omniture

DNV发布《实现净零排放的路径》报告

如果要将全球升温控制在1.5摄氏度以内,到2050年实现零排放对于大多数发达国家来说是不够的
2021-10-28 09:10 3018
  • DNV的《实现净零排放的路径》报告认为北美和欧洲必须到2042年实现碳中和,印度次大陆到2050年将成为净排放区域
  • 净零排放报告认为,由于到2050年能源生产无法实现碳中和,因此需要碳捕获、储存和利用
  • 虽然到2030年实现排放减半的目标难以实现,但如果我们想要任何机会达成未来1.5摄氏度的升温控制,就需要尽早采取大规模行动
  • DNV的最新报告《实现净零排放的路径》介绍了将全球升温控制在1.5摄氏度以内的可行方法

挪威奥斯陆2021年10月28日 /美通社/ -- 根据《能源转型展望》作者的最新分析,将全球升温控制在1.5摄氏度以内的可行途径是要求部分国家和行业在本世纪中叶之前较好地实现净零排放。政策制定者将聚集于格拉斯哥召开的COP 26峰会,目标是到2050年实现净零排放。根据DNV的零排放路径报告,要实现这一目标,北美和欧洲必须于2042年前实现碳中和,之后实现碳负排放。该报告同时表明,到2050年大中国地区必须在2019年的基础上减少98%的排放。对于那些无法在同一时间框架内完全摆脱化石燃料的地区,净零排放的过渡会更缓慢,例如印度次大陆将减少64%的排放。

《实现净零排放的路径》还列出了不同行业所需的脱碳速度。那些难以减排的行业需要更长的时间脱碳,即便像海事(到2050年减排90%)和钢铁制造(减排82%)等行业大规模引进更环保的技术,它们到2050年也仅能达到净零排放。

《能源转型展望》预测了到2050年最可能出现的能源未来,而《实现净零排放的路径》则提供了将全球升温控制在1.5摄氏度以内的可行途径。报告独树一帜之处在于,这是唯一一份从2050年角度出发寻求弥合差距的报告。

“净零排放是不够的。因为无论怎样努力,许多发展中国家以及难以减排的行业都无法在2050年实现零排放 -- 而这是将全球升温控制在1.5摄氏度以内的关键门槛”,DNV集团总裁兼首席执行官艾瑞民(Remi Eriksen)表示,“因此,发达国家、领先公司以及易于电气化的行业要在2050年之前将碳排放降至零以下。”

净零报告中列出的一次能源结构与当前轨迹截然不同。电力只满足一半以上(51%)的能源需求,其中风电和光伏占比为86%。氢在难以减排行业的脱碳中发挥着关键作用,份额达到13%。化石燃料仍是到2050年无法完全脱碳的国家和行业的必需品。尽管2028年之后将不再需要开发新的油气田,21%的能源份额仍来自化石燃料(石油占8%、天然气占10%、煤炭占3%)。净零报告指出,必须采用碳捕获和消除技术,以消除最后20%的排放。核能的地位微乎其微,因为与可变可再生能源相比,其成本过高。

目前来看,《巴黎协议》提出的到2030年排放在2017年基础上减半的中期目标无法实现,净零排放报告将减排目标定为30%。然而,如果未来技术如绿氢和碳捕获及储存要扩大规模,现在就要出台政策和进行投资。与此同时,要立即着手发展太阳能和风能,加速能源系统的绿色电气化。

实现净零排放路径的关键制约因素是时间而不是金钱。即使需要庞大的投资,特别是在短期内(30年内累计可再生能源投资为55万亿美元、电网投资为35万亿美元),为实现控制升温1.5摄氏度的额外成本还不到全球GDP的1%。

消息来源:DNV
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection