omniture

天境生物公布差异化CD73抗体尤莱利单抗2期临床研究最新数据

2022-05-27 05:01 4583
  • 数据显示尤莱利单抗以单药或联合特瑞普利单抗治疗均具有良好的安全性和耐受性,无剂量限制性毒性事件发生
  • 在一组非小细胞肺癌晚期患者队列中显示出积极的疗效信号
  • 临床数据证实疗效反应与肿瘤的CD73表达高度相关,进一步提示CD73可作为预测性生物标志物
  • 公司计划于2023年启动尤莱利单抗治疗非小细胞肺癌的3期注册性临床试验
  • 天境生物将于527日北京时间上午10点召开投资者电话会议

中国上海和美国盖瑟斯堡2022年5月27日 /美通社/ -- 天境生物("公司")(纳斯达克股票代码:IMAB)是一家从临床阶段正迈向商业化的生物药公司,致力于创新生物药的靶点生物学研究、抗体工艺及中美临床开发和产品商业化,为全球范围内需求迫切的癌症治疗领域,提供新型有效的治疗手段。公司今天公布了其在研创新药CD73抗体尤莱利单抗(uliledlimab,也称TJD5)中国2期临床试验(NCT04322006)的最新数据及全球临床开发计划。

在2022年美国临床肿瘤学会(ASCO)年会上,天境生物公布了正在中国进行的尤莱利单抗联合特瑞普利单抗(拓益®)治疗非小细胞肺癌(NSCLC)2期临床试验的初步研究数据(截至 2021 年 12 月)[1]。数据显示,尤莱利单抗具有优异的安全性和药代动力学/药效动力学(PK/PD)特征,与1期临床研究结果基本一致。在达到预设的最高剂量时(30 mg/kg每三周给药),尤莱利单抗无论是单药治疗还是联合特瑞普利单抗治疗均展现出良好的安全性和耐受性,未观察到剂量限制性毒性(DLT)事件。尤莱利单抗在剂量≥5mg/kg时药代动力学呈线性特征,CD73受体占位呈现剂量依赖式增加直至完全饱和,未出现像其它CD73抗体药物在高浓度下失去作用效果的量效背离现象,即 "钩状效应"。

公司今天公布了截至2022年3月29日最新的2期临床研究数据。最新数据显示,在三组治疗情况不同的NSCLC患者队列中,在一组不适合标准治疗的晚期 NSCLC(大部分处于肺癌四期)患者中观察到了积极的疗效信号。在另外两组先前已接受过多线治疗的晚期 NSCLC患者中,治疗应答率相对较低。针对治疗应答率最高的患者组进一步分析发现:

  • 在19例可评估疗效患者中,5例达到部分缓解(PR),客观缓解率(ORR)为26%;9例疾病稳定(SD),疾病控制率(DCR)为73.7%。
  • 该组患者为PD-L1低表达病人群,约80%的患者基线肿瘤样本PD-L1为低表达(TPS评分1-49%或<1%)。这组PD-L1低表达患者通常对免疫检查点抑制剂单药治疗应答率较低(如KEYNOTE-042研究结果所示,PD-L1 TPS评分1-49%的患者,PD-1单抗ORR为16.9%)[2]
  • 值得注意的是,研究观察到治疗应答与肿瘤的CD73表达水平高度相关。全部5例部分缓解患者中有4例CD73高表达(肿瘤细胞或免疫细胞中CD73阳性率≥35%),平均值为53.4%;9例疾病稳定患者中有4例CD73高表达,平均值为30.5%;其余5例疾病进展患者中无一例CD73高表达,平均值为19.2%。
  • 该队列中的患者仍正在接受治疗,临床研究数据将会持续更新。

尤莱利单抗2期临床项目领衔研究者、广东省人民医院终身主任吴一龙教授表示:"此次公布的2期临床数据为晚期NSCLC患者带来了希望。迄今为止,尤莱利单抗已在肺癌患者、尤其是CD73高表达的NSCLC患者中展现出了良好的安全性和抗肿瘤活性。尤莱利单抗的癌症治疗潜力和目前的研究结果令人鼓舞,随着研究的进展和数据的逐渐成熟,我们将继续对其进行分析和评估。"

目前,天境生物正在中美两地加速推进尤莱利单抗的2期临床研究。公司计划重点聚焦于特定的NSCLC患者群开展扩展研究,以进一步评估尤莱利单抗的疗效,并探索CD73作为预测性生物标志物的潜力。公司全球临床开发计划包括:于2023年在中国启动尤莱利单抗联合PD-1抗体治疗NSCLC的3期注册性临床试验(如获批),以及尽快在美国启动一项新的2期临床试验,以探索尤莱利单抗在其它实体瘤中的疗效及PD-1/PD-L1以外的其它联合用药方案。

天境生物总裁朱秀轩博士表示:"尤莱利单抗在2期临床试验中展现出了优异的抗肿瘤活性,截至目前的研究结果也充分印证了CD73具有预测性生物标志物的潜力,为此我们备受鼓舞。我们对这一创新药物展现出的best-in-class潜力感到非常兴奋,同时也对下一阶段临床试验的开展充满了信心。我们将全速推进中美临床开发,以期尽快启动注册性临床研究,早日惠及更多全球患者。"

尤莱利单抗是一款差异化的CD73抗体,其创新分子机制主要通过识别CD73靶点特异的C端结构域表位,以单分子单价结合二聚体的作用方式有效抑制CD73的活性,这一独特的作用机理避免了其它CD73抗体中常见的量效背离的"钩状效应"。这些差异化优势在尤莱利单抗1期及正在进行的2期临床试验中已得到有力验证。

天境生物于ASCO 2021年会期间公布了尤莱利单抗与阿替利珠单抗(泰圣奇®)联合治疗晚期癌症患者的美国1期临床研究成果[3]。数据显示尤莱利单抗具有良好的安全性和耐受性,在不同瘤种的患者中显示了令人鼓舞的初步疗效信号(ORR=23%,DCR=46%),并发现其疗效信号与患者肿瘤的CD73高表达高度相关。天境生物已根据该研究的结果确定了2期研究推荐剂量(RP2D)为20mg/kg每三周给药,并已加速推进中美两地的后续临床开发。

天境生物将于5月27日北京时间上午10点召开投资者中文电话会议,全面解读此次公布的最新数据。电话会议信息如下:

会议链接: https://i-mabbiopharma.zoom.us/j/85036797628?pwd=dWRxcjIxQWRjU3hlTkJLc1VOMXppQT09 

会议ID:850 3679 7628

参会密码:746103

[1] Safety, efficacy, pharmacokinetics of uliledlimab alone or combined with toripalimab in advanced solid tumor: Initial results of a phase I/II study.

[2] Mok TS, Wu YL, Kudaba l, et al. Pembrolizumab versus chemotherapy for previously untreated, PD-L1-expressing, locally advanced or metastatic non-small-cell lung cancer (KEYNOTE-042): a randomised, open-label, controlled, phase 3 trial. LANCET 2019.

[3] Preliminary safety, pharmacokinetics (PK), pharmacodynamics (PD) and clinical efficacy of uliledlimab (TJ004309), a differentiated CD73 antibody, in combination with atezolizumab in patients with advanced cancer.

关于尤莱利单抗

尤莱利单抗(uliledlimab,也称为TJD5)是天境生物自主研发的一款高度差异化的CD73人源化单克隆抗体。CD73在肿瘤细胞上表达,是一种催化单磷酸腺苷(AMP)向腺苷转化的限速酶,而腺苷在肿瘤微环境中有免疫抑制作用。尤莱利单抗以非底物竞争的方式有效的与CD73结合,从而起到降低腺苷水平和提升抗肿瘤免疫细胞活性的作用。临床前研究显示,尤莱利单抗通过结合独特的C端表位,以单分子单价结合二聚体的作用方式有效抑制CD73活性,其与免疫检查点类药物如PD-1抗体或PD-L1抗体联用有望提升肿瘤治疗协同疗效。

关于天境生物

天境生物(纳斯达克股票代码:IMAB)是一家创新的国际生物科技公司,聚焦肿瘤免疫领域差异化创新生物药的研发、生产和商业化。公司以"持续开发创新生物药,真正改变患者生活"为使命,在"快速产品上市"和"快速概念验证"的双轮策略驱动下,通过自主研发和全球授权合作等多元化模式,迅速建立起拥有超过20余个具有全球竞争力的创新药研发管线。凭借领先的新药研发实力以及正在快速推进的GMP生产能力和商业化布局,公司正迅速从临床阶段生物科技公司成长为专注特药的全球创新生物制药公司,在上海(总部)、北京、杭州、广州、丽水、香港均设有办公室,并在美国马里兰州和加州圣迭戈设有研发中心并形成美国研发总部。更多信息请访问http://www.i-mabbiopharma.com并关注天境生物领英推特微信官方账号。

前瞻性声明

本新闻稿包含根据《1995 年私人证券诉讼改革法案》以及其他联邦证券法律下定义的前瞻性声明,包括有关尤莱利单抗的临床研究,临床试验数据对患者产生的潜在影响,天境生物有关尤莱利单抗的进展及预期的临床开发计划、药政里程碑及商业化。由于各种重要因素的影响,实际结果可能与前瞻性声明有重大差异。这些因素包括但不限于以下事项的风险:天境生物证明其候选药物安全性和疗效的能力;候选药物的临床结果可能不支持进一步开发或新药上市审批;相关监管机构就天境生物候选药物的监管审批作出决定的内容和时间;天境生物的候选药物(如能获批)获得商业成功的能力;天境生物对其技术和药物知识产权保护获得和维护的能力;天境生物依赖第三方进行药物开发、生产和其他服务的情况;天境生物有限的运营历史和获得进一步的运营资金以完成候选药物开发和商业化的能力;新冠病毒对公司临床开发、商业以及其他业务运营带来的影响;以及天境生物在最近年度报告20-F表格中"风险因素"章节里更全面讨论的各类风险;以及天境生物向美国证券交易委员会期后呈报中关于潜在风险、不确定性以及其他重要因素的讨论。所有前瞻性声明基于天境生物目前掌握的信息,除非法律另有要求,天境生物没有因新信息、日后事件或其他原因而公开更新或修订任何前瞻性声明的义务。

天境生物联系人

叶霖,首席运营

IR@i-mabbiopharma.com

 

冯琦,首席传播官

PR@i-mabbiopharma.com

 

投资者咨询

The Piacente Group, Inc.

Emilie Wu

E-mail: emilie@thepiacentegroup.com

Office line: +86 21 6039 8363

 

消息来源:天境生物
相关股票:
NASDAQ:IMAB
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection