omniture

2022ASCO开幕在即,迪哲医药多项研究成果引领全球创新

2022-05-27 17:30 2678
  • 舒沃替尼针对20号外显子非小细胞肺癌单药最佳肿瘤缓解率高达48.4%,肺癌领域的巨大潜力再获国际肿瘤学界认可
  • 戈利昔替尼单药肿瘤缓解率达42.9%,有望成为外周T细胞淋巴瘤的新疗法
  • DZD1516能够完全穿透血脑屏障,进军HER2阳性乳腺癌中枢神经系统转移
  • DZD2269可有效解除高浓度腺苷引起的免疫抑制,开启肿瘤免疫治疗的未来

上海2022年5月27日 /美通社/ -- 公司宣布四个自主在研项目的重要研究发现和临床试验结果入选2022年度美国临床肿瘤学会(ASCO)大会,涉及的抗肿瘤候选药物包括舒沃替尼(DZD9008)、戈利昔替尼(DZD4205)、DZD1516和DZD2269,涵盖肺癌、血液瘤、乳腺癌等多个治疗领域,项目摘要已在ASCO官网公布。

ASCO年会是全球肿瘤领域最权威和最受期待的学术盛会之一,公司五个临床在研产品中有四个集中亮相2022 ASCO,其中舒沃替尼以口头报告首秀2021 ASCO后再次获选2022 ASCO壁报讨论(poster discussion),充分彰显了迪哲医药原研之光。

"今年公司多项在研成果荣登ASCO年会,再一次证明了迪哲在全球创新药领域的研发实力。基于转化科学和血脑屏障领域的国际领先优势,我们建立了具备全球竞争力的产品管线,其中两个产品处于全球关键性注册临床阶段,五个产品处于全球临床阶段。"公司创始人、董事长张小林博士表示,"多项临床研究结果也将推动癌症治疗的发展,为全球肿瘤患者带来新希望。"

一、2022 ASCO入选项目

(一)壁报讨论(Poster Discussion

舒沃替尼是肺癌领域首个且唯一获得中美双突破性疗法认定的国创新药,目前处于全球关键性注册临床阶段,近日研究成果在国际顶尖期刊Cancer Discovery(《癌症发现》,IF:39.397)发表。本届ASCO年会发布舒沃替尼在既往含铂化疗失败后EGFR 20号外显子插入突变非小细胞肺癌人群的疗效分析结果,并且针对前线是否经过免疫治疗进行了亚组分析。临床数据显示,舒沃替尼100 mg及以上剂量组均可观察到抗肿瘤疗效,其中关键剂量300 mg组最佳肿瘤缓解率 (ORR) 达到48.4%,疾病控制率(DCR)达到90.3%。亚组分析显示,前线免疫治疗对舒沃替尼的有效性与安全性没有影响

(二)壁报(Poster Session

(1)戈利昔替尼

戈利昔替尼是T细胞淋巴瘤领域全球首个且迄今为止唯一处于全球关键性注册临床阶段的高选择性JAK1抑制剂。本届ASCO年会发布戈利昔替尼治疗复发难治性外周T细胞淋巴瘤(r/r PTCL)的国际多中心I/II期临床研究数据。临床数据显示,截至2021年5月31日,戈利昔替尼肿瘤缓解率(ORR)达42.9%最长DoR(缓解持续时间)超过14个月,在多种常见PTCL亚型中均观察到肿瘤缓解,并在既往接受过HDAC抑制剂、干细胞移植的患者中观察到不错的疗效信号。凭借其优异的有效性、安全性和耐受性,戈利昔替尼获美国食品药品监督管理局(FDA)快速通道认定,此前I/II期临床研究结果入选2021年第16届国际恶性淋巴瘤大会(ICML)与2022年第30届欧洲血液协会年会(EHA)口头报告

(2)DZD1516

DZD1516是全球创新型具有完全穿透血脑屏障能力的高选择性HER2抑制剂。HER2 阳性乳腺癌发生中枢神经系统( CNS)转移的比例高达40%–60%,而现有大部分化疗或大分子靶向药物不能有效通过血脑屏障。公司基于特有的脑转移及脑膜转移模型技术平台设计并开发DZD1516,将在本届ASCO年会发布治疗HER2阳性转移性乳腺癌(MBC)的安全性和药代动力学(PK) 特征。国际多中心I期临床研究结果显示DZD1516在每日两次低于300毫克的给药剂量范围内表现出良好的耐受性,基于其对野生型EGFR有高于300倍以上的选择性无患者发生腹泻或皮疹的不良反应事件。患者体内,DZD1516和其代谢物DZ2678Kpuu,CSF(脑脊液与血浆中游离药物浓度的比值)分别约为2.130.66,表明DZD1516能够完全穿透血脑屏障

(三)线上发布(Online Publication

DZD2269是全球创新型高选择性腺苷 A2a 受体(A2aR)拮抗剂,全球范围内尚无A2aR拮抗剂产品获批。细胞外腺苷是体内天然存在的免疫抑制物,虽然在正常组织或血液中浓度较低,但在肿瘤微环境 (TME) 中可能会高出 1,000 倍以上。本届ASCO年会发布的是在健康受试者中开展的I期、双盲、安慰剂对照研究,旨在评估DZD2269的安全性、PK以及对生物标志物的作用。初步研究结果表明,单剂量口服DZD2269(5 mg – 160 mg)安全性及耐受性良好,并且显示出良好的PD-PK相关性。单剂量80mgDZD2269可实现持续24小时的90% p-CREB抑制;36例健康受试者接受了单次口服剂量的DZD2269,未观测到3级及以上TEAE或严重不良事件(SAE。上述临床数据支持 DZD2269 在肿瘤领域进一步临床开发。

二、入选项目大会报告议程

第一作者

标题

议程

Pasi A. Janne教授

Antitumor activity of sunvozertinib in NSCLC patients with EGFR Exon20 insertion mutations after platinum and anti-PD(L)1 treatment failures

(舒沃替尼在既往含铂化疗及前线免疫治疗失败后EGFR 20号外显子插入突变NSCLC人群的疗效)

摘要编号:#9015

分会场:肺癌非小细胞肺癌D1

时间:北京时间202267日(周二)早上0200

Won Seog Kim教授

A phase I/II study of golidocitnib, a selective JAK1 inhibitor, in refractory or relapsed peripheral T-cell lymphoma

(戈利昔替尼,高选择性JAK1抑制剂,用于治疗复发难治性外周T细胞淋巴瘤I/II期临床研究数据)

摘要编号:#7563

分会场:血液系统恶性肿瘤淋巴瘤和慢性淋巴细胞白血病A

时间:北京时间202264日(周六)晚上2100

胡夕春教授

Early clinical safety and pharmacokinetics data of DZD1516, an BBB-penetrant selective HER2 inhibitor for the treatment of HER2-positive metastatic breast cancer

DZD1516,完全穿透血脑屏障的高选择性HER2酪氨酸激酶抑制剂,用于治疗HER2阳性转移性乳腺癌初步安全性、药代动力学临床研究数据)

摘要编号:#1038

分会场:乳腺癌-转移性A

时间:北京时间202266日(周一)晚上2100

 

刘子仪博士

Clinical Pharmacokinetic / Pharmacodynamic Relationship of DZD2269, A Potent and Selective A2aR Antagonist Designed to Overcome High Levels of Adenosine Induced Immunosuppression

DZD2269 – 针对解除高浓度腺苷引起的免疫抑制作用的高选择性腺苷 A2a受体拮抗剂 之临床药代动力学、药效关系研究)

摘要编号:e15106

线上发布

 

 

消息来源:迪哲医药
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection