omniture

荣膺三项殊荣 微众银行获颁深圳银行业社会责任优秀案例

2022-01-27 16:18 9767

深圳2022年1月27日 /美通社/ -- 近日,深圳市银行业协会发布了《2020-2021深圳银行业社会责任优秀案例集》,回顾2021“十四五”开局之年助推社会、经济和谐发展的金融力量,表彰优秀典型案例。微众银行在服务实体经济、创新金融科技应用、发展无障碍金融服务等方面取得显著成果,荣获本次三项优秀案例奖 -- “服务小微”、 “金融科技”、“消保服务”。

深圳市银行业协会本次面向行业征集2020-2021年社会责任案例,共收到32家会员单位报送的92个案例。协会组织评审专家对上述案例进行集中评审,最终评定27家单位45个案例获得了相应奖项。

“服务小微”:依托数字普惠金融为小微发展“添翼”

作为国内首家互联网银行,微众银行致力于运用科技创新探索服务普罗大众、实体经济的新路径,始终以支持小微企业,破解小微企业融资难、融资贵难题为己任。

微众银行在2017年推出线上无抵押企业流动资金产品“微业贷”,探索化解供需两侧之间的结构性矛盾提供有效途径,实现点对点精准触达小微企业,打通企业融资的“最后一公里”,极大提升小微金融服务的覆盖面和精准度。

2021年,微众银行发挥了金融创新的优势,打造业内“政银担”线上化、批量化融资担保业务模式,与多地政府展开专项金融服务合作,加强“政银企”合作力度。该模式基于“政银担”三方合作基础,构建了政府、银行、担保机构新型伙伴关系,实现多方互利共赢,服务了其辖区内大批产业企业,有效降低科创型中小微企业融资成本,扩充企业融资渠道。

微众银行微业贷已辐射29 个省和直辖市,累计触达小微企业超240万家,累计授信客户81万家,累计发放贷款金额超8700亿元。其中,年营业收入在1000万以下企业占客户总数的80%,客户中约60%的企业客户系首次获得银行贷款,2021年当年新增首贷户超过7万户。

“金融科技”:保护个人信息隐私,助力实现粤澳健康码互认

在新冠肺炎疫情期间,为助力粤澳两地居民恢复正常往来和加速复工复产,粤澳健康码跨境互认项目于2020年5月正式启用。该项目采用了微众银行牵头研发的区块链开源底层平台FISCO BCOS、自研的实体身份标识与可信数据交换开源解决方案WeIdentity。

该项目借助区块链技术优势,既能实现健康码跨境互认,助力两地居民正常跨境通关,免除14天医学观察期,又确保在符合隐私保护等相关法律法规要求的前提下,实现数据可信验证。通过分布式数字身份和可验证数字凭证技术,两地机构在后台不互联的情况下,依然可以验证信息的真实有效性。这是开源区块链技术首次应用于跨境疫情联防场景中,已服务数以亿计的人次在粤澳两地跨境通行。

微众银行自2015年投入国产安全可控的区块链核心技术攻关,已构建起面向金融和新基建的全栈区块链技术体系,正式发布的主要开源项目12个,代码仓库160余个,覆盖底层、中间件、应用组件,有效助力国家推进关键技术安全可控战略的落地,推动区块链产业集群的发展。开源生态圈汇集超3000家企业及机构、7万余名个人成员共建共治共享,成功支持政务、金融、农业、公益、文娱、供应链、物联网等重点应用领域的数百个区块链应用场景落地,收集到的标杆应用超过200个,有效推动区块链应用于产业数字化,助力实体经济发展。

“消保服务”:升级无障碍金融服务,以特色化消保宣教服务提升消费者金融素养

微众银行坚守普惠初心,不忘特殊客群的金融需求,切实服务普罗大众。目前,微众银行已累计服务超过11,000名视障、听障及有语言障碍客户。

2021年,在服务方面,微众银行不断升级无障碍金融服务,扩大特殊群体服务覆盖面。早在2016年,为服务听障及有语言障碍的用户,微众银行“微粒贷”产品就在业内率先组建手语服务团队,通过远程视频协助客户获得金融服务;通过小程序图文交互功能,提升了服务语言障碍客群的效率。2021年,“微粒贷”针对视障客户,启动了信息无障碍优化项目,为视障人士提供无障碍的金融服务。

为满足视障客户的基础金融需求,“微众银行App”对核心功能进行了无障碍优化工作,实现了视障客户独立操作微众银行App的目标。视障用户在足不出户的情况下,可在该App上独立完成开户、转账、储蓄、理财等业务,通过平等的、有尊严的手机金融服务提高了生活便利度。

同时,微众银行深入践行“金融为民、教育为先”的理念,持续开展各类形式、各具特点的消保宣教活动,向金融消费者普及理财、防诈、个人征信等金融知识。2021年,微众银行结合当下流行热点,在多个传播渠道以图文、漫画、动画、说唱、科普视频等创新形式开展金融知识宣教,为消费者提供高质量、易传播的金融知识干货。

消息来源:微众银行
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection