omniture

埃森哲《技术展望2022》:企业级元宇宙将重塑商业格局

2022-03-24 11:45 6211

北京2022年3月24日 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)最新发布的《技术展望2022》报告指出,扩展现实(XR)、区块链、数字孪生和边缘计算等多种技术的发展,为塑造企业级元宇宙奠定基础。这一趋势将创造全新的交互体验,进一步推动数字世界和现实世界的融合,改变未来十年人们的生活和企业发展。

埃森哲连续第二十二年发布《技术展望》报告,今年的主题为“多元宇宙,融合共治:重塑新商业格局的技术与体验”。报告指出,元宇宙正在改变互联网的运作模式,一些具有远见的企业已开始着力打造虚拟和现实融合空间,建立更为无缝、紧密的连接,并借助新一代计算机开启行业变革。为帮助企业更好地把握机遇,埃森哲宣布成立元宇宙事业部,与行业领军者共同塑造新商业格局。

埃森哲技术服务全球总裁兼首席技术官杜保洛(Paul Daugherty)表示:“我们把元宇宙视为在多个维度上不断演变和扩展的连续统一体。下一代互联网已然到来,这将推动新一轮数字化转型浪潮,改变人们的生活和工作方式。随着现实生活和数字生活的融合度加深,企业将跨越技术和平台开展运营协作,探索客户体验场景。在新赛道上,企业需要肩负起责任,更前瞻性地考虑并应对信任、可持续、多元化、安全、隐私等多重挑战。”

埃森哲调研了全球4,600多名业务和信息技术高级管理者,其中包括150多名中国企业高管。在现阶段,近九成(89%)的受访中国企业高管认为,元宇宙会对其企业产生积极的影响。有60%的中国高管表示,元宇宙会带来的变化将是突破性的。 

埃森哲《技术展望2022》报告揭示了企业需要关注的四大重要趋势,它们将帮助企业破立并举,稳步迈向未来: 

  • 未来网络:融入元宇宙如今,企业依赖现有的互联网规则,各类网站和应用(apps)纷繁零散,平台之间数据难以整合共享,元宇宙和Web3将改变这一局面。元宇宙将构建一个恒定的三维环境,允许人们在数字和物理空间中自由“穿梭”。有九成的中国企业高管认为,未来的数字平台应打造统一的用户体验,实现客户数据跨平台和空间的共享协作。
  • 编码世界:个性化星球。随着5G、环境计算、增强现实和智能材料等新兴技术和产业发展速度加快,更多物理世界可以通过编码接入数字世界。这些数字化的实体环境不仅会重塑人们与周遭的交互方式,更会深刻影响人们感知、回应、掌控事物的方式。有88%的中国企业高管认为,领军企业将加强人们在虚拟世界中的真实感官体验,使人们可以在数字世界和现实世界间持续、无缝地切换。
  • 虚实共生:合成但真诚。通过人工智能技术合成的数据将能够更为客观地反映现实世界,支持更多的业务场景。企业和消费者将更关注人工智能的诚信度和公平性。在虚拟与真实共生共建的情况下,除了合成内容和算法,企业更要从品牌整体考虑,注重真实性的影响。有92%的中国高管表示,其所在企业高度重视验证数据来源和人工智能应用的真实性和正当性。
  • 无限算力:开启新希望。随着新一代计算机的发展突破,各行各业的企业均有望突破计算极限。量子计算和生物计算将攻克曾经受制于成本高昂、效率低下或无法计算的难题。当天堑变通途,企业的竞争优势、价值创造以及合作方式将发生颠覆性变化。有88%的中国高管相信,新一代计算机将支持其实现长期、可持续增长的目标。

报告指出,商业环境将彻底改变,积极拥抱变化的领军企业将发挥头雁作用,面向客户、员工与合作伙伴开展新的战略,塑造新的竞争格局。例如,数字孪生技术是元宇宙的重要基石,玛氏(Mars)与微软及埃森哲合作,运用数字孪生大幅提高生产效率、减少材料浪费,并从订单到交付的各个环节支持员工进行实时决策。玛氏正将这一技术推广到产品研发,通过数字技术模拟气候、突发干扰和其他变量因素,强化从原产地到消费者的全链条追溯体系。埃森哲自身也是企业级元宇宙的积极探索者,公司创建了"Nth Floor",让全球各地员工在任何时间都可以进入这一虚拟空间参加入职培训,开展沉浸式学习,和其他同事“见面聊天”。

二十二年来,埃森哲始终坚持对全球商业格局进行系统性的观察,探索并总结对企业和行业最具颠覆潜力的新兴技术趋势。了解本年度报告的详细内容,敬请访问这里或关注埃森哲中国官方微信把握最新趋势内容。

关于研究方法

埃森哲《技术展望2022》报告编写团队听取了来自《技术展望》外部顾问委员会的意见,这是一个由20多位资深人士组成的团队,分别来自公共和私营领域、学术界、风险投资机构及创业企业。此外,报告团队技术专家、行业专家和埃森哲业务部门的负责人进行了访谈。同时,埃森哲商业研究院面向全球35个国家和地区的23个行业、共24,000名消费者和4,650名企业高管和董事进行了调研。

关于埃森哲

埃森哲公司注册于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,在数字化、云计算与网络安全领域拥有全球领先的能力。凭借独特的业内经验与专业技能,以及翘楚全球的卓越技术中心和智能运营中心,我们为客户提供战略&咨询、互动体验、技术服务和智能运营等全方位服务,业务涵盖40多个行业,以及企业日常运营部门的各个职能。埃森哲是《财富》全球500强企业之一,目前拥有约69.9万名员工,服务于120多个国家的客户。我们秉承“科技融灵智,匠心承未来”的企业使命,致力于通过引领变革创造价值,为我们的客户、员工、股东、合作伙伴与整个社会创造美好未来。

埃森哲在大中华区开展业务35年,拥有一支约2万人的员工队伍,分布于多个城市,包括北京、上海、大连、成都、广州、深圳、杭州、香港和台北等。作为可信赖的数字化转型卓越伙伴,我们正在更创新地参与商业和技术生态圈的建设,帮助中国企业和政府把握数字化力量,通过制定战略、优化流程、集成系统、部署云计算等实现转型,提升全球竞争力,从而立足中国、赢在全球。

详细信息,敬请访问埃森哲公司主页accenture.com

消息来源:埃森哲
相关股票:
NYSE:ACN
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection