omniture

社企对接如何助力新型农业经营主体发展?先正达集团中国MAP献策

2021-12-10 08:32 3137

北京2021年12月10日 /美通社/ -- 农业农村部、中国邮政集团、中国中化在京联合召开深化社企对接,助力新型农业经营主体高质量发展视频会议。

本次会议旨在研究部署深化农业农村部与中国中化、中国邮政等单位关于促进新型农业经营主体高质量发展的社企对接工作,总结交流社企合作经验做法,推广展示社企合作丰硕成果。

会议强调,要认真落实党中央、国务院决策部署,充分认识深化社企对接的重要意义,深入推进企业和农民合作社、家庭农场等对接合作,助力新型农业经营主体高质量发展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力的微观主体支撑。 

在我国“人多地少”的有限资源条件下,推进新型农业经营主体高质量发展,离不开科技的支撑。中国中化通过资产整合成立了先正达集团,新的服务理念叠加全球领先的技术,使中国中化从一个农资供应商升级为一个集成的农业综合解决方案服务平台,致力于将全球最好的技术,通过与新型农业经营主体的合作推广到中国的田间地头,帮助农户产出最好的农产品。目前,我国新型农业经营主体培育取得了突出进展,中国中化希望更好发挥自身优势,用先进的技术、产品为新型农业经营主体赋能,助力新型农业经营主体发展壮大。

中国中化旗下先正达集团中国MAP 粮作事业部总经理秦李龙在会上围绕MAP赋能新型农业经营主体、助力乡村产业振兴的举措和成效进行了主题报告,并特别分享了MAP 与吉林梨树的卢伟农机农民合作社的案例。合作三年来,MAP 累计为卢伟合作社提供技术指导 185 次,服务面积超过 7500 亩。合作社人工成本大幅降低,农药化肥使用减少三分之一,农产品品质显著提升,累计增收 70 万元。合作社逐步发展为 MAP 乡村服务站,社企联合搭建区域性社会化服务体系,探索黑土地保护和粮食增产有效路径。

中国中化旗下先正达集团中国MAP先农数科是MAP模式服务于数字农业和数字乡村建设的创新团队,团队负责人汪彩华在会议上分享了2020 年浙江瑞安引入中化 MAP后,联合打造的线上线下相结合的“政府+农民合作社+MAP”创新合作模式,包括集农业生产、管理、政务于一体的 APP 用户端和 PC 管理端。这一模式有效打通了农户农业生产、政府涉农管理和涉农业务办理系统,实现了涉农服务一键办、涉农信息及时达、涉农数据随时采,有效促进“ 生产-服务-管理”多维数据互联互通。目前已有 1082 家农民合作社、518 个家庭农场、139 家农业龙头企业享受到了这一数字化工具提供的一站式服务。

消息来源:先正达集团中国
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection