omniture

亚洲农业与食品行业挑战报告:未来十年存在8000亿美元投资机会

普华永道、荷兰合作银行和淡马锡联合发布
报告估计市场将以每年7%的速度增长;到了 2030年,亚洲食品消费将翻一倍,突破8万亿美元
2019-11-20 19:59 4074
普华永道 、荷兰合作银行和淡马锡今天联合发布《亚洲农业与食品行业挑战报告:收获未来》,对亚洲的食品和农业市场格局进行了深入的探讨。

新加坡2019年11月20日 /美通社/ -- 普华永道 (PwC)、荷兰合作银行 (Rabobank) 和淡马锡 (Temasek) 今天联合发布《亚洲农业与食品行业挑战报告:收获未来》(The Asia Food Challenge Report: Harvesting the Future),对亚洲的食品和农业市场格局进行了深入的探讨。报告于今年在新加坡举行的亚太农业食品创新峰会(Asia-Pacific Agri-Food Innovation Week)期间发布。

Logos of PwC, Rabobank and Temasek
Logos of PwC, Rabobank and Temasek

报告估计,未来10年,亚洲的食品和农业行业在现有投资水平的基础上将需要额外8000亿美元的累计投资以发展到可持续的规模,让亚洲实现自给自足。大部分投资(约5500亿美元)将满足可持续性、安全性、健康和便利性方面的关键需求。剩余的2500亿美元将用以提高食品产量,养活亚洲不断增长的人口。

普华永道新加坡亚太区交易服务战略与运营管理主管合伙人 Richard Skinner 表示:“亚洲正站在十字路口。一方面,投资的缺乏,以及整个食品和农业供应链中技术的开发和应用进程缓慢,让我们停滞不前,不得不依赖他人。另一方面,我们可以扭转这一局面,通过引领技术的创新、颠覆和应用,推动行业转型,造福消费者,为企业和投资者带来回报,并在亚洲创造高附加值的就业机会。”

这些投资将使市场每年以约7% 的速度增长,到了2030年,区域的食品消费总额将翻番,突破8万亿美元。通过将重点放在有潜能的高影响力创新,这为企业和投资者提供了投资于亚洲农业食品产业的巨大机会。

在世界各国努力应对食品短缺和气候变化的影响之际,报告阐述了亚洲农业食品产业所面临的挑战和机遇。亚洲正处于快速的城市化发展进程,到了2030年将拥有2.5亿新增人口,他们对以可持续且合乎道德的方式采购健康食品的需求会持续增长。

荷兰合作银行食品与农业研究部亚洲区主管周彬表示:“亚洲需要创新和技术,将其农业食品体系转变为在生态和经济上可持续发展的体系。唯有大家齐心协力,即刻行动,亚洲才能在自给自足的同时为后代保护地球。为可持续发展而进行的创新也可创造价值,并且有很多机会可以转变为更可持续的模式,以解决浪费和供应链效率低下的问题,继而提高粮食产量、创建连接平台、推出新的产品和流程。”

 

报告指出,技术是满足这些不断变化的需求的关键推动因素,而这需要对整个行业进行大量的投资。随着第四次工业革命的来临,大数据、机器人、区块链和物联网等技术将彻底改变传统的耕作方式,引入新的食品和农业解决方案[1]。从开发替代肉类蛋白质,到比传统方法效率高400倍的高科技工厂,再到可显著降低鱼类死亡率和污染水平以提高产量(特别是对小规模养殖户而言)的现代水产养殖技术,这些以技术为主导的创新具有巨大的发展潜力。

但报告显示,亚洲农业食品行业的投资正落后于其他地区,特别是北美和西欧,部分原因是区域内国家的多样性、参差的经济发展水平和监管体系。为了克服这些挑战,亚洲的公共和私营部门之间需要建立更紧密的合作关系,并共同承担责任。这需要政府在支持新技术和创新的政策和立法方面提供更有力的支持,以及组建企业风险投资团队和孵化器。

一个关键的方法是建立农业食品创新中心,将生态系统中的相关市场参与者聚集在一起,如特拉维夫、圣路易斯、旧金山和鹿特丹。这些农业食品中心或门户的公共部门将为初创公司、企业和投资者营造合适的环境,而私营部门则成为关键的推动力。

北京、香港、孟买、新加坡和东京等亚洲城市也有望成为农业食品创新中心。这些城市具备一些成功的重要条件,包括为初创公司和投资提供有利的监管环境、技术专长、人才和强大的投资者。以新加坡为例:她已经出台了一系列政府政策和倡议,以解决食品安全的问题,并致力于发展为农业食品创新中心。新加坡食品局还定下目标,即通过新的解决方案和技术,以更少的资源种植更多的农产品,在2030年之前满足国人三成的营养需求。

淡马锡综合农业投资部执行总经理马世文(Anuj Maheshwari)表示:“亚洲整个食品供应链需要经历根本性的变革,以确保和维持区域的食品安全。我们看到初创公司、企业和政府拥有巨大的机遇来携手打造创新的解决方案,以推动全球食品系统的转型。可持续发展是淡马锡非常注重的主题,我们继续致力于在整个农业食品价值链中有目的地投入我们的资本,以创造一个更美好、更智能和更可持续的世界。”

[1] 有关这些技术和创新的详情,请参见《亚洲农业与食品行业挑战报告:收获未来》的第部分

如需参阅报告全文和更多信息,请访问 AsiaFoodChallenge.com

消息来源:PwC, Rabobank and Temasek
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection