omniture

三安集成推出国内首款自主键合片四工器,全线支持Phase V NR架构

三安集成发布EZ-Tuning四工器,提高射频前端模组量产精度
2021-12-06 16:10 2466

厦门2021年12月6日 /美通社/ -- 随着载波聚合技术[LTE-A]应用的发布,催化了超小型化多工器的发展,而在通信网络从4G/4G+迈向5GNR的阶段,射频前端中的滤波器也将承担该组网功能。其中,应用最为广泛的Band1 + Band3四工器则是国产品牌急需最先突破的产品。

多工器的引入使载波聚合不需要增加额外天线,但增加了射频前端链路设计挑战性,尤其是带间隔离的设计。一方面,由于多工器整合了多个频段,频段之间尤其是Band 1发射端(1920-1980MHz)和Band 3接收端(1805-1880MHz)这样相近频段的带间隔离是困扰射频工程师的调试难题之一;另一方面,多工器的版图设计与双工器难以实现严格的管脚对齐,因此接收模组的适配需要花费比加装天线和单一滤波器更多的时间精力。

三安集成发布国内首颗自主键合片四工器,搭载自研EZ-Tuning技术降低调试难度、优化客户量产精度。

三安集成作为国内领先的射频前端解决方案与器件制造平台,将多年化合物半导体制造经验延伸至SAW/TC-SAW滤波器领域,拥有滤波器全产业链的研发和制造能力,优先布局高端温度补偿型SAW滤波器产品,产品型号涵盖FDD/TDD主流频段。2021年8月,三安集成推出了首款可量产的小尺寸Band 1+Band 3四工器(Part No.: RBQ2140E0H)。

RBQ2140E0H采用TC-SAW滤波器工艺技术,基于自研的键合材料,实现Band 1 TX与Band 3 RX之间的高隔离,同时达到国际一流水平的低插损值,温漂系数可以达到-20ppm/℃或更低。另外,研发团队在设计中加入了“EZ-Tuning” (快速匹配)的考虑,使Band 1和Band 3的链路特性可以在特征阻抗下达到最优状态,对于功放与四工器之间的负载牵引部分,也简化了匹配过程,只简单匹配即可上机测试,系统性地提高量产精度。

RBQ2140E0H的产品特性图表

2520 Band 1+3 QPX Simulation
2520 Band 1+3 QPX Simulation

 

Sch POD
Sch POD

国内首个能全套提供Phase V NR架构所需四工器和双工器产品的企业,助力5G主销“千元机”的射频前端小型化和国产化

随着四工器的发布,标志着三安集成在滤波器领域走到行业前沿,搭配新的NR频段双工器产品,成为国内首个能全套提供Phase V NR架构所需四工器和双工器产品的企业。全新的NR频段双工器产品,采用1612尺寸外形,更小尺寸适合5G时代手机内部更小的摆件空间,全套滤波器解决方案为加速5G千元机种集中上量提供可能。

1612 v.s. 1814
1612 v.s. 1814

作为中国新兴的SAW/TC-SAW供应商,三安集成滤波器事业部仅用4年多时间,通过研发和产能的大量投入,迅速跻身中国滤波器行业领先地位。目前已在泉州南安布局大规模生产线,即将在2021年底达到产能峰值,产品线已涵盖大部分频段,即将推出HP-SAW产品。2020年,三安集成滤波器已达成双工器单月10kk出货量,产能和品质已在客户端收获认可。

三安集成认为,实现万物高速互联的美好未来,射频前端集成电路和无线通信是关键。除此之外,三安集成用多个业务板块,全方位解决高速互联世界的射频、激光和功率芯片需求。

联系方式:LinQing Chen,linqing_chen@sanan-ic.com,18659160925

消息来源:三安集成
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection