omniture

特灵科技携手政企学研共话智慧养老,助力老年人梦想启航

2021-12-17 15:57 3156

北京2021年12月17日 /美通社/ -- 由特灵科技与北京和众泽益公益发展中心共同主办的“创·享智慧养老新模式高峰论坛”在京成功举行,这已是特灵科技连续第四年举办养老论坛。本届论坛关注“老有所为,老有所乐”,通过线下嘉宾分享讨论、线上直播互动的方式,汇聚了来自政企机构的专家学者、公益人士共同解读智慧养老在中国的发展,探讨如何“助力共同富裕,推进养老均衡发展”以及“联动各方跨界合作,助力智慧养老”,挖掘提高老年人享受智能化服务水平的新思路、新模式,从而进一步推动养老志愿服务行业的高质量发展。

创·享智慧养老新模式高峰论坛嘉宾合影
创·享智慧养老新模式高峰论坛嘉宾合影

本次论坛在12月15日至16日开展了两场线上直播,参与本次论坛线上和线下讨论的嘉宾包括:北京市老龄协会协调督查处副处长袁刚,中民社会救助研究院副院长、中华志愿者协会专职副秘书长刘红尘,中国老龄事业发展基金会秘书长张俊虎,特灵科技亚太区企业传播与公共事务副总裁邓宁,北京和众泽益公益发展中心创始人兼CEO王忠平,广州市志鲲公益慈善基金会秘书长刘永莉,北京十方缘老人心灵呵护中心主任方树功,北京修实公益基金会副秘书长陈茂雷,以及特灵科技养老志愿服务创新大赛优胜组织中南财经政法大学雪莲花服务队、北京市慈善义工联合会泽仁社和长沙市银发族为老公益服务中心的代表等。

“任何企业存在于社会之中,都是社会的企业。企业既有经济责任、法律责任,也有社会责任和道德责任。”特灵科技亚太区企业传播与公共事务副总裁邓宁先生表示:“我们非常荣幸能与各界伙伴携手应对中国养老事业的挑战,也感谢政府等相关机构对我们的长期支持和信任。”

与时俱进,提升老年人的社会参与度

今年10月,工信部、民政部、国家卫健委联合印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2021-2025年)》,以贯彻落实党中央国务院决策部署,推动智慧健康养老产业健康发展,满足人民群众日益增长的健康及养老需求为根本,成为智慧健康养老产业发展的纲领性文件。刚刚出台的《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,对于智慧养老,从多方面提出了要求,包括实施“智慧助老”行动,发展“互联网+照护服务”,积极开发适合老年人使用的智能化、辅助性以及康复治疗等方面的产品等要求。

中国老龄事业发展基金会秘书长张俊虎表示:“社会对老年人的认知和老年人对自己的认知都要更新。联合国定义18-65岁为青年,66-79岁为中年人;80-99岁为老年人。世界卫生组织(WHO)《关于老龄化与健康的全球报告》指出,‘典型’的老年人并不存在。过时的陈旧观念、刻板的生命历程划分、没有任何生理基础的社会建构,掩盖了老年人保持参与社会积极性的能力和愿望。”他强调退休才是很多人开始追求梦想的时刻。

为了提升老年人参与社会的积极性,特灵科技积极发挥企业公民精神,联合各界伙伴关爱老人、帮助老人克服数字化鸿沟、丰富老年人的精神生活。邓宁分享了特灵科技针对中国日益突出的老龄化问题所开展的积极探索,以及相关实践所积累的成功经验:“2017年,我们启动了养老关爱项目,希望通过发挥企业资源、技术优势和员工力量,提升老年人的生活品质和幸福指数,同时也带动更多企业和社会公众关爱老年群体,为养老事业的创新、健康发展提供积极的助力和支持。五年来,我们不仅举办了多场论坛和研讨会来积极搭建高层对话平台,携手政企机构为养老事业建言献策,而且还连续三年举办了‘养老志愿服务创新项目大赛’,面向社会公益组织和志愿服务团队以及高校团体选拔优秀养老志愿服务项目,并通过我们直接的资金支持帮助这些项目落地生根,从而为孤寡老人、空巢老人、失独老人、残障老人等提供切实可行的帮助,以创新的模式在惠益更多老人的同时支持养老行业的可持续发展。”

智慧助老,普惠更多老人

在主题讨论环节,专家们围绕“助力共同富裕,推进养老均衡发展”,“联动各方跨界合作,助力智慧养老”两大话题展开讨论。北京市老龄办协调督察处副处长袁刚指出,老龄工作中有几个“不平衡”:服务供给量不平衡,护理床位一床难求,养老床位却有不少空闲;还有城乡不平衡、区域不平衡。他强调医养结合要需要社会资本的注入,目前的体量还不够,失能、失智老人需要更多支持。北京十方缘老人心灵呵护中心主任防方树功强调了老年人的精神需求,他们在全国资助了300家机构为重症老人提供心理扶助,通过简易的课程培训数千志愿者学会“爱的陪伴”的一种技巧,在一些学校“爱的陪伴”还成了小学生必须掌握的一堂课。 

此外,论坛还邀请了“2021年智慧养老志愿服务创新项目大赛”的优胜项目代表分享了帮助老年人跨过“数字鸿沟”的成功案例。从 “银发智能课程”,到“我来教您用手机”项目,再到“智慧桑榆”智能助老项目,每个项目都以老人的日常生活、娱乐休闲等实际需求出发,帮助老年人融入现代社会。养老院以及社区内的孤寡老人、失独老人、贫困老人和残障老人等老年群体,在志愿者们手把手辅导,或手绘教材的教学教授下,学会了智能手机和智能设备,以及微信、支付宝、高德地图等APP的使用方法。同时,通过线上系列主题推文和线下宣讲相结合的方式,也向老人们普及了防诈骗、法律、金融理财等知识,帮助其提高安全意识。 

在各方的支持和努力下,特灵科技的“养老关爱项目”已持续开展了五年,组织了近500场志愿服务活动,将关爱与陪伴带给了15000多位老人。特灵科技在企业社会责任领域坚持不懈的努力与持续贡献也得到了社会各界的广泛认可。今年,公司连续第十一年入选道琼斯可持续发展指数,连续第七年获得中国公益节和中国财经峰会的表彰,并荣膺中国第四届社会责任大会“2021年度责任金奖”, 充分彰显了特灵科技作为行业创新者与领军者不断践行企业社会责任的决心和承诺。 

更多详情,请观看下方论坛回放视频:

创·享智慧养老新模式高峰论坛(上半场)
创·享智慧养老新模式高峰论坛(下半场)

关于特灵科技

作为全球温控系统创新者,特灵科技(纽交所代码:TT)凭借旗下两大战略品牌特灵(Trane® )和冷王(Thermo King®)及其对环境负责的产品组合与服务,致力于为楼宇建筑、民用住宅和交通运输领域提供高效、可持续发展的温控系统解决方案。更多信息,请访问www.tranetechnologies.com 或 www.tranetechnologies.cn

 

消息来源:特灵科技
相关股票:
NYSE:TT
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection