omniture

埃森哲技术展望2023:通用智能等四大技术趋势加速数实融合

2023-04-06 10:00 7623

埃森哲宣布设立生成式人工智能卓越中心

上海2023年4月6日 /美通社/ -- 埃森哲(纽交所代码:ACN)的最新研究指出,在现实世界和数字世界越来越密不可分的今天,生成式人工智能等技术的迅速演进正在创造更为广阔的全新商业未来。

埃森哲《技术展望2023》今年的主题为"当原子遇见比特:构建数实融合的新基础",探讨了企业在加速全面重塑之时,一系列能够促进现实世界与数字世界交融的技术发展趋势。

埃森哲技术服务全球总裁兼首席技术官杜保洛(Paul Daugherty)表示:"云计算、元宇宙和人工智能这三大关键技术趋势将定义未来十年,并推动现实世界与数字世界相互融合、相互交织。生成式人工智能将产生深远影响,企业需要立即行动起来,对数据、人才和定制基础模型开展大规模投入,满足企业所需,实现技术价值。"

随着ChatGPT的快速兴起,生成式人工智能展现了其显著增强人类能力的本领,成为了全球焦点。据埃森哲测算,在各行业,有四成的工作时间可由基于语言的人工智能技术提供支持或得到增值。全球的受访企业高管几乎一致(98%)认为,未来三至五年内,人工智能基础模型会对企业组织战略产生极为关键的影响。

埃森哲《技术展望2023》揭示了四大趋势,帮助企业开启数实融合的新发展历程:

  • 通用智能:无论是担任个人助手、创意搭档或者专业顾问,生成式人工智能将不断提升人类能力。几乎所有受访高管都认为,这类工具可以激发出巨大的创造力和创新力(比例达98%),开启企业级智能的新时代(95%)。
  • 数字身份:对数字用户及资产进行认证是实现数字世界和物理世界融合的另一个基础。如今,85%的受访企业高管都将打造数字身份视为一项战略要务,而非单纯的技术选项。
  • 数据透明:实现人工智能的价值潜力无法绕开数据。这意味着企业必须打破数据孤岛,并更新和升级数据底座。事实上,90%的受访高管都认为,数据正在成为行业甚至跨行业竞争中非常重要的制胜因素。
  • 前沿探索:科技创新与数字技术之间的反馈循环正在加速,两者相互促进,飞速发展。75%的受访者表示,两者联手有助于解决当今世界面临的重大挑战。

同时,埃森哲宣布设立生成式人工智能和大语言模型(LLM)卓越中心,该团队由埃森哲全球1,600名生成式人工智能领域的专家组成,在长期研究和客户实践的基础上,融合了埃森哲超过四万名人工智能和数据专业人员的深厚知识与经验。

近期,埃森哲也发布了《生成式人工智能:人人可享的新时代》报告,对生成式人工智能和大语言模型进行深入研究,就如何最更好地运用这些颠覆性技术,向企业给出了切实有效的洞察和建议。

二十三年来,埃森哲始终坚持对全球商业格局进行系统性的观察,探索并总结对企业和行业最具颠覆潜力的新兴技术趋势。了解本年度报告的详细内容,敬请访问这里或关注"埃森哲中国"官方微信把握最新趋势内容。

关于研究方法

埃森哲《技术展望2023》报告编写团队听取了来自《技术展望》外部顾问委员会的意见,这是一个由20多位资深人士组成的团队,分别来自公共和私营领域、学术界、风险投资机构及创业企业。同时,埃森哲商业研究院面向全球34个国家和地区的25个行业、共4,777名企业高管和董事进行了调研。调研于2022年12月至2023年1月期间进行。

关于埃森哲

埃森哲公司注册于爱尔兰,是一家全球领先的专业服务公司,帮助企业、政府和各界组织构建数字化核心能力、优化运营、加速营收增长、提升社会服务水平,更快且更规模化地创造切实价值。埃森哲是《财富》世界500强企业之一,坚持卓越人才和创新引领,服务于120多个国家的客户。我们是技术引领变革的全球领军者之一,拥有强大的生态协作网络。凭借深厚的技术专长和行业经验、独特的专业技能,以及翘楚全球的卓越技术中心和智能运营中心,我们独树一帜地为客户提供战略&咨询、技术服务、智能运营、工业X和Accenture Song等全方位服务和解决方案,为客户创造切实价值。埃森哲致力于通过卓越的服务能力、共享成功的文化,以及为客户创造360°价值的使命,帮助客户获得成功并建立长久信任。埃森哲同样以360°价值衡量自身,为我们的客户、员工、股东、合作伙伴与整个社会创造美好未来。

详细信息,敬请访问埃森哲公司主页accenture.com

 

消息来源:埃森哲
相关股票:
NYSE:ACN
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection