汤森路透知识产权分析显示,美容行业的纳米技术研发呈增长之势

2010-07-14 10:48 3195

-- 全球研究表明基于纳米技术的个人护理产品和品牌数量有所增加,日本、中国和韩国成为重要市场

明尼苏达州伊岗2010年7月14日电 /美通社亚洲/ -- 汤森路透 (Thomson Reuters) 知识产权 (IP) 解决方案事业部发布的全球专利活动分析报告显示,微小的粒子正在为全球个人护理产品制造商带来巨大商机。这份题为《纳米技术能开启青春之泉吗?》("Can Nanotech Unlock the Fountain of Youth?")的新报告发现,美容行业已经开始积极进军纳米科技,该行业利用微小的分子化合物来提升面霜、防晒霜、香波和其他个人护理产品的性能。

这份报告对2003至2009年专利申请和授权专利中已经公布的发明以及2000至2009年的商标数据进行了追踪,旨在找出行业中在纳米技术创新方面发展最为迅猛的公司和领域。研究成果包括:

-纳米技术发展步伐加快:美容和个人护理用品中涉及纳米技术的创新专利的数量

在过去7年里增长了103%:2009年的该领域专利数量为367件,相比2003年的181

件,增长已经超过一倍。公布专利最多的国家/机构的前四强分别是世界知识产权

组织 (WIPO)、美国、中国和韩国。此外,日本、中国和韩国的专利活动量在过去

7年里分别增长了300%、213%和194%。

-专业化学公司抢滩纳米技术:尽管欧莱雅 (L'Oreal) 和太平洋公司

(Amorepacific) 是纳米技术美容产品开发领域的早期创新者,但是该领域中许多

新创造是出自于富士胶片 (Fujifilm) 和巴斯夫 (BASF) 等在传统意义上和美容

行业没有关联的公司。2009年该领域的367项独特发明中有10项来自富士胶片,

9项来自巴斯夫,7项来自太平洋公司。

-“纳米”商标日益风行:2000年至2009年末,共有217种含有术语“纳米”的个人

护理产品在美国、英国、加拿大、欧盟和 WIPO 获得商标;在这一时期的下半阶

段(2005年至2009年)里注册的商标比上半阶段(2000年至2004年)多出了

575%。

报告中的专利分析数据来自汤森路透的 Derwent World Patents Index(R) (DWPISM) 数据库,商标方面则是采用了 SERION(R),这旨在发现个人护理产品纳米技术领域的全球创新和品牌活动。专利和商标活动都被用作创新的基准。该报告里的专利研究统计了2003至2009年间的授权专利和已公布的专利申请(包括已审查的和未审查的)。随后报告对两个时间段的数据进行了比较,从而确定过去7年以来的整体增长趋势。

欲浏览《Can Nanotech Unlock the Fountain of Youth?》报告全文,请点击:http://ip.thomsonreuters.com/info/nanotech/Nanotechnology_061510_f.pdf 。

汤森路透集团是全球较大的专业信息服务提供商。我们将专业知识与创新科技相结合,为金融、法律、税务与财会、科学技术、知识产权、医疗保健和媒体等领域的专业人员和决策者提供重要的信息。集团总部位于纽约,主要分支机构设于英国伦敦、美国明尼苏达州伊根等地。集团在100个国家和地区设有分支机构,共有5万多名员工。集团股票在美国纽约证券交易所 (NYSE:TRI)、加拿大多伦多股票交易所 (TSX:TRI) 上市交易。集团在《福布斯》2009年世界较大公司排名中名列290位。

欲了解更多信息,请访问:science.thomsonreuters.com.cn 或请联系:frandy.shui@thomsonreuters.com

消息来源:汤森路透 (Thomson Reuters)
关键词: 电脑/电子 半导体