳移除技术,如低碳材料,碳捕获、利用与封存(CCUS)以及可持续航空燃料(SAF)等先进的生物燃料。在电力和能源、交通和建筑、工业和制造业等领域,这些机会将有助于发挥根本性的脱碳效果。

GenZero投资了美国生物材料制造商Newlight,该公司利用甲烷生产生物材料以替代塑料。GenZero与C-Quest Capital联合投资,出资让东南亚农村家庭使用上清洁且节能的炉灶,以减少碳排放。GenZero还将和第三方基金一起投资,扩大网络,与志同道合的伙伴携手合作。GenZero目前正与脱碳伙伴(Decarbonization Partners) 及布鲁克菲尔德全球转型基金(Brookfield Global Transition Fund)合作。脱碳伙伴是淡马锡与贝莱德的合作平台,推出一系列后期风险投资和早期增长的私募股权投资基金,致力于推进脱碳解决方案。布鲁克菲尔德全球转型基金致力于加快全球向净零碳经济转型,聚焦减少排放和能源消耗、提高低碳能源产能和支持可持续解决方案的投资机会。

运用以自然为本的解决方案,保护和修复自然生态系统

以自然为本的解决方案指保护、修复和管理自然生态系统的气候解决方案,从而避免、减少或去除碳排放,同时赋能当地社群并强化生物多样性保护。作为气候行动的关键因素,以自然为本的解决方案能提供超过三分之一[3]成本效益高的缓解气候变化措施,以实现到2050年净零排放的目标。不过,只有不到3%的全球气候融资资金用于支持以自然为本的解决方案[4],其缓解气候变化的潜力和所得到的资金投入存在明显的不匹配。

GenZero支持和加大对以自然为本的解决方案的投资,并与林业和农业领域的合作伙伴共同开发项目,同时借助碳信用额度为市场机制,加快对这些解决方案的资金投入。

GenZero与Global EverGreening Alliance合作,通过土地修复和植树工作,帮助肯尼亚的农耕社群改善生活。GenZero也投资了新森林热带亚洲雨林基金2(New Forests Tropical Asia Forest Fund 2),在东南亚发展可持续森林种植资产的多元化投资组合,支持该区域向负责任的林业管理转型。

建立高效、可信的碳生态系统

只有采取正确行动,碳市场才能在实现真正的减排和增强气候决心方面发挥关键作用。一个高效、受信赖的碳市场提供向脱碳技术和项目投资的机制,加速脱碳进程;而且可靠的生态系统和市场对提高透明度和增强信心至关重要。

为了支持这一系统的建立,GenZero将对推动碳生态系统的项目进行投资,包括气候咨询服务、碳交易基础设施、监测、报告与验证(MRV)技术和评级机构等。

GenZero投资了全球气候解决方案公司South Pole,该公司为世界各地的企业、政府和组织开发和推行碳减排项目和战略。GenZero也与全球碳交易市场和交易所Climate Impact X合作,在亚洲建立值得信赖的碳交易基础设施。此外,GenZero投资了美国的早期初创公司Perennial,利用人工智能和遥感技术来精确量化农业用地的土壤有机碳封存。

运营治理

GenZero很荣幸地宣布成立董事会,将经验丰富的领导者聚集一堂,他们具有资深经验和专业知识,涵盖可持续发展、金融、能源和技术以及自然等领域。翱兰国际的联合创始人兼集团首席执行官Sunny Verghese将担任董事会主席,他也是世界可持续发展商业理事会前主席。

董事会成员还包括联合国全球契约新加坡网络主席吴瑞真女士、淡马锡国际首席可持续发展官何蔚思博士、Proforest集团董事Ruth Nussbaum博士和淡马锡国际运营伙伴艾伦·汤姆森(Alan THOMPSON) 。

[1] IPCC 2022:《气候变化2022:减缓气候变化》。第三工作组对政府间气候变化专门委员会第六次评估报告的贡献

[2] 国际能源署 2021:《到2050年实现净零排放》

[3] 联合国全球契约:以自然为本的应对气候变化解决方案

[4] 联合国环境规划署和世界自然保护联盟(2021年):以自然为本的气候变化减缓解决方案

关于GenZero

GenZero作为投资平台公司,致力于加速脱碳进程,为未来世代创造净零世界。GenZero由淡马锡全资控股,具有灵活的投资方式,在全球范围重点聚焦三大领域:技术解决方案、以自然为本的解决方案以及碳生态系统的推动者。GenZero旨在实现长期可持续财务回报的同时,发挥积极的气候影响。

了解更多关于GenZero的信息,请浏览www.genzero.co

关于淡马锡

淡马锡是一家国际投资公司,截至2021年3月31日的投资组合净值为3,810亿新元(2,830亿美元)。淡马锡宪章定义了公司作为投资者、机构和资产管护者的三个角色,塑造了追求卓越、践行使命和造福世代的理念与使命。淡马锡提供资本促进发展,致力于赋能解决方案,以应对重大全球挑战。可持续发展是淡马锡一切行动的核心理念。淡马锡积极探寻可持续的解决方案,克服当下和未来的各种挑战,把握投资机遇,助力为广大社群构建可持续发展的未来。

附录

森尼• 魏吉思(Sunny George VERGHESE)

森尼• 魏吉思是翱兰国际的联合创始人兼集团首席执行官。这是一家总部位于新加坡的领先食品和农业企业,在新加坡交易所市值排名前30位。

2018年至2021年,森尼担任世界可持续发展商业理事会主席,在2016年担任商业与可持续发展委员会专员。2002年至2013年,他曾任新加坡国际企业发展局董事会成员,并在2008年至2013年担任董事会主席。

2022年4月,森尼被任命为投资平台公司GenZero董事会主席。 GenZero由淡马锡全资所有,旨在加快全球脱碳进程。森尼目前也是新加坡人力资本领导力学院(Human Capital Leadership Institute)董事会主席、JOil (S) Pte Ltd董事长、以及新加坡管理大学的董事会成员。

2010年8月,森尼被新加坡政府授予公共服务奖章。 

他拥有印度管理研究所艾哈迈达巴德分校(Indian Institute of Management Ahmedabad)的管理学研究生学位,并攻读了哈佛商学院的高级管理课程(AMP)。

吴瑞真(GOH Swee Chen)

吴瑞真现为国家艺术理事会主席兼南洋理工大学董事会主席,同时担任联合国全球契约新加坡网络主席以及人力资源专才学会主席。

她于2003年加入壳牌公司,于2019年1月从壳牌新加坡集团主席任上退休。她曾在宝洁公司(Procter & Gamble)和国际商用机器股份有限公司 (IBM)工作。作为全球领袖,她曾在新加坡、马来西亚、荷兰、澳大利亚、美国、日本和中国工作、生活。瑞真拥有多元化的专业背景,曾在石油及天然气、消费品和信息技术行业领导重要业务。

瑞真是新加坡航空公司、新加坡能源集团、新加坡裕廊集团、澳大利亚伍德赛德石油公司(Woodside Petroleum (Australia))和Resilience Collective的董事会成员。她也是法律服务委员会、新加坡研究、创新与企业理事会以及宜居城市中心咨询委员会的成员。瑞真曾于壳牌公司在中国、韩国和沙特阿拉伯的合资企业,凯德投资及宜居城市中心有限公司(Centre for Liveable Cities Ltd)的董事会中担任过主席或其他职务。

瑞真拥有维多利亚大学理学士、芝加哥大学芝加哥布斯商学院工商管理硕士学位。她在2018年获得了芝加哥布斯商学院杰出校友的荣誉。她已婚,育有三子。

何蔚思博士(Dr Steve HOWARD)

蔚思现任淡马锡首席可持续发展官,是We Mean Business Coalition的创始主席和LeapFrog全球领导委员会成员。此外,蔚思也是SEforALL管理委员会成员,不久前曾任世界经济论坛环境和自然资源安全全球未来理事会联合主席一职。 

蔚思曾于2011年至2017年担任宜家集团首席可持续发展官及宜家执行集团管理层的职务。2015年,蔚思联合创办了We Mean Business Coalition这个领先的气候变化组织联盟,协助推动《巴黎协定》。加入宜家之前,他曾任全球非政府组织气候小组创始人兼首席执行官,建立了城市、州、地区和企业的联系网络,致力于实现全球的净零排放。在此之前,蔚思曾为大型企业和机构提供可持续发展方面的咨询,并担任伦敦的ERM Group合伙人以及URS Corporation董事。他曾与多个非政府组织和联合国机构合作,处理有关全球可持续发展的广泛议题。在早期职业生涯中,蔚思曾在世界自然基金会工作,期间创立了全球森林贸易网络,担任过英国森林管理委员会主席,协助发起了森林信托(The Forest Trust)并担任主管。

蔚思是一名生态学家,基于在肯尼亚的研究获得了生态生理学和环境物理学博士学位。

Ruth NUSSBAUM 博士

Ruth一直在从事自然资源领域的负责任生产与采购,她在这方面的工作经验已经超过二十年,是Proforest的联合创始人。

Ruth曾与40多个国家的企业、 政府和非政府组织合作,实地开展尽责举措,支持不同利益相关群体之间的合作,制定国际和国家政策及标准,并撰写了一系列指南和书籍。

Ruth现为Climate and Land Use Alliance董事和联合利华可持续采购顾问委员会成员。她也是IDH、TFA、ISEAL和APRIL咨询团成员。

艾伦·汤姆森(Alan THOMPSON) 

艾伦现为淡马锡国际的运营伙伴。此前,他担任过战略发展联席总裁,还曾担任全球企业发展高级执行总经理、私募股权基金投资联席总裁、投资组合管理执行总经理、电信和媒体执行总经理。他曾在圣保罗担任过数年的拉丁美洲地区执行总经理,负责设立淡马锡在拉丁美洲的办事处。

在2004年加入淡马锡之前,他曾任思腾思特公司(Stern Stewart & Co)的合伙人,领导了东南亚、澳大利亚和南非不同行业的多个股东价值管理的客户业务。

艾伦此前曾在南非的大型银行集团负责私募股权基金工作,在南非高科技领域拥有十年的运营经验,从事过软件工程、系统工程和行政管理等领域多个职位。

他拥有南非约翰内斯堡威特沃特斯兰德大学(University of the Witwatersrand)的工商管理硕士学位、工程研究生文凭和工程(电气)理学学士学位。

 

消息来源:Temasek
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection