相约冬奥会 筑梦北下关 -- 花样滑冰世界冠军庞清、佟健特辑

北京2021年12月17日 /美通社/ -- 2021年12月16日北京2022年冬奥会开幕倒计时50天之际,为进一步传播冬奥文化、传递冬奥梦想,以实际行动推广冰雪运动、传递奥运精神,12月16日,北下关街道举办了“相约冬奥会,筑梦北下关”系列活动 -- 奥运健儿面对面宣讲活动。本次活动特别邀请了花样滑冰世界冠军庞清女士和佟健先生,活动采取线上、线下同步直播的方式进行,直播在线观看人数近千人。

活动开始,北下关街道办事处副主任秦兰兰致欢迎词。她首先对庞清女士和佟健先生的到来表示诚挚感谢,对现场观众和线上观众表示热烈欢迎。她表示:“今天是2022年北京冬奥会开幕倒计时50天。再过50天,全球的目光将再度聚焦北京,北下关街道作为冬奥会的赛场首都体育馆的属地街道,承接了首体场馆群外围保障的艰巨任务,这不仅是一次考验,更是一份光荣的使命。同时,深化践行全民运动、促进全民健康也是我们工作的目标。”她希望,通过本次奥运健儿面对面活动,向广大群众宣传冬奥文化、冰雪文化,进一步营造热烈的北下关冬奥氛围。

北下关街道办事处副主任秦兰兰致欢迎词

活动中,佟健结合自己的训练经历为观众们科普了花样滑冰的相关知识。他介绍说,动作与音乐结合是花样滑冰的独有特色,它具有丰富的历史底蕴,在不断练习速度、跳跃、旋转的过程中,人生也因此丰富多彩。庞清回顾了2010年二人征战温哥华冬奥会的参赛经历,他们顶着来自自己和外界的巨大压力,在运动生涯的黄金期,凭借一曲《追梦无悔》夺得冬奥会银牌的辉煌成绩。佟健补充说:“我们是所有‘追梦人’的代表,国家培养我们,让我们在赛场上绽放,让我们代表这一代冰雪人、这一代年轻人展现国家形象。正是通过每一位中国花滑运动员的不懈努力,国际社会对中国花样滑冰逐渐认可、欣赏,我也相信运动员们能在即将到来的冬奥会中赛出体育精神、赛出中国自信。”

花滑世界冠军庞清、佟健《追梦无悔》运动生涯的分享

通过面对面的交流分享,大家了解到在训练中,他们有过困难,也走过低谷,但心中共同的梦想和对花样滑冰的热爱让他们一直坚持在追梦的道路上。赛场上,两人是默契十足的搭档,披荆斩棘、为国争光,以一首《追梦无悔》为彼此的运动生涯镌刻注脚;退役后,他们对花滑的坚守并未褪色分毫,用实际行动致力于推动花样滑冰项目的普及与推广:2018年创建亚洲最大的单体冰上中心 -- 庞清佟健冰上艺术中心并投入运营,累计开展60余期“爱滑冰”公益课,引领青少年及群众参与到体育运动上,收获身体健康、锻炼心理素质、提高文化自信,带动更多的人感受冰雪运动的独特魅力。

活动中,两位世界冠军也与现场观众进行了积极互动,通过知识问答巩固冬奥知识,现场氛围轻松愉快。活动最后,庞清、佟健共同写下对2022年北京冬奥会的美好祝福。

庞清、佟健寄语冬奥,祝福冬奥

本次活动由北下关街道党工委、办事处主办,北京市海淀区海澜社区服务发展中心承办,活动生动、深刻地普及宣传了奥运精神和冰雪文化,街道将以此次活动为契机,积极引导广大居民群众传播冬奥文化,带动更多人走进冬奥、体验冰雪运动的魅力,展现北下关人“家门口办奥运”的昂扬风采,给2022年北京冬奥会留下了北下关印迹,为建设“美丽北下关 冬奥新街区”贡献自己的力量。

消息来源:北京海淀区北下关街道办事处
美通说传播