omniture

三安:声表面波滤波器行业国内外发展现状对比

2021-12-03 11:56 1971

厦门2021年12月3日 /美通社/ -- 目前声表面波(SAW)滤波器市场主要采用的是美国和日本厂商的产品,市场集中度高;三安就未来5G终端发展趋势与需求,对国内外声表面波滤波器发展现状进行了分析,发现如下:

5G对消费类通讯终端射频前端链路提出新需求

5G暨第五代移动通信技术,承接着LTE时代手机等消费类通信终端出货量大爆炸的美好成果,同时也进化出更大带宽,更低时延,更广泛连接的解决方案。随着5G技术的不断普及,Edward认为5G对射频前端链路设计的新挑战表现为更复杂,更小型,更便宜与更低功耗。

5G在带来n77/n79等新频段的同时,也部署于与4G相同频率范围的n41[LTE-B41],n28[LTE-B28]等之上。并不相同的链路要求及日渐普遍的载波聚合功能大大复杂化了5G终端射频前端的设计。

无论是新频段的扩充,或是常态化支持载波聚合以实现大通信带宽的要求,都需要更多器件的支持。这与终端的有限布板空间及高品质射频走线相矛盾,因此小型化与集成化的重担,落在各个射频器件厂商的双肩。

4G千元机直接派生出5G千元机的价格下探。成本决定售价,更便宜更亲民,无疑是消费类终端公司必争主题之一。这也对前端器件公司在小型化研发,量产管控,良率提升等制造能力上提出了新要求。

声表面波滤波器国内外发展现状

在滤波器产品领域,声表面波滤波器(SAW)的主要功能为,在射频前端电路中,区分各个频谱资源带。及实现双工或载波聚合等通路功能。SAW利用压电效应和声特性来进行无线电磁波的滤波工作,此时压电效应的材料起到换能器作用。

目前的SAW滤波器市场,国内外发展现状的差异还是比较大的。国际来看,以村田,太阳诱电,京瓷等为首的日本厂商长期占有全球SAW滤波器的40%以上市场份额。以压电材料,基板材料,声电模型及设计拓扑与封装设计等5类研究方向为基石的SAW上游供应商中,这些细分市场的把控依旧以日本厂商为主。

再观国内,以26所,55所等研究所为代表的厂商,在材料学与设计拓扑上的研究成果并非不先进。据Edward观察,自美中贸易摩擦持续博弈以来,国内厂商的研发实力与研发转可量产水平已经得到长足的进步和较好的发展机会。然而在产品市场上看,国内SAW器件商却不能说过的很好,一方面,受限于产品路标的同质化规划;另一方面,受制于上游材料,设备与生产自动化水平的限制。

来自Yole的预测数据表明,滤波器在射频前端器件市场中,逐渐成长为占比最大,增速较快的业务。射频前端市场中,滤波器的价值占比超过50%,2017-2023年复合增速约为19%,超过整体需求14%的平均增速。据Navian报告显示,21年仅声表双工器出货将达到108亿颗,其中国产占比仅为3.6%,且基本均为为分立式CSP。而声表滤波器单接收SAW市场因单价较低,技术门槛相对不高且失效后对终端用户体验影响不大等原因,已显现红海市场的销价竞争现象。

三安集成射频前端解决方案

2014年以来,三安集成积极投入砷化镓代工业务。2016年,三安集成大力布局滤波器全产业链研发、生产、销售及先进封装测试业务,在日本和中国布局滤波器研发中心,汇集全球滤波器高端人才,核心研发团队由从业经验超过20年的博士组成,具备滤波器设计、工艺开发和先进封装的自主研发能力。目前滤波器产品线已经涵盖FDD-LTE主流频段,在高频产品上,通过自有的键合片技术,帮助TC-SAW产品来提高机电耦合系数,散热特性,品质因素Q及其稳定性以及温度漂移特性。其中TC-SAW Band8在性能测试中,已经与国际竞争对手的同类产品性能相当。

三安集成始终立足于生产制造,自钽酸锂衬底起夯实从材料起步的研发实力,自平台与系统出发研制优性能导向的滤波器产品,顺应技术趋势淬炼涵盖系统级封装的优质产能;对客户价值奉献,重视客户项目性能需求与供应稳定保障,致力于打造“责任·创造”的新时代品牌。三安集成在泉州南安的滤波器制造基地已经投入量产,到2021年底,产能将突破128Mu/月[按双工器计]。

三安集成在三安光电二十年化合物半导体大规模制造经验基础上,专业性部署赋能5G、展望6G的芯制造与芯能量。随着越来越多合作伙伴的携手兼程,共铸互联时代价值。

消息来源:三安集成
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection