omniture

同方科技助力打造天津地铁智慧车站示范站

2022-01-17 09:00 16096

天津2022年1月17日 /美通社/ -- 2021年12月28日5时30分,随着首趟列车从新兴村站缓缓驶出,有着“商务发展线”之称的天津地铁4号线(南段)正式开通运营。作为全市首条新建地铁PPP运营线路,4号线(南段)的通车也标志着天津地铁智慧化运行进入了新阶段。

天津地铁4号线(南段)全长19.4公里,共设14座车站,运营期为24.5年,装饰装修则以“津贸盛景”作为文化主题,沿线经南开、和平、河西、河东、东丽5个行政区,串起了天河城、金茂城、海信广场等多个商圈。

在站点设置方面,4号线(南段)也具备了许多新亮点、新特色。较为突出的是在金街站设置了智慧车站。该车站具备10余项智慧功能,是天津地铁建设智慧车站的示范站。

值得一提的是,在金街站“变身”天津轨道交通智慧车站示范站的过程中,来自同方股份有限公司的自主创新科技发挥了重要作用。作为智慧轨道交通示范站之一,金街站客运量大、运营压力高,对智慧运营的需求较高。该站以既有生产系统为基础,新增智能安检、智能视频分析系统接口、设备状态感知、数据管控、自主运行等技术,并采用由同方自主研发的“智慧车站综合运管平台ezSOM2.0”,以管家式、智慧化的应用管理,打造了安全、便捷、高效、绿色、经济的智慧车站,成为天津地铁的“新名片”。


同方“智慧车站综合运管平台ezSOM2.0”,具有“一键开关站、智能安检、大客流感知、视频监护、行为轨迹回放、智能调光、环境感知、智能导向”等智慧功能,可有效感知环境和联动机电设备,实现系统的自主运行,将原本需要多人、耗时30分钟以上的开关站工作,降低至10分钟内完成,为车站运营提质增效。此外,同方还运用3D模型建设了车站的可视化场景,予以车站内设备运管、客流热力等数据信息多维度、立体化呈现,为车站运维和客运提供智能决策支持,提高乘客服务质量和出行体验。


该项目的业主在感谢信中对同方团队同心协力、攻坚克难,认真尽责完成工作表示由衷认可,并赞扬了同方人追求卓越、力争上游的工匠精神。未来,在智慧交通建设方面,同方将以该项目为样板,加快推进平台多场景智慧应用,为我国智慧城轨持续注入新“活力”,助推轨道交通绿色低碳发展,服务百姓便捷出行。

消息来源:同方股份有限公司
相关股票:
Shanghai:600100
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection