关爱行动,全力为你 CSCO-CMT关爱行动-肝癌患者教育手册正式定稿

为患者提供通俗易懂的抗癌全程管理知识

上海2022年3月1日 /美通社/ -- 2月25日,“关爱行动 -- 肿瘤患者教育大型公益项目”肝癌患者教育手册定稿会暨巡讲启动会于线上顺利举行,本次会议汇聚了北京清华长庚医院黎功教授、上海交通大学医学院附属仁济医院崔玖洁教授、北京大学人民医院高杰教授、中国医学科学院肿瘤医院韩玥教授、北京清华长庚医院李广欣博士、山东第一医科大学第三附属医院梁雪峰医生、山东第一医科大学第三附属医院盛立军教授、四川大学华西医院王文涛教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院薛军教授、北京大学肿瘤医院周军教授等多位全国肝癌领域顶级专家共同为该患者教育手册的全国首场巡讲拉开帷幕。本次活动吸引了线上超过2.6万人次患者及观众的关注和参与。

当下国家高度重视抗癌工作,部署加强癌症预防筛查、早诊早治工作,提出2030年实现全人群、全生命周期的慢性病健康管理,总体癌症5年生存率提高15%的目标。为积极响应健康中国国家战略的号召,帮助群众获得更专业、科学和系统性的医疗知识,去年4月,中国临床肿瘤学会(CSCO)与中国医学论坛报社(CMT)联合启动了“关爱行动 -- 肿瘤患者教育大型公益项目”。项目一期在江苏恒瑞医药股份有限公司“全力去爱”患者关爱公益品牌支持下全面开展肺癌、肝癌、食管癌等疾病的科普教育活动,以助力推动我国肿瘤患者的全流程健康管理,加强患者所关注的肿瘤预防和筛查、疾病科普、诊疗规范、药物应用、情绪/心态调整等科普知识。

本次关爱行动肝癌专家组成员共同编写的肝癌患者教育手册分为6个章节(以下简称“手册”),分别从认识肝癌、筛查、如何就诊并建立档案、诊断和治疗、肝癌疾病名词解释进行了介绍。手册首先为大家介绍了肝癌的基础知识,帮助患者及家属认识肝癌的危险因素和筛查手段,了解肝癌的症状和预后。手册更加注重实用性,细心为患者介绍了选择就诊医院和科室时的注意事项,以及怎样建立诊疗档案,应该做哪些检查,就诊时应该和医生沟通哪些关键问题等,帮助患者在面对肝癌时不至于手足无措。此外,手册根据肝癌的分期和分型,详细介绍了不同阶段的治疗目标、临床决策因素、治疗方式选择、不良反应监测、随访检查方法和营养康复要点等帮助患者“知己知彼”,更加充满信心地迎战肝癌。

手册后续编排出版时,将适当运用图表、插图和患者故事,做到通俗易懂,帮助患者接受和理解医生是如何选择治疗方案,提高医患沟通效率,助力医患同心,守护肝癌患者生命线。

大会主席、肝癌专家组组长致辞

黎功教授作为本次活动的主席及“关爱行动”的肝癌专家组组长,在活动致辞中表示,《肝癌患者教育手册》在肝癌行动组全体成员的共同努力下,历时数月的组稿和多方的审校修订终于完成撰写工作。该手册为肿瘤领域的医生和患者提供了专业、权威、全面的科学抗癌知识,帮助患者及家属能够以科学、积极的心态接受和配合临床多学科规范化的综合治疗。相信随着关爱行动的深入开展,可以进一步提高患者对肝癌的科学认识,为患者带来更多信心。

关注肝癌症状,早诊早治提高肝癌患者生存率

高杰教授介绍,在中国,乙肝病毒感染、酒精性肝病、脂肪肝或脂肪性肝病和食物毒素是最重要的致病因素。在患者疑似肝癌的情况下,医生会结合高危因素、影像学特征以及血清学分子标志物对肝癌做出临床诊断。高杰教授还为患者介绍了中国肝癌分期方案(CNLC),对不同分期的患者可选择的不同治疗策略。肝癌治疗手段分为局部治疗和全身治疗,局部治疗有根治性切除、消融治疗、肝动脉化疗栓塞术(TACE)和放疗,全身治疗包括化疗、靶向治疗和免疫治疗。靶向药物和免疫抑制剂联合应用近来获得突破疗效,具有临床应用前景,如阿帕替尼联合卡瑞利珠单抗等免靶联合方案已获2020版《中国临床肿瘤学会(CSCO)原发性肝癌诊疗指南》一线治疗推荐。

早期肝癌手术治疗是首选,综合患者情况制定个体化方案

李广欣博士介绍了早期肝癌的治疗现状。早期肝癌的治疗目标在于完整移除肿瘤的同时,保护剩余肝脏的功能。因此医生在选择治疗方案时需要考虑患者的肝功能储备、是否存在肝硬化门脉高压等情况,制定个体化治疗方案。

同时对于部分需要手术的患者也应当遵循两大原则:彻底性,指是否能完整切除肿瘤,切缘无残留肿瘤;安全性,即是否保留足够的肝脏组织能够代偿发挥功能,以降低手术并发症发生率及死亡率,从而最大化患者的治疗获益。

综合应用多学科诊疗,为中晚期肝癌患者选择最佳治疗方案

韩玥教授介绍了局部晚期或转移性肝癌的治疗现状。Ⅲ期肝癌患者的治疗目标是最大限度地控制肿瘤进展,延长生存时间,改善患者的生活质量。临床上,需要综合应用局部治疗与系统治疗,因此多学科诊疗(MDT)模式具有重要意义。韩教授指出,免疫联合靶向治疗成为肝癌治疗的新模式,以国内原研创新药的RESCUE研究为例,卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼组的客观缓解率高达46%,中位总生存期达20.1个月,被2020版《CSCO原发性肝癌治疗指南》推荐用于晚期肝细胞癌的一线治疗。

Ⅳ期肝癌治疗的首要目标是提高患者生活质量,延长生存时间。治疗策略选择包括最佳支持治疗与姑息治疗(舒缓疗护)、肝移植、中医药治疗。晚期肝癌患者容易出现营养不良,患者应遵循合理的饮食原则。

在本次活动中,崔玖洁教授、盛立军教授、王文涛教授、梁雪峰教授、薛军教授和周军教授针对线上患者及家属的提问,进行了悉心的解答。线上提问的观众反响热烈,对各位专家专业且耐心的解答表示衷心地感谢。

黎功教授在活动总结时表示,《肝癌患者教育手册》在专家组成员的共同努力下即将问世,希望手册正式出版能尽快与患者们见面。此次手册定稿暨巡讲首场启动会将成为良好的开端,日后也将继续开展一系列患教活动,促进医患间良好的交流,为群众提供更专业的肿瘤防治知识,助力提升中国肝癌诊疗水平。

肝癌专家组成员名单

活动于2月25日线上同步直播,收获超2.6万人次观看,患者及家属在线上与专家积极互动,对各位专家的讲解和公益关爱表示由衷的感谢。

CSCO-CMT关爱行动患教公益项目将继续秉承“以爱为铭,规范前行”的理念,积极开展各项患教活动和医学科普,为患者撑起一把伞,点亮一盏灯。本次活动是CSCO-CMT关爱行动肝癌专家行动组的首场全国巡讲,后续巡讲和形式多样的患者关爱活动也将陆续开展,为广大患者们带来更科学的抗癌知识和指导,带领患者们更好地认识肝癌、抗击肝癌,与患者一起共筑健康长城。

消息来源:江苏恒瑞医药股份有限公司
医药健闻