omniture

爱茉莉太平洋美术馆举办《玛丽-阔思:以光作画》主题个展

34件以“光”为主题的代表作品首次亮相韩国,打破人们对光的看法, 扩展感知的视野
2021-11-02 14:42 3654

韩国首尔2021年11月2日 /美通社/ -- 爱茉莉太平洋美术馆(以下简称“APMA”)将于2021年11月2日至2022年2月20日举办主题为《玛丽·阔思:以光作画》的个展,这是这位美国艺术家在韩国的首次全面的个人美术作品展。

爱茉莉太平洋美术馆举办《玛丽-阔思:以光作画》主题个展海报
爱茉莉太平洋美术馆举办《玛丽-阔思:以光作画》主题个展海报

在过去的六十年里,科西嘉(又译为“阔思”)的作品一直探讨感知、光的特性和抽象概念。本次展出的34件作品是从科西嘉广阔的艺术生涯中选出的代表性作品。这些作品集中体现了她对绘画的抱负和深入研究,探索了光的呈现及带来的现象学体验,树立了科西嘉在抽象主义和20世纪艺术史上独特的地位。这些作品来自不同的系列,包括科西嘉始于1968年的开创性“白光”系列、创作于1970年代的“黑光”系列、以黏土为基底的“黑地”系列、“拱门”和“内光带”系列,以及雕塑作品,其中包括以氩气作为填充的“灯箱”系列,以及一件纪念碑式、无需支撑的“束”作品。

科西嘉表示“非常感谢爱茉莉太平洋美术馆举办我在韩国的第一次作品展。对此我感到非常荣幸。希望我们彼此相距如此遥远也能体验到人性中的相似之处。”此次展览将带观众们深入了解艺术家的创作实践和与感知意识的持续对话。这些作品不仅展现了光的魅力,还会引导观众以创新的方式进行体验。每件作品都打破隔阂,与环境融为一体,以视觉和运动为基础,为观众创造体验式接触。APMA衷心希望这次展览能够提供全新的机会,让观众扩展和超越人们对光的看法。为了保证观众的安全,所有入场者都必须通过APMA官方网站进行预约。

《玛丽-阔思:以光作画》主题个展全景_Photo studio kdkkdk
《玛丽-阔思:以光作画》主题个展全景_Photo studio kdkkdk

* 1号展厅展出玛丽·阔思开创性的“白光”系列画作。1968年,她发展出了一套前卫的绘画技法,将层叠的玻璃微粒融于丙烯颜料。这种工业材料被用于提高高速公路上路标的能见度,她在马里布的太平洋海岸高速公路上开车时第一次注意这种材料到并获得了灵感。通过在画作表面上将这些玻璃微粒撒上纤薄的一层,科西嘉发展出了一种利用光折射率的美学艺术。当光与科西嘉的画作互动时,呈现出涟漪般的美感,随着观众的位置和脚步不断变换。她的作品莹莹闪光,显露出笔触若隐若现的物理特性,表面的触感也在闪烁光亮之后不断趋近平整。另外两组作品 -- “内光带”系列和《无题(束)》(2020) -- 延续了“白光”画的艺术风格。

* 2号展厅展出“彩绘”系列和“拱门”系列。20世纪90年代末,在仅专注于黑或白的单色作品后,科西嘉开始创作融入三原色(红、黄、蓝)的作品。通过用玻璃微粒将色调分层,科西嘉发现应该避免“仅绘制颜色之画”,而要进一步“让颜色成为光”。她对所有颜色都存在于白光中拥有浓厚的兴趣,通过这些画作,她试图“深入白光”,揭示纯粹的饱和颜色。对作为白光产物的三原色以及玻璃微粒的使用,扩展了一直以来她对光的特性和人类感知的探索。在“拱门”系列中,科西嘉转向了一种更具结构的艺术形式,让人想起建筑的柱子和过梁。从黑色或白色的单一拱门开始,这些画作都包含一个缩短光带,使外边在顶部相接。这个主题的画作经常看起来像是门或是门柱,使科西嘉的作品比以往任何时候都更接近于一幅写实图像,更明确地指向了人类和自身所居住的空间。这些作品应用物理学、现象学和写实艺术,营造出了一种“推拉”的效果,似乎在吸引观众的目光进入和离开画布的表面。

* 3号展厅展出科西嘉在洛杉矶乔纳德艺术学院学习期间(1964-1968)创作的一幅单色异形帆布画。在乔纳德时科西嘉开始对画布的物理结构进行尝试,因为改变画布的形状使她能够超越自己在抽象作品中一直探索的传统矩形格式。她的异形画布作品以八边形、六边形和菱形的形式呈现,带有白色边框的大型单色带。作品《八角蓝》(1964)展示了她在画作中引入了微元素云母片,试图以此捕捉光线。

* 4号展厅展出来自于科西嘉“”系列的《无题(电光)》(2021)。当科西嘉在1960年代末最初创作这些作品时,用她的话说,灯箱代表了她对“客观真理”最一致的追求。灯箱通过将光用作媒介本身来实现这一终极目标,并使她寻找一种“将光放入画中”的方法。她对物理学的研究帮助她创作了这些作品,但也使她意识到这种追求是徒劳的。她藉此意识到人类经验本质上是主观的,使她通过回到画作和重新引入笔触艺术,将主观性重新引入自己的作品中。科西嘉对灯箱的体验也使她致力于发现一种方法,使她的画作产生光,而不仅仅是表现或暗示光。

* 5号展厅过渡到科西嘉的“黑光”系列作品。科西嘉对光的追求不仅限于其发射和反射的特性。到了1970年代初,她将混合了亚克力方块的黑色颜料引入到了自己的创作实践中。为了延伸她对材料的探索,“黑光”系列画作采用了亚克力方块和玻璃微粒,二者除了被深色颜料吸收外,还反射和折射光线,形成了闪亮的黑色表面。“黑光”系列的天宇效果(cosmic effect)揭示了科西嘉对光照条件涟漪般变换的兴趣,呈现了明暗概念的时空性质(如夜空中的星星),微妙且渐变。科西嘉说,“我试图把我们这一刻的现实放入其中。”

科西嘉对黑色表面的探索一直持续到* 6号展厅。1970年代初,她从洛杉矶搬到了洛杉矶西部偏远的托潘加峡谷,之后就开始创作陶瓷作品,开启了与她自1968年以来一直创作的“白光”系列相反的探索。她用黏土(地土)创作的作品是让画作“接地气”的尝试,将她的画作与物理、尘世的世界联系起来。她开始创作“黑土”系列,用石膏材料在自家附近山上一块壮阔平坦的岩石上拓印。石膏模具创作完成后,把模具转塑成黏土,随后在自己定制设计并建造的直焰窑中烧制成带有光泽的黑色釉面瓷砖。这些作品被组装成网格状,安装在墙上,形成了“黑土”系列。

*更多详细信息请参考爱茉莉太平洋美术馆官网:http://apma.amorepacific.com

【关于艺术家】

玛丽·阔思(生于1945年,美国加州伯克利)在六十年的艺术生涯中,通过微妙的艺术姿态和精确的几何画作,对抽象、物质和感知进行了持续探索。玛丽·阔思从1960年代中期在加利福尼亚的一代艺术家中脱颖而出,光成为了她艺术的主题和对象。1960年代末在乔纳德艺术学院学习时,她开始尝试使用非常规的媒介和支撑物,创作异形画布,用有机玻璃和灯箱创作作品。在1966年至1968年期间,她对光和感知之间关系的兴趣促使她对由特斯拉线圈供电的氩气灯箱进行了实验。她的作品创作与洛杉矶的“光与空间运动(Light and Space movement)”艺术家们平行发展,但有很大差异,也经常被拿来进行比较。不同于这些艺术家,科西嘉对电光的探索最终使她回到了在画作中加入可见笔触的艺术之路。在1990年代,基于对“是颜色组成了白光”的理解,科西嘉在画作中重新引入了三原色。她继续探索主观性、知觉意识和辐射光体验等概念。她的画作通过捕捉和折射光线与周围环境融为一体,同时让观众的身心融入物灵的邂逅。科西嘉不断对捕捉和折射光线的材料进行创新处理,确保了观众对画作的感知随着光线或观众的脚步移动而改变。科西嘉让观众能够体验到人类感知的内在抽象性,而不仅仅是被看到的。

迄今为止,科西嘉已经举办了多次个展,包括2019年在洛杉矶郡艺术博物馆的展出、2018年在惠特尼美国艺术博物馆和2018年在极简主义美术馆(Dia:Beacon)的展出。科西嘉的作品被纽约古根海姆博物馆、纽约惠特尼美国艺术博物馆、纽约迪亚艺术基金会、洛杉矶保罗盖蒂博物馆、上海龙美术馆,以及洛杉矶郡艺术博物馆等多个机构永久收藏。

更多详细信息请参考爱茉莉太平洋美术馆官网:http://apma.amorepacific.com

消息来源:爱茉莉太平洋美术馆
相关股票:
Korea:090430
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 艺术 娱乐 时尚 旅游业
collection