亚盛医药MDM2-p53抑制剂APG-115获得美国FDA快速通道资格,治疗复发/难治性不可切除/转移性黑色素瘤

2021-09-23 07:40 4442

中国苏州和美国马里兰州罗克维尔市2021年9月23日 /美通社/ -- 致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先的生物医药企业——亚盛医药(6855.HK)今日宣布,公司在研原创新药MDM2-p53抑制剂alrizomadlin(APG-115)获得美国食品和药品监督管理局(FDA)授予的快速通道资格(FTD),用于经肿瘤免疫治疗后的复发/难治性不可切除/转移性黑色素瘤患者。此前,APG-115已获得FDA授予的五项孤儿药资格认证(ODD),其中一项适应症为IIB-IV期黑色素瘤。

黑色素瘤是一种可能致命的恶性肿瘤,其发病率在全世界持续上升。在美国,目前患黑色素瘤的终生风险为1/631。数据显示2019年美国新增黑色素瘤患者约96,480名,因黑色素瘤死亡的患者约7,230名2。晚期黑色素瘤具有很高的临床挑战,因为它容易转移,且化疗无法改善生存。免疫检查点抑制剂(ICI)现被推荐作为大多数转移性黑色素瘤患者的一线治疗方案3。尽管35-60%的患者经ICI治疗能达到实体瘤疗效评价标准(RECIST),但仍有40-65%的患者在治疗初期表现出最小或无RECIST反应,其中的43%在3年后会出现获得性耐药4。因此,ICI治疗无效或获得性耐药的患者迫切需要一种新的治疗方法。

该FTD的授予是基于APG-115的临床前研究结果及正在进行的一项II期临床试验(APG-115-US-002, NCT03611868)的初步临床数据。此项初步临床数据在2021年ASCO年会上以口头报告形式公布,数据显示APG-115具有良好的抗肿瘤活性和安全性,在联合帕博利珠单抗治疗PD-1 / PD-L1抑制剂耐药的黑色素瘤队列中,有一例患者获得完全缓解(CR),该队列的客观缓解率(ORR)达24.1%,疾病控制率(DCR)达 55.2%。

FTD旨在加速针对严重疾病的药物开发和快速审查,以解决关键领域严重未获满足的临床医疗需求。APG-115此次获得FTD,意味着其有机会以各种形式的加快审评进程,包括在研发阶段可以与FDA进行更频繁的会晤与沟通;在满足相关标准的情况下,实行滚动式审评机制,即可分阶段递交NDA申报资料,而不需要待所有资料全部完成后再提交审评;快速通道资格的授予也有望进一步获得优先审评和加速批准资格。

亚盛医药董事长、CEO杨大俊博士表示:“APG-115是亚盛医药细胞凋亡产品管线的重要在研品种,美国FDA接连授予APG-115治疗黑色素瘤相关疾病的ODD与FTD两项认定,充分证明该药物在这一领域的巨大临床潜力。此次获得FTD将有利于加强我们在进一步临床开发中与美国FDA的沟通和合作,加快推进APG-115在美国乃至全球的临床试验以及上市注册的进度。我们将继续加速推进临床开发,为黑色素瘤患者提供更多治疗选择。”

参考文献

1.      Stephanie C, Christy S, Jessica W. Epidemiology and Risk Factors of Melanoma. Surg Clin North Am. 2020 Feb;100(1):1-12.

2.      Cancer Facts & Figures 2019. American Cancer Society. Link: https://www.cancer.org/research/cancer-facts-statistics/all-cancer-facts-figures/cancer-facts-figures-2019.html

3.      National Comprehensive Cancer Network (NCCN®) Guidelines for the Treatment of Cancers, Version 2.2021

4.      Tuba G, James W, Richard S, et al. Primary and Acquired Resistance to Immune Checkpoint Inhibitors in Metastatic Melanoma. Clin Cancer Res. 2018 Mar 15;24(6):1260-1270.

消息来源:亚盛医药
相关股票: